Игроки сборной Северной Ирландии
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Кто тут чемпион мира? Североирландцы на Евро, Германия – пока нет

Северная Ирландия и Португалия обеспечили себе путёвки на Евро-2016, Германия под вопросом после фиаско в Дублине.
9 октября 2015, пятница. 01:20. Футбол

Группа D



Для того чтобы обеспечить себе прямую путёвку на Евро-2016, сборной Германии достаточно было не проиграть в Дублине. Но даже с этим возникли проблемы. Старая добрая бундестим никуда не делась – как и во многих матчах этого отбора, Германия почти 70% игрового времени владела мячом, спокойно искала бреши в чужой обороне, но на острые ходы шла неохотно. Кажется, характеристика такой игры немцев есть в лексиконе Валерия Газзаева – «академики с тросточками».

Ирландцы достойно отбивались от назойливых атак сборной Германии. И даже травма Шея Гивена, которого унесли с поля на носилках, не надломила зелёных. Весь матч они терпели, выжидая одного шанса для контратаки. А когда такой момент появился, Шейн Лонг израсходовал все свои запасы скорости и мощным ударом открыл счёт. Даже забавно, что голевую передачу ему выдал Даррен Рэндольф – резервный голкипер ирландцев, выбивавший мяч, казалось бы, абы куда. Сенсационная победа открыла подопечным Мартина О’Нила дорогу как минимум в стыковые матчи. Более того, в Варшаве они пободаются с Польшей за прямую путёвку на чемпионат Европы. Счастье немцев, что конкуренты играют между собой, так что для выхода на Евро бундестим достаточно опять же не проиграть Грузии. Но то, что действующий чемпион мира при равенстве очков с поляками и ирландцами будет аутсайдером, взяв всего 4 очка из 12 в матчах с прямыми конкурентами, не может не тревожить Йоахима Лёва.

Поляки потеряли очки на «Хэмпден Парк» в Глазго, но гораздо сильнее горюют от этого шотландцы – разбились их надежды вернуться на чемпионат Европы. И снова все проклятья потерпевших обращены в сторону Роберта Левандовского, который набрал сумасшедшую форму. Форвард «Баварии» открыл счёт уже в дебюте, здорово пробив с острого угла после умной передачи Арека Милика. А свой второй голевой подвиг приберёг на сладкое – на 94-ю минуту, когда в чужую штрафную уже пошёл вратарь «белых орлов» Лукаш Фабьянски. С мясом запихав мяч за ленточку, Левандовски подарил Польше ничью – и благодаря этому именно поляки перед очной встречей с Ирландией находятся в более выгодном положении.
А в матче аутсайдеров группы сборная Грузии знатно потешила самолюбие, поработав в спарринге с Гибралтаром (который, при всём уважении к карликовой команде, в этом отборе играет роль боксёрской груши или пушечного мяса). Уже к перерыву грузины повели 3:0, а два мяча забил экс-нападающий нижегородской «Волги» Мате Вацадзе. Растирать соперника в порошок подопечные Кахабера Цхададзе не стали, но сподобились ещё на один гол – Валерий Казаишвили, конечно, не Лео Месси, но в его слаломном проходе есть щепотка гениальности.

Группа F



Сборная Северной Ирландии добилась исторического успеха, впервые в истории пробившись на чемпионат Европы. Чтобы забронировать билеты во Францию, островитянам даже не пришлось серьёзно напрягаться – кризисная Греция была обыграна спокойно, на классе. Подопечные Майкла О’Нила вновь сыграли в своём типично британском стиле, с обилием подач, диагоналей, борьбы – может быть, и прямолинейно, зато очень эффективно.

Героем матча стал капитан североирландцев Стивен Дэвис. В конце первого тайма игрок «Саутгемптона» открыл счёт, завершив геометрически выверенную атаку уже перед пустыми воротами. А после перерыва Дэвис исполнил замысловатый удар головой
после удобного отскока, поставив в тупик голкипера греков Орестаса Карнезиса. Счёт тогда стал уже 3:0 – чуть раньше ещё один стандарт воплотил в гол Джош Мадженнис. Наверное, уже по ходу матча с Грецией в Белфасте отмечали выход на Евро-2016 и лили пиво рекой. И даже гол Христоса Аравидиса, подсластивший грекам пилюлю, вряд ли расстроил островитян.

Зато болельщикам сборных Венгрии и Румынии впору было пичкаться валидолом. Венгры умудрились нажить себе проблем в домашнем матче с Фарерскими островами – уже в стартовые минуты Роланд Юхас привёз опасную атаку, а затем легко проиграл борьбу Роальдуру Якобсену, технично пробившему мимо Габора Кирая. Целый тайм понадобился мадьярам, чтобы прийти в чувство, а после перерыва роль героя примерил на себя форвард «Ференцвароша» Даниэль Бёде. Он оформил дубль, а особенно эффектным вышел его второй гол – Бёде эффектно разобрался в штрафной с тремя фарерцами и мощно вколотил мяч под перекладину. Несмотря на серьёзные трудности, венграм удалось выйти сухими из воды.

А сборная Румынии уже четвёртый матч кряду завершила вничью. На этот раз «цыплята» кое-как унесли ноги от финнов, которые чуть было не вклинились в борьбу за «стыки». Финны спокойно играли на контратаках, одну из которых воплотили в гол (кстати, уже в третьем матче кряду забил Йоэль Похьянпало). А затем плакали, давились, но старались удержать победный счёт. Не удержали – Румыния решилась на навал и провела массированную атаку, в которой Овидиу Хоцан добил мяч в сетку после удара Андоне. Всё по-прежнему в руках румын: побеждай на Фарерских островах – и прямая путёвка на Евро-2016 у тебя в кармане.

Группа I



Албания и Сербия были обречены на повышенное внимание футбольной общественности. Эхо скандала с беспилотником, сорвавшим матч команд в Белграде, слышно до сих пор – из-за технического поражения Сербия выключилась из борьбы за путёвку на Евро. И перед ответным матчем не покидало чувство тревоги – казалось, и в Эльбазане случится какой-нибудь скандал. А когда автобус со сборной Сербии на пути из аэропорта закидали камнями, тревога только усилилась.

Однако вопреки всем ожиданиям, о политике в этот раз говорить не пришлось. Над стадионом «Ружди Бижута» не летали беспилотники, а арбитр Никола Риццоли ни на минуту не остановил матч. Хотя без стычек и напряжения не обошлось. В одном из эпизодов Риццоли сам подлил масла в огонь, засчитав гол Адема Ляйича – за секунду до этого «армеец» Зоран Тошич сбил Этрита Беришу. Албанцы побежали вступаться за своего голкипера, но эта заварушка так и осталась единственным серьёзным инцидентом.

Сам же матч был тягучим, с обилием борьбы и жёстких, а порой и грязных стыков. А чего можно было ожидать от Албании, которая в принципе делает ставку на силовой футбол, и Сербии, вышедшей на поле с жаждой мести? Но в концовке, когда соперники уже мысленно согласились на 0:0, а игра разбилась на осколки, ярко вспыхнул Адем Ляйич. Новичок «Интера» умной и тонкой передачей вывел к воротам Александра Коларова, катнувшего мяч в «домик» голкиперу. Спустя пару минут Ляйич в одиночку разогнал контратаку Сербии и сам же технично её завершил, поставив точку в матче. Свою жажду мести сербы утолили, что теперь будет греть им душу.
Албания потерпела чувствительное домашнее поражение, но сохранила шансы выйти на Евро-2016 напрямую. Для этого «горным орлам» нужно будет победить Армению, и Дания, проигравшая в Браге, уже никак не сможет повлиять на ситуацию в группе. Скандинавы смотрелись в Португалии неплохо – один только Никлас Бендтнер мог забить парочку мячей и подтвердить свой негласный статус лорда. Но то перекладина, то Руй Патрисиу были против. А сборная Португалии бережнее отнеслась к своему шансу – Жоау Моутинью сделал всё мастерски, приняв мяч, выдержав мхатовскую паузу и технично положив мяч в уголок. Не помог тут и Каспер Шмейхель, сделавший несколько чудо-сейвов по ходу матча. «11 друзей Ольсена» сохраняют второе место в группе, но их судьба теперь в руках Армении и Албании.


Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир

Группа D





Группа F




Группа I

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →