Как сборную России встретили в Молдавии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Тёма, ну как же так?» Как сборную России встретили в Кишинёве

Вежливый Дзюба, «красно-белый Кишинёв» и целых два «майдана» — в репортаже нашего спецкора из столицы Молдавии.
7 октября 2015, среда. 22:41. Футбол

Сборная России прилетела в Кишинёв. Фоторепортаж



— Цель вашего приезда в Молдову?
— Футбол.

Шлёп! – И в моём паспорте стало одним штампом больше.
— Проходите.

Начитавшись страшилок от коллег, высадившихся в городе днём ранее, я уже внутренне готовился к обстоятельной беседе с местными пограничниками. Но совершенно не заинтересовал их – точнее, её, строгую девушку при исполнении – своей скромной персоной. Из пассажиров утреннего рейса Москва – Кишинёв особого внимания служивых удостоилась лишь съёмочная группа российского ТВ, да и та «допросов с пристрастием» счастливо избежала. Вроде бы отделалась лёгким собеседованием.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
В состояние «повышенной бдительности» стражники воздушных ворот страны были приведены по причинам, отнюдь не спортивным. Предстоящий матч на арене «Зимбру» тут ни при чём. Виной большого переполоха в относительно маленькой Молдове явились народные волнения. В столице с интервалом в три недели появился не один, а целых два «майдана». Первый (в хронологическом порядке) – за евроинтеграцию республики, второй – соответственно, против.

Естественно, что пунктом «а» моего командировочного плана значился «репортаж с баррикад» — откуда же ещё?! Разлитая в воздухе тревога, революционные настроения масс и нервно сжимающие рукоятки своих дубинок полицейские – такие или примерно такие картинки рисовало воображение под воздействием прочитанного в соцсетях или случайно увиденного «на голубом глазу».

Действительность превзошла ожидания. По счастью, она оказалась не такой страшной, а по сравнению с Майданом-2, киевским, горящим, стреляющим и убивающим, — совсем не страшной.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Два палаточных городка на улице Штефана чел Маре, правителя Молдавского княжества конца XV – начала XVI веков – разделяет метров 500, не больше. Первый, на две сотни «малых архитектурных форм», раскинулся под домом правительства. Второй, чуть меньше размером, — у стен парламента. Лагерь «европейцев» безлюден: несколько блюстителей правопорядка сторожат в большинстве своём пустые жилища. Флаги – Молдавии, ЕС – в явном большинстве по отношению к живым людям. Аборигены уверяют: на пике протеста вся площадь перед административным зданием была запружена людьми. Оппоненты «интеграторов» язвят в ответ: почему бы не постоять пару часов за 100 лей (примерно 300 рублей), намекая на проплаченный характер манифестаций.

В городке «социалистов», ратующих за сближение с Россией, хотя бы какое-то движение наблюдается. Среди постояльцев стихийного поселения преимущественно молодёжь. Но есть и более взрослая публика. Посреди брезентовых треугольников высится небольшая сцена, с экрана льются мелодии советских лет. Пяток зрителей-слушателей ностальгируют под «Мадонну» Александра Серова. Хит четвертьвековой давности сменяется народными молдавскими напевами. Дискотека «кому за…», ни дать, ни взять. Вот бы все демонстрации в таком идиллическом ключе проходили!
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Футбол, по-моему, в эти дни занимает Кишинёв всё-таки несколько больше, чем споры о векторе развития страны. Афиши Риккардо Фольи и Григория Лепса по городу висят, футбольных – нет. Видимо, организаторы матча сочли, что такое мероприятие в дополнительной рекламе не нуждается. И оказались совершенно правы! Несмотря на общее охлаждение молдаван к своей сборной (а вы бы не охладели после домашнего «влёта» Лихтенштейну и года вообще без побед?!), приезд российской команды вызвал ажиотаж в городе. Конечно, не такой, как явление голландцев в своё время, когда билеты на матч были выметены из касс за пять часов, но тоже приличный. Билеты на Россию – все 10 с половиной тысяч – разошлись за двое суток. Ценовой диапазон – от 150 до 1200 рублей.

Российских болельщиков в городе пока не слышно – но русская речь, с характерным акцентом, льётся отовсюду. Вперемешку с румынской. Ощущения двойственные: вроде бы и за границей находишься, а вроде бы и нет.

Российская сборная на заключительный выезд отборочного цикла прибыла заблаговременно, за двое суток до матча. И зацепила кусочек уходящего бабьего лета, с ещё припекающим в обеденную пору солнышком и приятно шуршащей под ногами листвой. Несколько болельщиков поджидали команду в аэропорту. Автографы, фото на память – стандартный набор просьб.
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
У гостиницы – аккурат напротив русского драмтеатра имени Чехова – сборную встретили два поклонника. Саша и Алёна – давние почитатели «Спартака», входят в сообщество «Красно-белый Кишинёв» (есть, оказывается, и такое!).
Надо ли говорить, ради кого ребята пришли к гостинице.

— Тёма, ну как же так? – С напускной досадой поинтересовались они у Дзюбы, выскочившего первым из автобуса, очевидно, подразумевая уход форварда из родного клуба.
— Приветствую, — только и ответил Артём миловидной девушке в красно-белой майке. И ускорил шаг.

С троицей журналистов нападающий тоже поздоровался. Больше ничего говорить не стал. Впрочем, и остальные игроки к общению с прессой предрасположены не были. Десяток метров от транспорта до дверей отеля они преодолели быстрым шагом – всё-таки вечера в Кишинёве уже холодные. Так что если собираетесь на матч – утепляйтесь.

А о делах в сборной нам в четверг поведают Леонид Слуцкий с Романом Широковым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →