Сербия – Албания
Фото: Reuters
Текст: Александр Бессарабский

«Я услышал: чувак, ты знаменит!» Правда о провокаторе из Албании

В преддверии матча Албания – Сербия New York Times побеседовал с человеком, спровоцировавшим беспорядки на матче этих команд в Белграде.
8 октября 2015, четверг. 18:00. Футбол
14 октября. 21:25 по местному времени. 33-летний албанский крановщик Исмаил Морина стоял на одной из башен церкви Архангела Гавриила в Белграде. Оттуда открывался отличный вид на стадион «Партизан», где игрался матч сборных Сербии и Албании. К концу первого тайма никто не мог забить.

В руках Морины был пульт дистанционного управления четырёхроторным дроном, который уже скользил над стадионом с большим националистическим флагом «Великой Албании» с чёрным двуглавым орлом. Именно этот флаг стал формальным поводом к беспорядкам, дипломатическому скандалу между двумя странами и бесчисленным репортажам в мировой прессе.

Однако Исмаил совершил ошибку, которая обошлась ему очень дорого. Он умудрился перепутать на поле сербов и албанцев. «Сербия играла в красном, тогда как Албания – в белом. Я ожидал, что всё будет по-другому!» – объяснял Морина. Когда беспилотник завис над полем, игроки, официальные лица и болельщики смотрели в небо в замешательстве. «Я помню, как тихо всё шло, – продолжает албанец. – Но тогда они увидели чёрного орла на флаге…»

Проблема Морины была в том, что его беспилотник подлетел слишком близко к игроку в красной форме. Им был сербский защитник Стефан Митрович, схвативший флаг и уронивший его на землю. «Я не понимал, что он был сербом. И понял слишком поздно», – отмечает Морина. Вскоре игроки двух команд начали драться за флаг, на поле выбежали сербские ультрас, а с трибун посыпались сигнальные ракеты. Албанские футболисты побежали в подтрибунное помещение под градом камней, чиновники остановили матч, и вскоре было принято решение игру не продолжать.

История с беспилотником сразу же породила множество теорий заговора. Первоначально сообщалось, что дрон над полем запустил брат премьер-министра Албании Эди Рама. В албанской раздевалке просили сербских полицейских искать улики, но те возвращались с пустыми руками. Никто и не подозревал, что человек, управлявший беспилотником, в те минуты двигался по глухим улицам Белграда, скрываясь от полиции. В его голове была только одна мысль – бежать из страны. Он оставил пульт управления на полу в башне церкви.

Морина добился того, чего хотел – вокруг этой истории поднялась серьёзная шумиха. Сербское правительство и поныне считает дрон и флаг умышленной политической провокацией. А министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич откровенно говорил прессе: «Если бы кто-нибудь торжественно представил флаг Великой Сербии в Тиране или Приштине, уже на следующий день этот вопрос стоял бы на повестке дня Совета безопасности ООН».

Сидя в кафе в Тиране, Исмаил Морина увлечённо беседует с репортёром NY Times о своей судьбе. Первые мысли о футбольной провокации пришли в голову крановщику в 2010 году. Тогда он работал в Милане – там Исмаил жил шесть лет вместе с женой-итальянкой и двумя детьми. Когда Морина закончил свою смену, пришёл домой и включил телевизор, он увидел, что Италия играет с Сербией. Тот матч в Генуе был остановлен уже на 7-й минуте из-за массовых беспорядков. Но Морину смутил один момент – два сербских болельщика в масках за забором файером сжигали албанский флаг. «Я не мог в это поверить, – сказал Морина. – Если бы я ушёл в душ, то пропустил бы этот момент. Но я этого не сделал».

УЕФА часто разделяет страны, которые конфликтуют из-за политических вопросов. Россия и Украина – тому пример. Но Сербию и Албанию разделять не стали – из-за того что страны не находились в состоянии войны (именно так официально объявляла УЕФА). Когда Морина увидел жеребьёвку на отборочный турнир Евро-2016 и узнал, что первый матч между Сербией и Албанией пройдёт в Белграде, он решил, что это будет идеальный момент для мести.

Увидев беспилотник на витрине одного из магазинов в Милане, он купил сразу несколько и начал готовить свою операцию. Один из дронов в ходе этих тренировок был уничтожен. «Я быстро овладел навыками управления беспилотником, – рассказывает Морина. – Это ведь похоже на то, как я вожу строительный кран при помощи джойстика».

Исмаил очень тщательно планировал свою провокацию. Его первая поездка в Белград на разведку прошла впустую – он ошибочно предполагал, что матч пройдёт на стадионе «Райко Митич». Когда Морина понял свой просчёт, он стал искать место при помощи карт Google. И решил запускать беспилотник с церкви Архангела Гавриила, которая находилась через дорогу от стадиона «Партизан». «Мне было легко пронести беспилотник, – рассказывает Морина. – Там тихо, парк вокруг. Некому было остановить меня».

Когда его дрон упал на поле, Морина побежал к своей машине, припаркованной почти за милю от церкви. Увидев двух полицейских, албанец спрятался под другим автомобилем, ожидая, пока они пройдут. Вскоре он выехал на шоссе, а спустя несколько часов прибыл на безопасную территорию в Косово. «Пока я ехал, был уверен, что моя провокация потерпела неудачу, – продолжает рассказывать Морина. – Но затем мне позвонил друг из Италии и сказал: “Чувак, да ты теперь знаменит”.

Почему именно флаг «Великой Албании», чья концепция также посягает на территории в Греции, Сербии и Македонии? «Я патриот, но не националист, – отмечает Морина. – Тем флагом я хотел сказать, что и албанцы, и сербы имеют право жить на Балканах. Я не хотел сказать, что сербы не могут жить здесь. Я хотел дать понять, чтобы они уважали наш флаг».

Беспилотник над стадионом в Белграде сделал Исмаила Морину национальным героем. Чуть ли не каждый день он получает массу просьб сфотографироваться – от студентов, ветеранов войны, даже полицейских. Его действия регулярно обсуждаются по албанскому телевидению (пусть и не всегда его хвалят). А матч Албании и Сербии мог бы вновь стать его звёздным часом. Однако федерация футбола Албании заранее попросила Морину не приходить на стадион – нет смысла провоцировать немногочисленных сербских болельщиков. В Эльбазане их будет всего 70 человек, и те – студенты.

Судьба Морины уже никогда не станет прежней. Он навсегда вернулся в Албанию, оставив Италию спустя три дня после инцидента с беспилотником. Причина – в том, что все знали, где живёт его семья. Морина даже не беспокоится насчёт слухов, что в Сербии объявили награду за его поимку. С собой Исмаил всегда носит пистолет «Застава» (который он, кстати, купил в Сербии). Морина говорит, что оружие всегда с ним и всегда заряжено. Каждый день Исмаил получает в «Фейсбуке» десятки угроз. Вот он прочитывает очередное сообщение – ему пишет серб, бывший член спецназа, в арсенале которого много ружей и ножей. «Может быть, прислать ему фото моей “Заставы”?» – нервно смеётся Морина.

Спустя пару дней после разговора с репортёром NY Times Исмаилу закрыта дорога на матч Албания – Сербия. Рано утром за день до игры Морина был арестован за незаконное ношение оружия. Вместе с пистолетом у албанского крановщика изъяли 30 билетов на стадион «Ружди Бижута». Одним провокатором на матче Албании и Сербии точно станет меньше.

По материалам New York Times
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →