Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Слуцкий: непонятна ситуация по Васе Березуцкому и Дзагоеву

Перед матчем в Кишинёве Леониду Слуцкому и Василию Березуцкому пришлось отвечать на вопросы не только о футболе…
8 октября 2015, четверг. 19:05. Футбол
За час до приезда сборной России на тренировку за воротами кишинёвского стадиона толклись два десятка молодых людей. Подумалось: никак местные «ультрас» явились помахать гостям в автобусное окошко? Надпись на стене арены «Зимбру» — русская команда», пусть и старательно зачёркнутая чёрной краской, с этой версией вполне коррелировала. Как мне рассказали, в двуязычном городе на самом деле много болельщиков российского футбола, и некоторые из них в пятницу будут искренне болеть за наших.

Действительность оказалась более прозаичной: это стюарды собрались на предматчевый тренинг. У простых болельщиков шансов проникнуть на территорию арены просто не было: бдительная охрана и журналистов-то при редакционной «корочке» в рабочую зону пропускала неохотно. Можно себе только представить, какие меры безопасности будут предприняты на проспекте Дачия в пятницу…

Несмотря на вечерние
кишинёвские пробки (не чета московским, а всё же препятствие), автобус сборной России с запасом подкатил к стадиону. Пресс-конференция началась вовремя.

Вопреки установленной при прошлой «власти» традиции, первым взял слово не капитан. Капитан вообще отсутствовал на мероприятии. От лица игроков ответ держал Василий Березуцкий. А первый вопрос был адресован тренеру. Вопрос шуточный.

— Вы когда-то играли в КВН. Если пригласят в Молдавии поиграть – согласитесь?
— В Молдавии есть КВН? Я просто играл уже на уровне Премьер-Лиги и высшей лиги России. Если уровень будет соответствующим, с удовольствием сыграю и в Молдавии.

— Какая ситуация с травмированными?
— Пока до конца непонятна ситуация по Васе Березуцкому и по Алану Дзагоеву, все остальные футболисты точно сыграют.

— Чем объяснить неявку на пресс-конференцию капитана?
— Тем, что у нас в команде много достойных игроков, которые могут с честью представлять страну как на футбольном поле, так и на пресс-конференциях.

— Насколько досконально вы изучили соперника?
— Дело в том, что у сборной Молдавии поменялся тренер, не будет группы травмированных и дисквалифицированных игроков. Не буду оригинален, если скажу что больше других мне известны футболисты, которые выступают в России – такие, как Армаш и Чебану. Так или иначе, ждём очень трудной, напряжённой и обоюдоострой игры.

— Верите, что такие важные матчи объединяют страну и критиков?
— На данном этапе всем необходимо оказывать максимум поддержки команде. Вся эта энергетика, положительная или отрицательная, определённым образом действует на команду. Перед решающими поединками, когда решается судьба путёвки на чемпионат Европы, поддерживать сборную надо обязательно.

— Вы хорошо изучили команду Молдавии, но завтра это будет несколько другая команда. Осложняет ли это задачу России?
— Я согласен со Штефаном Стойкой, который сказал сегодня: мы хорошо знаем Россию, а Россия нас – не очень. Понятно, что завтра у соперника появится группа игроков, которые были мало задействованы в отборочном цикле или не задействованы вообще. Но я думаю, если мы что-то и недоберём в плане информации, то постараемся компенсировать это непосредственно на поле. Сборная России состоит из опытных игроков, участников чемпионатов мира и Европы. Надеюсь, им хватит мастерства, чтобы показать свой уровень в тяжёлом поединке.

— Не мешает подготовке к матчу стройка рядом с отелем?
Березуцкий: Не так сильно мешает. Вчера ночью сначала лаяла одна собака, потом вторая. Сегодня рановато начали работы. Вроде бы охранники договорились, чтобы завтра с утра собачку убрали, а стройку возобновили попозже.

— Леонид Викторович, почему не вызвали Оздоева?
— Не посчитал нужным на данном этапе.

— Тренер сборной Молдавии считает женщину-арбитра чуть ли не единственным преимуществом своей команды.
— Если футболисты сборной Молдавии внешне более привлекательны, чем наши игроки, то, наверное, это преимущество.

— Как прокомментируете тот факт, что отдельных журналистов не пустили в Молдавию?
— Я очень не хотел бы, чтобы футбольное поле стало ареной политических разборок и выяснения отношений. Футбол и спорт в целом должны играть миротворческую роль. Надеюсь, завтра болельщики, вне зависимости от личных симпатий, будут болеть за яркий и красивый футбол. А мы постарается обеспечить им зрелище, которое отвлекало бы от политических мотивов.

— С российской сборной часто так бывает: сдюжили с сильной командой, а перед слабой спасовали. Как настраиваете подопечных на матч с аутсайдером?
— Сегодня в мировом футболе не осталось слабых сборных. Все матчи проходят крайне напряжённо. Посмотрите на таблицы: не везде фавориты идут на тех местах, на которые нацеливались. Недооценка соперника — признак непрофессионализма. А в сборной России собраны профессионалы высокого уровня.

— Вы уже попробовали местное вино?
— Пока не пробовал. Что будет после матча, не могу сказать.

— Василий, как здоровье?
— Болевые ощущения ещё остаются, но если будет какая-то ситуация, готов выйти на поле и сыграть. Речь скорее всего о выходе на замену.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →