Йозеф Блаттер
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Уходя уходи. Блаттер должен подчиниться решению комитета по этике

Комитет по этике ФИФА отстранил Зеппа Блаттера с поста президента организации. Сегодня решение должен утвердить глава арбитражной палаты.
8 октября 2015, четверг. 07:00. Футбол
История с уходом Зеппа Блаттера с поста президента ФИФА всё больше напоминает аппаратную борьбу в сердце рушащейся империи или стычку встретившихся на узкой горной тропе баранов. Исход давно ясен всем, но «бодание» всё ещё продолжается, по инерции, из одного упрямства, потому что соперники крепко сцепились рогами и никто уже не может уступить.

Блаттер вполне мог покинуть ФИФА тихо и мирно, просто не избираться на очередной срок, найти себе преемника, того же Платини, с которым они в своё время были большими друзьями, и сохранить саму систему руководства организации. Однако,
Охота на Блаттера объявлена, исход её предрешён, и если Зепп действительно дорожит организацией, в которой проработал столько лет, он должен оставить попытки уйти красиво.
как это часто бывает, Зеппу не хватило чувства меры. Тогда, перед очередными майскими выборами в ФИФА, ему послали недвусмысленный сигнал – прокуратуры США и Швейцарии произвели серию арестов крупных чиновников ФИФА прямо в преддверии выборной конференции. Но Блаттер решил уйти победителем – с выборов не снялся, перенос их не инициировал и из принципа выиграл. Тем самым, кажется, сжёг все мосты, лишив ФИФА шансов отделаться очередным небольшим скандалом и обойтись без грандиозных пертурбаций и потрясений. Он хотел уйти красиво – объявил о своём решении через пару дней после победы на выборах и сам назначил внеочередную конференцию организации на следующий февраль.

Однако было уже поздно — маховик расследования только раскручивался. Активно подключилась к процессу прокуратура Швейцарии, где находятся офисы ФИФА. Шли допросы, собирались данные, и вот уже за день до запуска в Москве обратного отсчёта 1000 дней до ЧМ-2018 был отстранён от должности генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке. Причиной отставки стали подозрения в незаконных продажах билетов на чемпионат мира — 2014, который проходил в Бразилии.

А в конце сентября генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении Блаттера по подозрению в преступной халатности и – альтернативно – в присвоении. Прокуратура подозревает, что 12 сентября 2005 года Блаттер подписал контракт с карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях, он спекулировал при распределении билетов на чемпионаты мира. Но главное – Блаттер подозревается в незаконной выплате 2 млн швейцарских франков ($ 2,04 млн) главе Европейской футбольной ассоциации Мишелю Платини за счёт ФИФА. По данным следствия, эти деньги были выплачены за работу, проведённую в период с января 1999-го по июнь 2002 года, а
Пора, по заветам Ильича, кому-то брать власть в ФИФА в свои руки и разбираться уже без публичных скандалов и расследований – насколько глубоко проникла коррупция в организацию, что с ней делать и как вернуть репутацию настоящей футбольной власти.
проведён платёж был в феврале 2011 года.

«Вся эта ситуация очень неприятна, — возмущался Блаттер. — Меня осуждают без всяких доказательств моей вины. Это просто возмутительно. Это всего лишь расследование, а не обвинение. До 26 февраля я буду сражаться за себя и за ФИФА. Я убеждён, что добро восторжествует».

Вот только у комитета ФИФА по этике, ранее поспособствовавшего отстранению Вальке, оказалось своё мнение о добре и зле. Он принял решение об отстранении Блаттера на срок 90 дней – то есть до января, при выборах, назначенных на февраль. Чтобы оно вступило в силу, 8 октября его должен утвердить и обнародовать глава арбитражной палаты комитета Ханс-Йоаким Экерт. Как сообщил советник Блаттера Клаус Штелкер, Зепп спокойно отнёсся к предварительному решению, и ещё есть время на переговоры. Но нужны ли они? Должен ли швейцарец продолжать идти на принцип – ухожу, но сам и тогда, когда решу?

Пока Зепп борется за добро, ФИФА продолжает сыпаться как организация. На немедленном уходе Блаттера настаивают три ключевых спонсора – Coca-Cola, McDonald`s и Visa, — несущие колоссальные репутационные убытки из-за коррупционных разбирательств. Никаких обвинений ни Блаттеру, ни Платини, который из обличителей «режима» Зеппа превратился в такого же подозреваемого, ни Вальке до сих пор не предъявлено. Но сколько ни проповедуй презумпцию невиновности, следовать этому принципе непросто. Охота на Блаттера объявлена, исход её предрешён, и если Зепп действительно дорожит организацией, в которой проработал столько лет, он должен оставить попытки уйти красиво, с высоко поднятой головой и вроде как по своей воле и просто смириться – это конец. Но пока только лично
для него, а не ФИФА в целом. Упрямство и ощущение собственной неуязвимости Зеппа уже поставили организацию в сложное положение, которое дальше может только ухудшаться. Это понимают, кажется, все, кроме него самого. Говорят, и решение об уходе после выборов он огласил лишь под тотальным давлением ближайшего окружения. Вот и сейчас даже высшее чиновничество ФИФА, которое должно быть горой за Зеппа, не спешит оказать ему поддержку, а комитет по этике принимает подчёркнуто жёсткое решение. Иногда, чтобы спасти партию, нужно пожертвовать ферзём.

ФИФА определённо нужна перезагрузка и понимание, как и куда двигаться дальше. Едва ли следователи, ведущие дело о коррупции, могут дать ответы на эти вопросы. В конце концов, выбирать нового президента ФИФА будут главы федераций, а не американские и швейцарские прокуроры. Единственный очевидный преемник, Платини, сам, вероятно, тоже будет отстранён сегодня комитетом, и хотя никто не запрещает ему участвовать в выборах, это тоже своего рода сигнал. Других столь же авторитетных персон в ФИФА нет, и времени для их появления с чёткой программой и поддержкой большинством федераций всё меньше. И чем дольше Блаттер будет держаться за кресло, тем хуже для всех. Пора, по заветам Ильича, кому-то брать власть в ФИФА в свои руки и разбираться уже без публичных скандалов и расследований – насколько глубоко проникла коррупция в организацию, что с ней делать и как вернуть репутацию настоящей футбольной власти. Тем более что внутри ФИФА ответы на эти животрепещущие вопросы известны наверняка не только Блаттеру с Платини. А для них самым этичным будет отойти на обозначенные 90 дней отстранения в сторонку и ждать вердикта, уже основанного на фактах, а не подозрениях. Так решил комитет по этике, самим Блаттером и созданный. Если не прислушиваться и к нему, то к кому?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →