Албания – Сербия
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

5 главных интриг отборочных матчей четверга

Рассказываем о главных интригах матчей отбора Евро-2016 – тут и попытка Германии выйти на Евро, и политика с примесью футбола в Албании.
8 октября 2015, четверг. 16:01. Футбол

Группа D. Ирландия – Германия. Начало – 21:45.


Интересно, хоть один любитель футбола на планете думал всерьёз, что сборная Германии может не пробиться на чемпионат Европы? Казалось, что сценарий, при котором «бундестим» не потеряет на дороге к Евро-2016 ни одного очка, будет даже более вероятен. Однако Йоги Лёв и его команда не обошлись без запинок. Спишем это на похмелье после победы на чемпионате мира – все очковые потери немцев пришлись на прошлую осень. В 2015 году Германия снова стала мощной машиной, побеждающей даже в матчах, когда её дела совсем не ладятся. Как, например, на «Хэмпден Парк» в Глазго месяц назад.

Шестая победа кряду, в ирландской столице, откроет Германии дорогу на Евро-2016 вслед за Англией, Исландией, Чехией и Австрией. Но победить малой кровью на «Авива Стэдиум» не выйдет. Конечно, Лёв вновь может продолжать свои эксперименты и ставить Томаса Мюллера «ложной девяткой», но важно помнить: для подопечных Мартина О’Нила игра с «бундестим» тоже станет ключевой. Британские команды всегда славились боевым духом и сплочённостью, так что легко немцам точно не будет.
Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир

Группа D

Грузия – Гибралтар
Ирландия – Германия
Шотландия – Польша.

Группа F
Венгрия – Фарерские острова
Северная Ирландия – Греция
Румыния – Финляндия.

Группа I
Албания – Сербия
Португалия – Дания.

Группа D. Шотландия – Польша. Начало – 21:45.


Сентябрь ещё долго будет сниться игрокам сборной Шотландии в страшных снах – первые осенние матчи стали для них огромным ударом по амбициям. Ещё летом «тартановая армия» уверенно метила в стыковые матчи, но поражения от Грузии и Германии поставили Шотландию на грань краха. Шотландцы молятся, чтобы для Ирландии октябрь стал таким же чёрным месяцем, как сентябрь – для них. Но даже этого будет недостаточно. Чтобы сохранить надежду на путёвку на Евро-2016, нужно для начала одолеть Польшу. С которой легко не было даже немцам.

У «белых орлов» есть козырь, который может в одиночку разрушить все шотландские надежды – Роберт Левандовски. Главный нападающий Польши сейчас «в огне» – за последние четыре матча он забил 12 мячей. А выступление Левандовского в матче с «Вольфсбургом» и вовсе навсегда останется в футбольной истории (ну очень сомнительно, что такое когда-нибудь повторится). В сборной Польши Робертом тоже очень гордятся – с 10 мячами он лидирует в списке бомбардиров отбора на Евро-2016. Интересно, сможет ли Левандовски продлить свою голевую серию на «Хэмпден Парке»?

Группа F. Северная Ирландия – Греция. Начало – 21:45.


Джордж Бест, Нил Леннон, Пат Дженнингс, Мартин О’Нил, Сэмми Макилрой, Дэвид Хили – этим бравым парням так и не удалось пробиться с Северной Ирландией хотя бы на один чемпионат Европы. Зато сейчас островитяне как никогда близки к исполнению мечты, не имея в составе ни одного звёздного игрока. Многие ли из нас, если спросить о составе Северной Ирландии, вспомнят хотя бы юного Падди Макнейра или вечного Кайла Лафферти? Что уж говорить об остальных…

Игра сборной Северной Ирландии проста, как квадрат Малевича – ничего лишнего. Этакая типичная ода британскому футболу, где в почёте активная фланговая игра и мощь, а не стеночки да забегания. Но надо отдать североирландцам должное – они очень эффективно используют свои ресурсы. А их ведущий нападающий Кайл Лафферти, который уже не один год скитается по клубам и странам в поисках лучшей жизни, забил за отбор 7 мячей – больше отличались только Томас Мюллер и Роберт Левандовски.

Победой над Грецией Северная Ирландия откроет себе дорогу на Евро-2016. Задача несложная, учитывая, что «эллины» нынче в глубочайшем кризисе, а их задача на остаток отбора – обогнать Фарерские острова. Но Майкл О’Нил ни в коем случае не даст своим подопечным закидывать соперников шапками. Свой игровой рисунок сборная Северной Ирландии соблюдала в каждом из матчей отбора – и проиграла лишь однажды. Если и в этот раз британцы будут эффективны у чужих ворот, путёвка на Евро может упасть к ним в карман.

Группа I. Албания – Сербия. Начало – 21:45.


Почти год назад белградский стадион «Партизан» превратился в театр военных действий. Матч сборных Сербии и Албании, окрашенный политическим подтекстом ещё задолго до стартового свистка, чуть не превратился в кровопролитие. И без того напряжённую атмосферу до предела накалил беспилотник над полем с флагом «Великой Албании». Сербский защитник Стефан Митрович сорвал флаг, и тут началось – албанцы полезли отбирать «трофей» у Митровича, а сербы (и со скамейки запасных, и с трибун) накинулись на албанцев. Одному из них – Бекиму Балаю – попало от фаната табуреткой по главе.

Албанская сборная покидала поле под градом бутылок и камней с трибун. «Никогда не сталкивался с такой ненавистью. В туннеле, ведущем в раздевалку, наших игроков били даже полицейские», – возмущался после матча помощник главного тренера «горных орлов» Алтын Лала. Матч, ставший головной болью европейских футбольных чиновников, разбирали долго – пока в июле не решили присудить Сербии техническое поражение.

Сербы и год назад выходили на поле с жаждой войны, стоит ли теперь сомневаться в их настрое? По прилёту в Албанию им уже обеспечили тёплый приём, камнями закидав автобус, в котором игроки ехали из аэропорта – и разбили одно из стёкол.
Двигать сербами будет не только жажда мести. Что в принципе может быть лучше, чем подставить подножку заклятому врагу? Албанская дружина сейчас находится в шаге от прямого выхода на Евро-2016, и для этого «горным орлам» нужно всего лишь одно набранное очко (при условии, что оступится Дания). Сербы едут на «Ружди Бижуту» не получать ещё одни 0:3, драться и играть под градом камней – судя по сентябрьским матчам, новый наставник сборной Сербии Радован Чурчич реанимировал своих подопечных. Никто не поймёт, если в Эльбасане они выйдут отбывать номер.

Группа I. Португалия – Дания. Начало – 21:45.


Чемпионат Европы нынче трудно представить без Дании. И дело не только в легендарном «датском динамите», который выиграл Евро-1992, не пробившись в финальную стадию турнира. Скандинавы всегда добавляли колорита, своей северной неповторимой страсти. А бессменный ветеран Мортен Ольсен на тренерской скамейке всегда был тем, за кого хотелось переживать особо. Да и состав сборной Дании нынче, конечно, не топовый – но интересный. В банде Ольсена есть мастер штрафных и геометрически выверенных передач Кристиан Эриксен, невероятный талант Пьер-Эмиль Хёйбьерг, новичок «Севильи» Микаэль Крон-Дели. И это ведь далеко не все интересные личности.

Однако сейчас судьба путёвки Дании на Евро-2016 выскользнула из рук «11 друзей Ольсена». Всё-таки сентябрьские нули с Арменией и Албанией сильно спутали карты датчанам. Мало того что успехи сборной Албании автоматически отправят скандинавов в стыки, так ещё и их последний соперник – грозные португальцы во главе с Криштиану Роналду. Добавляет головной боли Ольсену и беззубость датчан на чужих стадионах – уже три кряду гостевых матча они никак не могут забить. Может быть, перед матчем в Браге в автобусе сборной Дании покажут игру 2008 года? Тогда скандинавы совершили подвиг, победив в Португалии 3:2. Быть может, датчане вновь добьются успеха вопреки всему?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →