Букет Молдавии
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Букет Молдавии. 5 оснований опасаться матча с молдаванами

Сборной России нужно выиграть два матча, чтобы отобраться на чемпионат Европы. Выделяем пять причин, почему в Кишинёве могут быть проблемы.
8 октября 2015, четверг. 12:30. Футбол

Недооценка соперника


Сборную Молдавии не назовёшь футбольным карликом, однако репутация у команды Штефана Стойки не самая блестящая. Между тем, молдаване не так плохи, как многим кажется. В первом матче сборная России под руководством Фабио Капелло выиграть у этого соперника не смогла. Понятно, что теперь это уже проклятое прошлое, однако на грабли можно наступить и второй раз. Недооценка соперника вполне в характере сборной России, и Леониду Слуцкому будет очень трудно с ходу излечить команду от этой болезни. В матче с Молдавией очень важно не расслабляться — соперник совершенно точно будет бороться все 90 минут. А к командам из бывшего СССР у нас часто бывает снисходительно-высокомерное отношение, что в решающем матче совершенно недопустимо.

Отсутствие поставленной игры


Леонид Слуцкий мог изменить настроение и атмосферу в сборной, но за неделю работы нельзя полностью перестроить игру команды. Матчи со сборными Швеции и Лихтенштейна вполне подпадают под эффект новой метлы, который не может работать вечно. В Кишинёве уже начнутся трудовые будни, так что играть придётся не только за счёт настроя и воодушевления. А игры, на которую можно всецело положиться, у сборной России нет уже давно. Молдаване наверняка предложат вязкий стиль игры — будет много единоборств, борьбы и нарушений правил. Тот же Александр Гацкан не зря много лет входит в топ чемпионата страны по нарушениям и жёлтым карточкам. В таких условиях сложно упрямо гнуть свою линию — особенно если этой самой линии ещё недавно даже не просматривалось.

Стандартные положения


Молдаване хорошо используют угловые, а сборная России традиционно плохо справляется с обороной на стандартах. Можно не сомневаться в том, что тренер Стойка сделает особый упор на этот компонент игры. Понятно, что можно сыграть на опережение и начисто лишить соперника самих стандартов.
Но для этого нужен тотальный контроль над игрой, а есть сомнения в том, что сборная России сможет добиться такого преимущества. Стало быть, какие-то угловые и штрафные у молдаван всё же будут. Удачные действия в этих ситуациях — практически ключ к успеху, так как с игры сборная Молдавии вряд ли создаст много моментов. Если же дать сопернику зацепиться, то справиться с хозяевами будет совсем непросто.

Вратарь Чебану


Илья Чебану — вратарь куражный, а уж матч со сборной России для него станет настоящим раздражителем. Политический подтекст тут вообще ни при чём, достаточно спортивного вызова. Чебану как раз пробился в основной состав «Мордовии», так что настроение у него должно быть приподнятое. Если же вратарь начинает спасать, его игровой тонус передаётся всей команде. Понятно, что даже Нойер или Буффон не всесильны, но хорошо играющего голкипера нужно пробить. А стало быть, создать достаточное количество голевых моментов. В матчах со Швецией и Лихтенштейном россияне хорошо играли в атаке, но это было уже месяц назад. К тому же сборной Лихтенштейна удалось забить быстрый гол, что всегда помогает в играх с такими соперниками.

Эффект нового тренера


В сборной Молдавии только что сменился тренер — вместо Александра Куртияна команду возглавил Штефан Стойка. Забавно, но и он тоже совместитель — параллельно Стойка возглавляет команду «Зимбру» из Кишинёва. Если эффект нового тренера сработал в случае с Леонидом Слуцким, то нечто подобное может случиться и в сборной Молдавии. Понятно, что эта команда живёт немного в другом мире и решает другие задачи, но какие-то вещи остаются общими для всех. Разумеется, игроки будут стараться проявить себя в глазах нового тренера, а фактор мотивации в футболе никогда нельзя недооценивать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →