Обзор прессы
Текст: Михаил Потапов

«Унизительный конец». Западная пресса — об отстранении Блаттера

Изучаем, как европейская пресса отреагировала на решение комитета по этике отстранить Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА.
8 октября 2015, четверг. 11:30. Футбол
Когда весь футбольный мир находился в напряжённом ожидании решающих матчей отборочного этапа Евро-2016, из Швейцарии пришла очередная порция новостей на тему коррупции и пертурбаций в ФИФА. Комитет по этике отстранил Зеппа Блаттера от работы на 90 дней. «Чемпионат» проследил за реакцией мировых СМИ на это известие.

«Закрыть Блаттера на замок»


«Комитет по этике хочет закрыть Блаттера на замок». С таким заголовком вышел аналитический материал на сайте немецкой Die Welt уже спустя несколько часов после сенсационного известия.

«Печальный конец в истории Йозефа Блаттера на посту президента ФИФА, кажется, наконец настал», — резюмирует обозреватель газеты.

Привело издание и слова советника Блаттера Клауса Штолькера: «Йозеф воспринял эту новость спокойно. Завтра он будет на своём рабочем месте. Давайте не забывать, кто отец этого комитета по этике».

«Гораздо большие проблемы возникнут у Платини»


Итальянская Gazzetta dello Sport также не оставила эту тему без внимания. «Блаттер наказан, Платини в зоне риска», — материал с таким заголовком был помещён авторами издания на первую полосу.

«В среду Блаттер заявил, что точно останется на своём посту до внеочередных выборов 26 февраля, но этого может не случиться. Комитет по этике запросил о временной приостановке его деятельности на 90 дней в связи с мошенничеством. Теперь это решение должно быть ратифицировано главой комитета Хансом-Йоахимом Эккертом, что будет сделано в четверг. Платини также находится под пристальным вниманием», — сообщает журналист.

Одно из ведущих испанских изданий AS также поместило статью о всё ещё действующем президенте ФИФА на первую полосу с заголовком: «Комитет по этике ФИФА обернулся против Блаттера». В самом материале журналисты издания рассказывают о нарушениях, в которых Блаттер подозревается, напоминая об уголовном деле, которое было заведено 10 дней назад. Кроме того, издание обращает внимание читателя на любопытный нюанс, касающийся Платини:

«Если отстранение Блаттера от деятельности будет подтверждено, он не сможет руководить ФИФА до 5 января. Но гораздо большие проблемы возникнут у Платини в случае аналогичного наказания. 26 октября он должен официально представить свою кандидатуру на пост президента ФИФА. В случае наказания сделать это не представится возможным».

Что же тогда будет с досрочными выборами президента ФИФА, учитывая, что другой кандидат, кореец Чон Мон Джун, ранее уже был отстранён от футбольной деятельности на 15 лет?

«Унизительный конец королевского правления»


«Блаттер на грани» — сегодняшний первополосный заголовок британской The Mirror. «Королевское правление Блаттера в ФИФА, кажется, подошло к своему драматичному, быстрому и унизительному концу. 79-летний швейцарец находится под следствием, а теперь и его собственная вынудила его сложить полномочия в течение 24 часов», — вот так, явно с упоением рапортует обозреватель газеты.

Другая британская газета The Guardian делает акцент на том, что туманно будущее не только Блаттера, но и Мишеля Платини: «Глава УЕФА Мишель Платини был фаворитом на то, чтобы стать преемником своего наставника-конкурента. Но, насколько нам известно, он и сам глубоко втянут в коррупционные дела. С большой долей вероятности, ему грозят те же санкции, что и Блаттеру. Это положит конец его амбициям стать президентом ФИФА».

Несколько отличается риторика французского L’Equipe. Там делают акцент не на отстранении Блаттера, а на том, что де-юре его ещё не случилось. «В то время как некоторые британские СМИ поспешили заявить об отстранении президента ФИФА от деятельности на 90 дней,
юристы ФИФА, сообщили, что никаких соответствующих документов или рекомендаций в отношении Блаттера не поступало. Для таких решений нужны доказательства вины, а их также предоставлено не было. В пресс-службе же комитета по этике от комментариев отказались», — пишет издание.

Из всего этого можно сделать вывод, что времена для ФИФА настали действительно тёмные. Страсти, которые вроде бы поутихли после официального объявления Блаттера об отставке после досрочных выборов в феврале, сейчас разгорелись с новой силой. Сам 79-летний швейцарец ещё вчера возмущался бездоказательности обвинений и уверял, что добро восторжествует. Но кто сейчас скажет наверняка, что в этой саге добро, а что зло?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →