Рафаэль Бенитес и Криштиану Роналду
Фото: Reuters
Текст: Илья Джапаридзе

Роналду и ещё 8 человек, с которыми были проблемы у Бенитеса

В отношениях Криштиану Роналду и тренера Рафаэля Бенитеса есть большое напряжение. Вспоминаем, с кем ещё конфликтовал испанский специалист.
9 октября 2015, пятница. 20:00. Футбол

Пако Айстеран


Даже крепкая мужская дружба когда-нибудь заканчивается, что не может пройти бесследно и не отразиться на друзьях. Так произошло в 2007 году, когда тогдашний тренер «Ливерпуля» поругался со своим помощником Пако Айестераном. Многие посчитали, что именно после этого конфликта творец стамбульского чуда начал сдавать, лишившись дружеской
поддержки. Впервые они встретились ещё в «Осасуне». Благодаря этому дуэту «Эстремадура» и «Тенерифе» вышли в Примеру. Потом был успешный отрезок в «Валенсии» с двумя чемпионствами и победой в Кубке УЕФА. Успех сопутствовал испанцам и в Англии, где кульминацией дружбы и профессионализма стала победа в Лиге чемпионов. «Отношения, длящиеся 12 лет, — это, возможно, больше, чем у многих супружеских пар. Были моменты, когда мы знали, что думает один из нас, даже без слов», — слова Айестерана показывали, что эти отношения были больше чем дружбой. Разногласия начались уже в Англии. Айстеран видел яблоко раздора в Бенитесе, который, как он считал, отошёл от своих принципов. С каждым разом над тренерским дуэтом эта проблема довлела всё сильней, появлялись различия в убеждениях. Рафа, в свою очередь, обвинил Айстерана в предательстве — якобы тот за его спиной вёл переговоры с «Атлетиком» и «Барселоной». Позже Бенитес назовёт это «раной, которая до сих пор кровоточит». Айстерен опровергнет это и в свою защиту признается, что не перешёл в «Челси» к Аврааму Гранту из уважения к «Ливерпулю».

Альберт Риера


Риера никогда не был основным игроком «Ливерпуля», зато отличался непростым характером. Конфликт в стане красных разгорелся в 2010 году, когда полузащитник в прессе раскритиковал рулевого мерсисайдцев. Он обвинил Бенитеса в отсутствии диалога между тренером и игроками, увидел в наставнике главную причину неудач «Ливерпуля», сравнив команду с лодкой, которая идёт ко дну. Бенитес ответил отстранением футболиста от тренировок и штрафом в 70 тыс. фунтов, назвав слова игрока несправедливыми и несвоевременными. Вскоре Рафа покинул «Энфилд», после чего Риера вздохнул с облегчением, заявив, что рад уходу Бенитеса – человека, из-за которого испанец пропустил чемпионат мира.

Джон Терри


Период в «Челси» Бенитес вряд ли назовёт сладким, пусть в него и уместилась победа в Лиге Европы. К напряжённым отношениям с болельщиками синих добавился конфликт с легендой клуба Джоном Терри. Схема та же. Повод – непопадание в состав. После проигранного «Манчестеру Сити» матча, в котором Терри провёл 90 минут на скамейке запасных, а команда проиграла 0:2, на тренировке капитан решил самостоятельно выяснить отношения с тренером. Защитник поинтересовался причинами обречённой игры «Челси» в Манчестере. Бенитес
Матерацци: «Если я лжец, то Бенитес – дистрофик».
посоветовал ему держать мнение при себе, после чего произошла потасовка. Впрочем, испанский специалист опроверг информацию о конфликте. «Подобные комментарии в газетах меня удивили: у нас с Джоном никогда не было никаких проблем". Удивлён был и сам Терри: «Тренер знает, что я хочу играть. В этом нет ничего необычного. Но я долгое время был травмирован, поэтому на поле выходили другие центральные защитники и хорошо выступали. В каждой команде есть конкуренция за место в основе».

Сэр Алекс Фергюсон


Виновником раздора двух тренеров стал защитник Габриэль Хайнце. Во время трансферного окна 2007 года целью номер один для Бенитеса был аргентинец. Рулевой «МЮ» был однозначен: «Хайнце в «Ливерпуле» не будет». Бенитес увидел в этом препятствие развитию своего клуба. Так началось противостояние тренеров с бесконечными выпадами в адрес друг друга. В автобиографии Фергюсон описал свои отношения с испанским специалистом. Он назвал «Ливерпуль» Бенитеса самым скучным, против кого он когда-либо играл. Более того, наставник «красных дьяволов» назвал Бенитеса «глупцом», не способным себя контролировать и у которого нет друзей среди тренеров.

Жозе Моуринью


Фергюсон был не единственным тренером, с которым конфликтовал Бенитес. Ещё одной ненавистной фигурой для испанца стал Жозе Моуринью. Так уж вышло, что Бенитес следует по пятам португальца. После Особенного Рафа возглавлял «Челси», «Интер» и «Реал». После того как испанец встал у руля «нерадзурри», Моуринью высказался в прессе: «Бенитесу не придётся так же упорно работать в «Интере», как это приходилось делать мне. За месяц, например, он способен выиграть сразу три турнира. У Бенитеса уже есть готовый материал, с которым можно спокойно работать». Следующим поводом для выпада Жозе стала победа в ЛЕ, которую Бенитес добыл во главе «Челси». «Не считаю победу в Лиге Европы ценной». Ответ Бенитеса не заставил себя ждать: «Он слишком много говорит, а я предпочитаю, чтобы за меня говорили дела. С «Ливерпулем» я выбил его «Челси» из Лиги чемпионов, имея в два раза меньше бюджет". К слову, волна этого конфликта задела супругу Бенитеса Монтсеррат Сеару, которая отметила, что её мужу приходится в третий раз прибирать бардак за Моуринью. Португалец в карман за словом не полез и посоветовал жене испанца следить за весом своего мужа.

Стивен Джеррард


Слова Риеры о трудных взаимоотношениях футболистов с Бенитесом, как бы ни отпирался наставник, всё же имеют под собой почву. «Я не в курсе, уважал ли он меня, ценил ли он меня, переживал ли обо мне», — эти слова Стивена Джеррарда только подтверждают отсутствие нормальной коммуникации между подопечными и Бенитесом. В недавно вышедшей автобиографии легенда красных проливает свет на отношения с тогдашним тренером «Ливерпуля». «Не думаю, что я нравился Бенитесу как человек. Не знаю точно, почему, но у меня было такое чувство. Вероятно, это началось ещё даже до нашего первого разговора, это началось, когда он познакомился с моей мамой. Бенитес поздоровался и тут же задал крайне прямолинейный вопрос: „А Стивен любит деньги?“ Помимо стандартных «Привет, очень приятно» это были его первые слова, сказанные моей маме. Я тогда ещё подумал: «Что за вопросы он задаёт?» Также Стиви Джи признался, что может позвонить всем бывшим тренерам «Ливерпуля», кроме Бенитеса. Новый наставник «сливочных», как и в случае с Риерой, назвал эти слова неправдой и решил, что таким образом футболист хочет продать свою книгу.

Марко Матерацци


Матерацци был настолько родственной душой с Моуриньо, что они совпадали даже в нелюбви к Бенитесу. После того как португалец покинул «Интер», защитник признался, что не сможет
Джеррард: «Не думаю, что я нравился Бенитесу как человек. Не знаю точно, почему, но у меня было такое чувство».
работать с другим тренером. Но всё же итальянец остался. Под руководством испанского наставника интеристы завоевали титул клубных чемпионов мира. Но сделали это без помощи Матерацци, который провёл финальный матч на скамейке запасных и не вышел на церемонию награждения. «Благодаря клубу мы стали чемпионами мира. Сожалею, что не принял участия в торжествах по поводу победы, но извиняюсь только перед одноклубниками, а не перед Бенитесом», — заявил футболист после игры. Уже после своего ухода из команды Матерацци на одном итальянском канале сделал заявление: «Моуринью – тренер номер один. Его секрет – вовлечение игроков в единый проект. Отношения с Бенитесом сразу не заладились. Он заставил меня убрать из шкафчика в раздевалке фотографии самых важных моментов в моей карьере – с Моуринью и Липпи. Этим жестом он показал свою слабохарактерность. Бенитес думал, что он знает всё, но он боялся собственной тени. Я никогда бы не нанял Бенитеса на работу, если бы был президентом клуба». Бенитес молчал. После проигранного матча Бенитесом «Коринтиансу» Матерацци сделал запись в «Твиттере»: «Мой сын плачет. Я только сейчас понял, чего мы добились в Абу-Даби в 2010-м. Нам удалось победить без тренера! Я вам говорил...» Испанец не сдержался: «В Италии все знают Матерацци, и в «Интере» все его знают. Он лжёт. Он просто нагло врёт! Все его слова – сплошная ложь». Матерацци не стал откладывать ответ в долгий ящик и парировал: «Если я лжец, то Бенитес – дистрофик». Конфликт не исчерпан до сих пор. Когда Бенитес возглавил «Реал,» Матерацци в шуточной форме пожелал удачи испанцу: «Бенитес ушёл в «Реал». Удачи ему, но прежде всего желаю удачи болельщикам «Реала». Она им потребуется».

Серхио Рамос


Первым, с кем повздорил наставник в «Реале», стал капитан команды Серхио Рамос. Ссора произошла после мадридского дерби, в котором Бенитес остался недоволен игрой защитника. Рамос в свою очередь раскритиковал наставника за неудачные замены во втором тайме. К счастью, топор войны удалось быстро зарыть. Тренер и защитник встретились на тренировке и после разговора пожали друг другу руки.

Криштиану Роналду


Криштиану Роналду всегда был обидчивой натурой. Он обижался, когда одноклубник португальца Хаби Алонсо сказал, что «Золотой мяч» должен получить Мануэль Нойер, и когда Гарет Бэйл отдал ему слишком слабую передачу на тренировке, вследствие чего Криштиану пришлось встать в квадрат. А уж когда Бенитес не назвал Роналду лучшим игроком, которого он тренировал, нападающий вспылил не на шутку. Дабы усмирить гнев насупившегося футболиста, Бенитес всё же позже назвал его лучшим, но это не помогло потушить огонь обиды в душе Роналду. Португалец не разговаривает с тренером и отказался вставать рядом с Бенитесом на официальной фотосессии команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 62
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →