Игорь Пикущак
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Пикущак: Капелло в Молдавию не поедет

Автор первого гола «Краснодара» в Премьер-Лиге – о секрете Галицкого, тренировках в «минус 30» и суровых реалиях молдавского футбола.
9 октября 2015, пятница. 13:00. Футбол

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба Игоря Пикущака, своё имя в историю бурно развивающегося клуба «Краснодар» он уже вписал – как автор первого гола «быков» в Премьер-Лиге. И забил его молдавский легионер не абы кому, а бессменному на протяжении многих лет киперу ЦСКА Игорю Акинфееву.

Мы перехватили нападающего на полпути между аэропортом Кишинёва и родным Тирасполем – и подробно обо всём расспросили. Главным инфоповодом для беседы и основным её лейтмотивом, разумеется, был матч сборных Молдавии и России.

«На бетон постелили резиновое поле, засыпали крошкой – и играй в 40-градусную жару!»

— На матч прилетели?
— Специально не подгадывал – так совпало. Приехали с женой из Краснодара родню в Тирасполе проведать – а тут футбол. Надеюсь, попадём.

— Билеты есть? Из касс их за два дня размели.
— Попросил администратора сборной достать парочку. Надо позвонить, уточнить, удалось ли.

— Пара месяцев в «Шерифе» — что это было?
— Хотел поиграть в еврокубках, и такая договорённость с Важей Тархнишвили, директором клуба, была. Подписали контракт, но они не успели заявить меня на первый тур и… вылетели. Появился вариант уехать в первую лигу России. Договор с «Шерифом» расторгли, а вариант сорвался! И я остался на полгода вообще без клуба. Теперь тренируюсь самостоятельно. Жду зимы. Авось, ещё куда-то устроюсь. Всё-таки заканчивать пока рановато – 32 года всего. Хотелось бы в России остаться. А нет – может, в «Лейрию» португальскую махну, у агента там связи.

— Несколько матчей за «Шериф» вы всё-таки провели. Прочувствовали разницу между молдавской и российской лигами?
— Россия есть Россия, один из сильнейших чемпионатов. Совсем другой уровень – по отношению к делу, стадионам, посещаемости.

— Поля…
— Поля в Молдавии ужасные. В Сперанце на бетон постелили резиновое поле, засыпали крошкой – и играй в четыре часа дня в 40-градусную жару. Катастрофа! Нормальные условия только у «Шерифа» и «Зимбру» – и всё, наверное.

— Почему в Молдавии не ходят на футбол?
— Не знаю, может, считают себя разбалованными. Хотя с чего вдруг? Большого футбола в Молдавии никогда не было. Когда «Шериф» играл в групповой стадии Лиги Европы, народ ходил – на приезжие команды посмотреть… ну и на «Шериф» немного. А в чемпионате страны зрелища как такового нет. В первой лиге России футбол и то ярче.

«Галицкий на «вы» обращался»

— Сергей Галицкий, читали, сказал вам на прощание: «Ждём после окончания карьеры назад». Вернётесь?
— Надеюсь. Для меня «Краснодар» уже, наверное, самый близкий клуб. В «Шерифе» я вырос, переживаю за них, но такого отношения, как в Краснодаре, нигде больше не встречал. На моих глазах клуб рос, люди учились профессионализму. Плоды этой работы уже видны. Надеюсь, не за горами то время, когда «Краснодар» и за чемпионство поборется.

— Авторство первого гола клуба в РФПЛ греет душу?
— Сейчас был в Краснодаре, на базу заезжал, на матч с «Тереком» ходил. Люди узнают, подходят, говорят, помнят. Приятно! Общался и с руководителями клуба. Сергей Николаевич – интереснейший и очень открытый человек. После матчей всегда заходил в раздевалку.

— Хоть раз кричал?
— На моей памяти – нет. Думаю, повода для серьёзного недовольства начальства мы всё-таки не давали. Иной раз, когда игра у команды не шла, он мог уйти с трибуны, а под конец матча вернуться.

— Не интересовались, куда шеф в такие минуты отлучался?
— Может, гулял в парке возле стадиона, не знаю.

— Галицкий всегда положительно отзывался о футболисте Пикущаке. Чем подкупили его?
— Сам был поражён приёмом в «Краснодаре» — особенно после «Шерифа» с его, скажем так, специфическими отношениями. А тут Галицкий подошёл, поздоровался, пригласил прогуляться по базе. Он у меня что-то спрашивал, я у него. Как семья, настроение, то, сё… На «вы» поначалу ко мне обращался, представляете?! Для меня это было в диковинку.

— Какую самую неожиданную тему обсуждали?
— Как-то расспрашивал его про бизнес. Он рассказывал, как магазины открывались.

— Секрет успеха выведали?
— Да какой тут секрет? Талант у человека! Как и все бизнесмены, с чего-то начал – и пошёл, пошёл… Сейчас уже больше пяти тысяч магазинов. Уровень.

«Муслин ждал, что его уберут»

— Спустя четыре года вспомните в деталях свой исторический гол?
— Как не помнить! Погода была не очень. Дождь. Душан Анджелкович подал с левого фланга, и я головой забил в ближний угол. Всё просто (улыбается).

— Была эйфория: «Самому Акинфееву забил!»?
— В игре об этом точно не думал. А потом Акинфеев такой же футболист, как и все. Забил – и хорошо.

— Какие ещё голы вспоминаются? В ворота «Краснодара»?
— За «Амкар»? Думаю, каждый футболист, покинув команду, хочет как-то потом напомнить ей о себе. Конечно, было радостно. И в то же время как будто ностальгия нахлынула. Не хотел я оттуда уходить. Просто так сложилось…

— Можно поподробнее?
— Мне сложно было после травмы конкурировать с Юрой Мовсисяном. Муслин сказал: игровой практики будет минимум. Я и решил уйти. Клуб пошёл навстречу – несмотря на то что у меня ещё год действовал контракт. Отпустили бесплатно.

— Галицкий не отговаривал от ухода?
— А он в такие дела не лезет. В «Краснодаре» тренер решает, кто будет играть, а кто – нет.

— «Дедушки» «Амкара» тоже не очень лестно отзывались о Славолюбе.
— Пермь – не Краснодар. Может, он и сам под конец не хотел там работать. Инфраструктура у «Амкара», мягко говоря, слабенькая. Зато люди хорошие. Болельщики любят футбол.

— Полагаете, Муслину просто недоставало мотивации?
— Возможно, и мотивации. Ещё и задержки по зарплате пошли – два-три месяца. Наверное, он ждал, что его уберут. Тем более что результата не было.

— Открытые конфликты случались?
— Не считаю порядочным обсуждать внутриклубные дела. В каждой команде есть свои проблемы.

Игорь Пикущак с женой Маргаритой

Игорь Пикущак с женой Маргаритой

Фото: Из личного архива Игоря Пикущака

«С «Краснодаром» сам попросился сыграть. Гаджиев меня понял»

— Многие игроки подавали жалобы на «Амкар» в Палату по разрешению споров. Вы тоже?
— Я ничего не писал. Уже после моего ухода «Амкар» закрыл все «хвосты» по зарплате, остались кое-какие задолженности по другим выплатам.

— Только ли поэтому ушли из «Амкара»?
— Контракт закончился, а новый никто особо не предлагал. Можно было, наверное, обсуждать вопрос, но я просто не видел в этом смысла. Понимал, что много игрового времени в «Амкаре» не будет. Основным у Гаджиева был Прудников, а нас с Якубко он выпускал от случая к случаю. К примеру, с «Краснодаром» я сам попросился сыграть.

— Это как?
— Подошёл после тренировки за три-четыре дня до игры, объяснил, насколько важен для меня этот матч. Он понял. Гаджиев всегда готов к общению. Не помню, чтобы у кого-то из футболистов с ним возникали трения.

— Черчесов не такой?
— Мне нравился его тренировочный процесс, отношение к делу. Команда при Черчесове выступала здорово. Одно время даже на пятом месте шли, а после его ухода, видно, эмоции где-то у нас перехлестнули, сдали чуть-чуть.

— Как в коллективе воспринимали ссылку Пеева и Сиракова в дубль?
— Не поняли немного ситуацию. Всё-таки Жора и Захари не просто лидеры, это душа «Амкара». Хорошо, что всё быстро образумилось.

«Был бы русским – проблем не было бы»

— Есть в Премьер-Лиге игроки, соответствующие определению Слуцкого – «космос»?
— Халк в «Зените». У ЦСКА в каждой линии хорошие игроки – Муса, Думбия, Ерёменко… Ну и Диарра времён «Анжи». Очень сильный игрок! Кучук тоже его отмечал…

— Кто-то из защитников ноги отрывал?
— У меня работа такая – получать по ногам (усмехается). Но прямо-таки злостных хулиганов я в Премьер-Лиге не встречал. В первом дивизионе всё жёстче.

— С чем связано сокращение числа молдавских футболистов в России?
— С новым лимитом. У меня вот, допустим, есть российский паспорт, но если раньше я не считался легионером с ним, то теперь – считаюсь. Большое неудобство.

Шансы есть всегда. Но сейчас у нашей сборной большие проблемы. Не будет Епуряну, лидера и капитана команды. Не будет Ионице и Гацкана. Все игроки основного состава.

— Бывало так: чувствуете себя замечательно, но не проходите в состав только из-за лимита?
— В «Амкаре» при всех тренерах попадал в такую ситуацию. Был бы русским – думаю, проблем не было бы. Может быть, даже в «Краснодар» вернулся бы…

— Даже так?
— Был у меня один разговор с Кононовым на этот счёт. Как раз перед той игрой, когда я им забил…

— Не обиделись, кстати, бывшие одноклубники за то, что своим голом премиальных их лишили?
— Что-то им вроде бы недодали потом (смеётся). Краем уха слышал, правда, неправда – не знаю. А к разговору тому мы с Олегом Георгиевичем больше не возвращались.

«Мы и в футбол-то не играли при Куртияне. Тупо отбивались…»

— Предыдущий тренер сборной, Александр Куртиян, не объяснял, почему убрал вас из команды?
— А смысл объяснять? Решил и решил. Если честно, я и сам не хотел с ним работать.

— Почему?
— Мы не ругались особо, но есть такое понятие – «не твой тренер». Не мог я проявить себя при Куртияне.

— 2 очка из 24 возможных – это объективная оценка нынешнего состояния сборной Молдавии?
— Это катастрофа! Мы и в футбол-то не играли при Куртияне. Тупо отбивались, без моментов. Могли забить, наверное, только со стандартов – как в матче с Россией, когда 1:1 сыграли.

— Вы в Москве первый тайм сыграли.
— Не знаю, почему он меня поменял. Я говорил, что силы есть, но… Он тренер, отвечает за результат и принимает решения. Не хочу их обсуждать.

— Перед сборной изначально ставились установки играть на отбой – или просто не получалось действовать иначе?
— Слушайте, мы все матчи начинали в пять защитников…

— Даже против Лихтенштейна дома?
— Против всех! Куртиян выбрал для себя такую тактику и придерживался её. Видимо, она не оправдала себя, раз нет результата. А он у нас, я где-то прочитал, за последние годы хуже, чем у карликовых сборных вроде Лихтенштейна и Люксембурга!

— Поражение дома от Лихтенштейна – это уже дно, ниже которого нельзя опуститься?
— Ну конечно! Считаю, мы не должны таким командам вообще проигрывать – тем более дома. Да и выездная ничья – не тот результат, которому можно радоваться.

— Дело, наверное, не только в тренере?
— А я и не говорю, что только в нём. Тут ряд причин: кто-то не готов, кто-то не играет в клубе. А наиграть какие-то комбинации за короткий промежуток времени реально тяжело. Вдобавок не хватает духа победителей. Мне кажется, сборной нужен опытный тренер, способный его футболистам привить.

— Капелло подойдёт?
— Капелло в Молдавию просто не поедет.

— Представим, нашлись на него деньги. Сможет Дон Фабио из имеющегося сегодня в Молдавии материала вылепить крепкую команду?
— Почему нет? Важно, чтобы специалист был опытный и к нему с большим уважением относились футболисты.

«Месси или Роналду в Молдавии нет»

— Вам дважды посчастливилось сыграть на «Открытие Арене» в Москве – за сборную и клуб. Понравилось?
— Стадион – бомба, на данный момент, считаю, лучший в России. Но это ещё «Краснодар» свою арену не достроил (улыбается). Будет интересно сравнить.

— В России ежегодно заводится тема: «Игнашевич и Березуцкие уже не те». Ваше мнение как нападающего?
— ЦСКА на первом месте в РФПЛ, в Лиге чемпионов неплохо выступает. Не сказал бы, что у них были провальные игры. Так что вряд ли они «не те».

Большого футбола в Молдавии никогда не было. Когда «Шериф» играл в групповой стадии Лиги Европы, народ ходил – на приезжие команды посмотреть… ну и на «Шериф» немного. А в чемпионате страны зрелища как такового нет.

— Кого персонально выделите в составе сборной России?
— Наверное, Кокорина. Дзюба набрал хорошую форму, забивает.

— Если объективно, есть у Молдавии шансы в пятницу?
— Шансы есть всегда. Но сейчас у нашей сборной большие проблемы. Не будет Епуряну, лидера и капитана команды. Не будет Ионице и Гацкана. Все игроки основного состава. Может, поставят кого из молодых, и он хорошо проявит себя…

— Есть кандидаты?
— Месси или Роналду в Молдавии точно нет. Такого, чтобы кто-то в одиночку решил вопрос, не припоминаю.

— Прогноз рискнёте сделать?
— Думаю, Россия выиграет, по объективным причинам, но хотелось бы, чтобы Молдавия достойно сыграла.

— В Москве у вас вся надежда была на стандарты. А сейчас? Выпустить «джокера» Пикущака?
— Состояние у «джокера» не то (улыбается). До этого я хотя бы с ребятами знакомыми в Тирасполе бегал, а последние несколько дней вообще не тренировался. Вряд ли смогу усилить игру.

— Даже на опыте?
— Опыт опытом, а физическое состояние очень важно в футболе. В общем, не думаю, что это хорошая идея.

— Иному нападающему и бегать много не надо – достаточно оказаться в нужное время в нужном месте.
— Я тут недавно на матче «Порту» — «Челси» в Лиге чемпионов побывал. Два гола из трёх предвидел! Мяч Виллиана со штрафного даже заснял на телефон. Так что да, с чувством гола по-прежнему порядок (смеётся).

— Ставочку в режиме реального времени не поставили?
— Это не моё.

«Вазелином мазались. Стельки китайские, перцовые, в бутсы подкладывали…»

— Для Молдавии кто вообще самый принципиальный соперник в футболе?
— Румыния, Россия, Украина…

— С румынами, наверное, всё-таки в большей степени дружеские отношения?
— Ага, дружеские. В товарищеском матче чуть до драки не доходило. Это же дерби! Да и любят они исподтишка ударить…

— Вам какая из этих стран ближе?
— И Россия близка, и Украина. Я же по национальности украинец, родственников много там. Когда война в Приднестровье началась, нас родители сразу туда переправили, к бабушке…

— Какие воспоминания о том времени?
— Смутные и нехорошие. Война, разруха… В Молдавии нас называли «сепаратистами». Неприятно было.

— Когда-то вы мечтали стать лучшим бомбардиром чемпионата России, да так и не стали…
— В первый год с «Краснодаром» в Премьер-Лиге ловил себя на мысли: лучший мой сезон должен быть, так всё замечательно начиналось! За первые семь или восемь матчей – три-четыре гола. А потом – травма. После неё, видимо, так и не вернул прежнюю форму. Каждый год случались какие-то повреждения, причём не механические, а футбольные. Четыре-пять операций в общей сложности перенёс.

— Самая тяжёлая травма?
— Голеностоп. С «Динамо» играли. Дуймович ударил – связка порвалась. Пришлось операцию делать, болты ввинчивать…

— Не звенели потом на досмотре в аэропорту?
— А они не звенят.

— Какое самое экстремальное испытание перенесли в России?
— Вот, — показывает картинку прогноза погоды в мобильном телефоне, — 3 декабря 2014 года. Тренировка в Перми перед каким-то выездом. 30 градусов мороза и дым. Что за дым, не знаю. То, что регион суровый, я сразу понял. В октябре 2013-го Пермь встретила сугробами по колено и 22 градусами ниже нуля. Днём! Первая мысль после тёплого Краснодара: «Ужас!». К игре потеплело. До плюс восьми, на 30 градусов – ничего так скачок температуры, да?

— Обморожения были?
— Серьёзных не было. Вазелином мазались. Стельки китайские, перцовые, и снизу, и сверху в бутсы подкладывали. Ноги всё равно мёрзли, уши иной раз отваливались. Но ничего, выжили. После такого экстрима уже ничего не страшно.

Беседовали Александр Занфиров и Олег Лысенко

Кишинёв

«Минус 30» в Перми

«Минус 30» в Перми

Фото: Из личного архива Игоря Пикущака
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →