Штефан Стойка
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Девушка-судья – не помеха!» Молдаване намерены дать бой России

Главный тренер и игроки сборной Молдовы обсудили с прессой своё плачевное турнирное положение, плюсы россиян, а также девушку-лайнсмена.
8 октября 2015, четверг. 14:08. Футбол
— Нельзя снимать! – оперативно пресёк попытку нашего фотокора Александра запечатлеть чашу стадиона «Зимбру» на фоне видавшей виды многоэтажки упитанный охранник. Кем, а главное, зачем дано столь странное распоряжение, выяснить не удалось. Не велено, и всё тут.

— На тренировку сборной России – открытую её часть – запрет тоже распространяется? – на всякий случай уточнил я.

— Вечером – можно, сейчас – нельзя, – смягчившимся тоном успокоил караульщик.

На этом удивительные открытия на крупнейшей арене Кишинёва не закончились. Конференц-зал на «Зимбру» оказался ни чем иным, как спортзалом. Местные коллеги пояснили: специальная комнатушка на стадионе элементарно не вместила бы всех желающих послушать тренеров сборных Молдавии и России. Просторный зал, спешно оборудованный мягкой мебелью, для этих целей подошёл лучше.

Первым в четверг ответ перед прессой держал условно местный специалист – румынский Мистер сборной Молдавии. Кстати, редчайший случай, когда во главе обеих команд будут стоять совместители. Для Штефана Стойки, состоящего на ставке в «Зимбру», это ещё и дебют: за считаные дни до матча он сменил у руля сборной бывшего питерского «зенитчика» Александра Куртияна. Этот нюанс дополнительно подогрел интерес СМИ к протокольному мероприятию.

Отрадно, что по своему характеру оно вышло отнюдь не формальным. Стойка и два его подопечных не дали заскучать журналистам.

Вступительные слова защитника Иона Жардана и нападающего Владимира Амброса не отличались разнообразием. Оба следом за тренером повторили: «Нас ждёт очень сложный матч». Буквально слово в слово. По счастью, дальнейшие ответы были не столь шаблонными, а местами так и вовсе остроумными.

— Мы знаем сборную России как очень крепкую, сильную команду, — заявил Жардан. — В прошлом году нам удалось сыграть вничью на новом стадионе в Москве. Надеемся, у Молдовы получится хорошая игра и сейчас.

— Я очень горд вызовом в сборную и попытаюсь помочь команде, — сообщил в свою очередь потенциальный дебютант сборной Амброш. — Уверен, если мы выполним установку главного тренера, то сможем добиться хорошего результата. Футболисты сборной России – такие же живые люди, как и мы.
Ион Жардан
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Ион Жардан


В дальнейшем в пресс-конференции солировал главный тренер. При этом защитник Жардан умело ему «подыгрывал».

— Завтра будет очень важная игра для сборной Молдовы, — подчеркнул Штефан Стойка. — У нас очень мало очков, и мы попытаемся пополнить свой багаж в предстоящем матче. Для нас важно показать достойную игру. Постараемся доказать, что в Молдове тоже умеют играть в футбол. Россия — большая страна, её тренер имеет возможность выбирать игроков из разных клубов, в том числе участвующих в Лиге чемпионов. Тем не менее мы попытаемся провести хороший матч завтра.

— Кто будет капитаном сборной Молдавии в матче с Россией?
— Три капитана по разным причинам – травмы, дисквалификации — не смогут сыграть. Пока не решили, кто выйдет с повязкой в пятницу, но, по всей видимости, это будет Игорь Армаш.

— В Румынии вас сравнивают с Моуринью – так же, как и Слуцкого в России. Какой вам видится предстоящая дуэль?
— Слуцкий — большой тренер, возглавляющий серьёзную команду. У него приличный опыт в Европе, которым мы пока похвастать не можем. Зато у нас есть некоторое психологическое преимущество: России нужно обязательно выигрывать, тогда как мы такого прессинга не испытываем. Я по характеру боец – мои команды никогда не сдавались до матча. Мы приложим все силы, чтобы добиться хорошего результата.

— Слуцкий просматривал матчи не только сборной Молдавии, но и «Зимбру». А вы смотрели игры ЦСКА?
— В Молдове любой любитель футбола может смотреть эти матчи. Мы каждую неделю наблюдаем матчи российского чемпионата, еврокубков. Нам легче, потому что мы их хорошо знаем, а они нас – нет.

На вопрос о женщине-судье предстоящего матча ответили все три участника пресс-конференции.

Стойка: Очень красиво, когда в футболе есть женщины. Я продолжительное время жил в Греции и знаю эту девушку. Женщина-судья станет украшением вечера.

Жардан: Для меня это не проблема. Моё сердце принадлежит другой!

Амброс: Это нормально. Уверен, что футболисты сосредоточат всё своё внимание на игре, а не на девушке на линии.

— Чья потеря для вас существеннее — Гацкана, Епуряну, Ионице или Головатенко? – вопрос снова Стойке.
— Не хотел бы выделять кого-то из этой четвёрки. Все они для меня важны. В то же время их отсутствие станет дополнительным шансом для других футболистов.

— По окончании цикла вы наверняка окажетесь перед дилеммой: клуб или сборная? Как будете её решать?
— Может быть, часть болельщиков «Зимбру» на меня обидится, но я считаю, что сборная должна быть на первом месте. В Молдове хорошие люди, и, уверен, они поймут меня.

— Какой результат вас устроит в пятницу?
— Все игры начинаются при счёте 0:0. Любой результат, кроме поражения, будет для нас положительным.

— После инцидента в Черногории актуален вопрос: какой приём ждёт Россию в Кишинёве?
— Молдаване — очень воспитанные люди. Я здесь 3-4 года и никогда не видел таких вещей, какие происходили в Черногории. 30 процентов нашей публики составляют женщины и дети. У нас всегда хорошая атмосфера на стадионе. Надеюсь, что предстоящий матч не станет в этом плане исключением.

— У сборной России три футболиста травмированы. Облегчит ли это вам задачу? – поинтересовался молдавский репортёр у Жардана.
— Если для сборной Молдовы отсутствие пяти игроков является проблемой, то для команды России – нет. У них достаточно квалифицированных исполнителей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →