Йозеф Блаттер и Мишель Платини
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Ударит ли отстранение Блаттера и Платини по ЧМ-2018?

Блаттер и Платини отстранены от работы на 90 дней. Чем события в ФИФА грозят чемпионату мира в России? Мнения экспертов и читателей.
8 октября 2015, четверг. 18:45. Футбол
Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) принял неожиданное решение: отстранить от футбола президента организации Йозефа Блаттера и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини на 90 дней. Это событие подняло волну беспокойства за будущее футбольного сообщества, а также чемпионата мира 2018 года, который пройдёт в России. Стоит ли болельщикам, ожидающим мундиаля, тревожиться из-за изменений, происходящих в высших футбольных органах? Обсуждаем вопрос дня вместе с экспертами и читателями «Чемпионата».

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:
— На ход подготовки к чемпионату мира вся эта ситуация никак не повлияет. Во-первых, деятельность ФИФА так структурирована и устав так устроен, что от одного человека почти ничего не зависит. Это демократическое устройство организации.
Во-вторых, Россия получила право проведения турнира в результате прозрачной, открытой и конкурентной борьбы. Правительство и общественность сделали так много и так быстро, что даже у противников не остаётся сомнений, что чемпионат пройдёт на хорошем уровне. Было бы беспределом по чьей-то прихоти и надуманным аргументам ставить под сомнение легитимность нашего чемпионата. Сейчас создаётся инфраструктура, которая послужит не только футболу, но и обществу и экономике страны. У нас побывали сотни независимых и честных комиссий. Этого праздника ждут миллионы людей. Только неопровержимые доказательства совершения незаконных действий могут поставить всё это под сомнение.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:
— Юридически и фактически никто не сможет отнять у России право на проведение чемпионата мира 2018 года. Несмотря на заверения ряда стран о готовности организовать мировое первенство в любой момент, никто не будет рисковать столь масштабным событием. Тем более что эти заверения не соответствуют действительности, ведь настолько крупный турнир требует высочайшего уровня подготовки. Сегодня этим критериям соответствует только Россия. Новые решения комитета по этике ФИФА призваны оказать моральный удар по нашей стране и болельщикам, которые с нетерпением ждут этого события. Подобное давление с их стороны будет до самого матча открытия чемпионата мира.

Игорь Ефремов, президент ФНЛ:
— Мне вообще сложно связать отстранение Блаттера с поста президента ФИФА с чемпионатом мира 2018 года. К моменту выбора нового главы организации до ЧМ-2018 останется два года. С точки зрения здравого смысла нельзя что-то кардинально изменить. Кроме того, по-вашему, Блаттер единолично принимал решение о том, что турнир пройдёт в России? Нет, конечно.
А если говорить о том, что сейчас происходит в ФИФА, то это только расследование. Это не значит, что точно что-то произошло. Окончательного решения мы ещё не видим.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Отстранение Блаттера никак не связанно с организацией чемпионата мира 2018 года. Блаттер — не тот человек, который занимался подготовкой к турниру в последнее время. Контролем над ситуацией заняты сотрудники подразделения, специально созданного внутри администрации ФИФА. Эти люди в ежедневном режиме держат связь с нашим оргкомитетом. Совместно с российскими организаторами представители ФИФА постоянно отслеживают темпы подготовки стадионов, полей и прочей инфраструктуры грядущего мирового первенства. Буквально вчера представители главной футбольной организации мира были в Москве с рабочим визитом.

Анатолий Воробьёв, бывший генеральный секретарь РФС:
— Решение о проведении турнира принималось коллегиально, а не какими-то отдельными лицами. И после событий в ФИФА риски не возросли. Кроме того, все коррупционные скандалы ФИФА не имеют никакого отношения к выбору городов и стран проведения чемпионата мира 2018 года. Мы иногда сами нагнетаем ситуацию, пытаясь найти какие-то отрицательные связи.

Мнения читателей



ihor108, болельщик киевского «Динамо»:
— Следующая новость — отмена ЧМ в России. Ждём…

serpantin777:
— Нам ЧМ не нужен. Профита от этого никакого. Денег только отмоют. Хотя ЧМ всяко лучше Олимпиады. Здесь стадионы в разных городах, а не только в Сочи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →