Ирландия — Германия — 1:0
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Дементьев

Король не умер. Сборная Германии остаётся фаворитом Евро-2016

Неудачи в отборочных матчах — не повод считать, что сборная Германии сдаёт позиции мирового лидера в футболе.
9 октября 2015, пятница. 10:30. Футбол
Сборная Германии проиграла уже второй матч в рамках отборочного турнира к Евро-2016на сей раз чемпионы мира уступили боевитым, но прямолинейным ирландцам. Двух поражений в европейской квалификации у немцев не было с 1983 года, впрочем, и такого отбора, как сейчас, раньше тоже не видели. Для выхода на Евро команде Йоахима Лёва нужно теперь сыграть вничью с Грузией в последнем матче — не самая сложная на свете задача. Другое дело, что проигрыши заставляют людей задаваться вопросом: а не сдают ли чемпионы мира?

После победного Кубка мира сразу несколько игроков завершили карьеру в сборной. Про Пера Мертезакера никто особенно не вспоминает, а вот Мирослав Клозе и Филипп Лам оставили брешь, которую заткнуть не так-то просто. Правого защитника калибра Лама в Германии просто нет, и Лёв пока не может определиться с заменой — чуть ли не каждый новый матч начинает новый исполнитель. Однако как бы ни был важен Лам, сама его позиция не является в игре определяющей. А вот форвард — дело другое. Миро Клозе был хорош не только тем, что забивал важные голы, он полностью соответствовал требованиям Лёва. Бундестим делает ставку на контроль мяча, а Клозе великолепно играет в пас и отличается полным отсутствием эгоизма. Тот же Марио Гомес в этот пазл вообще не вписывается. Пока команда играла в быстрый и достаточно вертикальный футбол, он был вполне уместен. Но в игре «а-ля „Бавария“ никакого Гомеса быть не может. На подходе у Лёва талантливый и яркий Кевин Фолланд из «Хоффенхайма», а в более далёкой перспективе — Дэви Зельке, сейчас играющий во второй лиге за «Лейпциг», но это пока не готовые решения. Попытки же тренера играть с ложной „девяткой“, вроде Гётце, не всегда приносят результат. В матчах с дисциплинированными командами, типа той же Ирландии, настоящий нападающий всё же необходим. Был бы у Лёва Роберт Левандовски, вопросов бы не возникало, но тот играет за другую команду.

Проблемы у сборной Германии, несомненно, есть, но и реальных соперников у команды сейчас не много. По составу на равных с немцами могут говорить разве что испанцы и французы. Однако сборная Испании ещё не полностью отошла от бразильского фиаско, да и Висенте дель Боске не тот тренер, который может серьёзно обновить игру сборной. Пожалуй, по автоматизму действий немцы испанцев сейчас превосходят, а на уровне сборных это очень важно. У Франции подрастает сильное и яркое поколение — Гризманн, Фехир, Марсьяль, в самом расцвете сил Карим Бензема. Но пока это игроки, ещё не ставшие командой высокого уровня. Безусловно, на домашнем Евро французы будут фаворитами, но в противостоянии с Германией на них пока ставить сложно. Бельгия как коллектив тоже пока куда меньше суммы игроцких талантов, да и Марк Вильмотс пока не убедил в том, что он большой тренер. При прочих равных Германия остаётся в Европе номером один.

С составом Лёв определился давно. Нойер — лучший вратарь мира. Хуммельс и Боатенг — достойная связка в центре обороны. Слева он наигрывает Йонаса Хектора из «Кёльна» — стабильного и мощного защитника. Позиция правого защитника по-прежнему вакантна. Эмре Джан из «Ливерпуля» — вариант неудачный. Он, конечно, быстрый и выносливый, но уж больно несдержанный. Это будут постоянные штрафные и карточки. Маттиас Гинтер хорошо начал сезон в «Дортмунде», но и к его действиям в обороне претензий много.

В центре поля Лёв по-прежнему полагается на связку Кроос — Швайнштайгер, хотя у капитана всё больше проблем со здоровьем. Третий номер в списке — Илкай Гюндоган. Рослые и атлетичные игроки, вроде Крамера или Бендера, чаще всего на поле не появляются. Атакующую группу чаще всего составляют Мюллер, Озил и Ройс. На бумаге она выглядит устрашающе, но сложно припомнить момент, когда все трое были в оптимальной форме. Ройс часто травмирован, Озил играет неровно, и лишь Мюллер надёжен, как кремень. Альтернативные варианты — это Шюррле, Беллараби, Дракслер. Игрок «Байера» очень удачно влился в состав, так что на Евро мы его увидим в достаточно заметной роли.

В английской языке есть очень удачный термин — team to beat. Дословно — команда, обречённая на победу. Вот Германия сейчас и есть такая команда. Она может хандрить в отборочном цикле, но всем соперникам пока приходится смотреть на немцев снизу вверх.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 34
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →