Алан Дзагоев и Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Молдавия-2015 не должна стать для России повторением Украины-1999

Сегодня сборная России проведёт первый из двух оставшихся ключевых матчей квалификации Евро-2016 – в Кишинёве с Молдавией.
9 октября 2015, пятница. 07:00. Футбол

Уроки истории



Сегодня очередная, 16-я годовщина самого памятного и драматичного матча в истории сборной России – с Украиной в отборе Евро-2000. Нельзя сказать, что история повторяется в точности, но параллелей с 1999 годом просматривается в достатке. Тогда сборная России также провалила первую часть квалификации с
Чемпионат Европы 2016. Квалификация

Группа G. 9-й тур
Молдавия – Россия

9 октября, 21:45. Кишинёв, стадион «Зимбру».
Судья: Михаэль Кукулакис (Греция).
Котировки: 13,50 – 5,70 – 1,28.
Трансляция: «Россия 1».
многоопытным Анатолием Бышовцем во главе, а затем героически вернулась в борьбу, вновь взяла судьбу путёвки в свои руки, чтобы в решающей встрече с Украиной после чудовищной ошибки Филимонова остаться без права сыграть даже в стыковых матчах. Сейчас сборная так же, как при Романцеве, сумела исправиться за неудачи начала квалификации и едет в Молдавию фаворитом, в силах которого напрямую пробиться на Евро, выиграв два матча из двух.

И точно так же есть риск, едва обретя надежду, остаться без всего. Ведь и третье место России отнюдь не гарантировано. Уроки истории нужно учить. И сборной сегодня будет полезно вспомнить 1999-й, чтобы сыграть не так, как тогда – без оглядки на таблицу, без внутренней дрожи, с хорошим запасом игровой и психологической прочности. Ошибки часто случаются именно тогда, когда их очень опасаешься. И в Кишинёве сборная России должна быть творцом своего счастья, а не случайно вытащившим счастливый билет неудачником, который трясётся – как бы его не вырвало ветром из рук.

Свежесть эмоций


Расхожий тезис о том, что любая команда после смены тренера играет на эмоциональном подъёме, подтвердился и в случае со сборной России. От Капелло и долгой возни вокруг его фигуры футболисты откровенно устали, и приход Слуцкого стал без преувеличения глотком свежего воздуха. Важно сохранить это ощущение новизны и в октябрьских матчах – в решающий момент цикла психология выходит на первый план. Со шведами и Лихтенштейном наши были раскрепощены и вдохновенны. В Кишинёве надо играть с теми же чувствами – без оглядки на расклады и таблицы, за Слуцкого, если футболисты рассчитывают продолжить работать под его руководством.

Кураж Дзюбы


Конечно, Артём не Роберт Левандовски, который в четверг продолжил свою фантастическую голевую серию, насчитывающую уже 5 матчей и 13 голов. Но нельзя не заметить, что новый клуб, новый тренер сборной и вообще новые вызовы помогли Дзюбе поймать кураж. А когда он на такой волне – остановить его очень трудно. Артём забил шведам и сделал покер в ворота Лихтенштейна, а затем продолжил голевые свершения уже на клубном уровне. Сейчас его серия – такая же, как у Левандовского – в пяти матчах российский форвард не уходит с поля без забитых мячей. Правда, кладёт, в отличие от поляка, стабильно по одному. Но и это впечатляет. Молдавии Артём уже забивал прошлой осенью, в этом отборочном цикле больше него забили только всё тот же Левандовски да Мюллер. Так что Дзюба должен вновь стать козырем сборной России, особенно если учесть, что придётся снова вскрывать масштабные оборонительные построения соперника.

Кадровые тревоги


Наивно полагать, будто Молдавия – такой соперник, которого легко можно обыграть и полурезервным составом. Собственно, прошлой осенью она это доказала. Поэтому определённую тревогу вызывает кадровая ситуация в сборной. Буквально накануне сбора травму в дерби получил Юрий Жирков, в экстренном порядке заменённый на Щенникова. Не всё в порядке со здоровьем и у двух «армейцев» — Василия Березуцкого и Алана Дзагоева. Появление обоих как минимум в стартовом составе маловероятно. А ведь Алан в последнее время, как и Дзюба, переживает большой эмоциональный и футбольный подъём. Про незаменимость Василия и говорить нечего – оборона и так не самая стабильная линия сборной, а терять единственную сыгранную и многоопытную связку в центре в решающий момент особенно неприятно.

Впрочем, у нашего соперника потерь ещё больше. И, кстати, фактор новизны и эмоционального всплеска может коснуться и его, ведь Штефан Стойка только недавно возглавил сборную Молдавию – это будет дебютная для него встреча. Так что предстоящий матч больше походит на битву нервов и эмоций, нежели на противостояние фаворита с аутсайдером. И крепость командных построений должна быть сегодня подкреплена крепостью духа. Тогда старания сборной не сможет перечеркнуть и одна трагическая ошибка, как это было 9 октября 1999 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →