Михаил Гершкович
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Гершкович

Чего мы ждём от нового РФС. Гершкович – о футбольных переменах

Председатель правления Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович рассуждает о переменах в РФС.
9 октября 2015, пятница. 21:00. Футбол
Смена руководства РФС, наверное, лучшее, что случилось с футболом России за последние два-три года.

Общественное мнение – штука по определению объективная. Его не объедешь, его не обманешь, ему можно и нужно верить. Касательно деятельности Российского футбольного союза общественное мнение в последнее время было на редкость единодушно: созидательное начало подавлено, налицо факт серьёзного регресса практически по всем ключевым направлениям, ситуация запущена чуть ли не до точки невозврата.

В переводе с бюрократического на футбольный эти грустные выводы выглядят так: нарушены и даже разрушены связи между РФС и лигами, членами РФС, уничтожена система координат в работе с межрегиональными и региональными объединениями, кипучая деятельность направлена, в сущности, на сведение счетов с неугодными людьми…

Понятно, что перемены в РФС назревали давно, их ожидание затянулось. К решению проблем нужно было приступать значительно раньше. Но имеем, как говорится, то, что имеем. Между тем основные задачи футбольного союза – развитие футбола в стране, всестороннее обеспечение сборных команд и создание нормальных условий для работы профессиональных лиг.

Вот с этим и связаны сейчас надежды футбольного сообщества, которое с возвращением в Дом футбола Виталия Мутко вновь настроилось на позитивный лад.
***

В общем позитивном русле ожиданий находится и «Объединение отечественных тренеров».

Ожидания ООТФ связаны в первую очередь с тем, что вместе с рациональным, профессиональным подходом к решению накопившихся проблем в РФС обязательно вернётся и понимание одной простой истины: одним из главных драйверов развития любого вида спорта, не только футбола, является тренерская мысль. Без вовлечения в процессы развития профессионального тренерского сообщества оно, это самое развитие, попросту невозможно. Так было во все времена, во всех странах.

Нарушены и даже разрушены связи между РФС и лигами, членами РФС, уничтожена система координат в работе с межрегиональными и региональными объединениями.
Думается, сейчас, когда перед российским футболом стоят вполне конкретные задачи, связанные в том числе с успешным выступлением на домашнем чемпионате мира, это особенно важно понимать.

Нужно сказать, что ООТФ неоднократно предлагало Российскому футбольному союзу сотрудничество, осознавая, что сконцентрированная тренерская мысль могла бы оказать очень серьёзное, решающее влияние на работу по развитию футбола. Тем более что перед глазами масса примеров: во всём мире подобного рода деятельность выстроена на основе теснейшего взаимодействия с национальными федерациями. Являясь членом исполкома Европейского альянса тренерских ассоциаций, я часто встречаюсь с коллегами и в процессе общения всякий раз заново убеждаюсь в том, что эффект есть именно там, где это взаимодействие чётко отлажено, где национальные федерации, финансируя деятельность тренерских объединений, ставят перед ними чёткие задачи и контролируют выполнение этих задач.

В таком алгоритме сотрудничества заинтересованы обе стороны, а без финансовой поддержки, конечно, обойтись невозможно: какими бы прогрессивными ни были тренерские идеи, как бы интересно они ни были сформулированы, их нужно материализовать.

Не секрет, например, что основной источник существования ООТФ – членские взносы работающих тренеров. Не секрет также, что занятых тренеров по определению меньше, чем безработных, поэтому рассчитывать на ритмичное, устойчивое, стабильное самофинансирование в нашем случае, как минимум, наивно. Оно просто невозможно.
***

Оптимистично смотреть в будущее мне позволяет недавний разговор с президентом РФС, итогом которого стало понимание того, что тренерская организация футболу России, безусловно, нужна, и РФС будет её всячески поддерживать. ООТФ, со своей стороны, готово направить в нужное русло все свои силы, аккумулировать и задействовать весь свой потенциал. Тем более что работы, как говорится, непочатый край.

Нарушены и даже разрушены связи между РФС и лигами, членами РФС, уничтожена система координат в работе с межрегиональными и региональными объединениями.
Основная, на мой взгляд, задача, стоящая перед РФС на современном этапе, — разработка полномасштабной программы по развитию детско-юношеского футбола. Это фундамент всей системы, основа пирамиды, которую предстоит выстроить.

Она нужна футбольной России буквально как воздух – эффективная программа, написанная на профессиональном языке, быстро и точно, без ошибок, с ясным указанием механизмов её осуществления. Понятно, что без помощи государства здесь не обойтись. Учитывая тот факт, что Виталий Леонтьевич Мутко – министр спорта и президент РФС в одном лице, можно рассчитывать именно на государственный подход.

ООТФ, кстати, уже проделало значительный объём работы в этом направлении. По крайней мере, сама концепция программы у нас есть, осталось эту концепцию материализовать.

Ещё одно интересное, перспективное направление работы – организация и проведение выездных семинаров для детских тренеров (как раз в рамках программы, которая, уверен, будет написана). Практика ООТФ показывает, что такая форма обучения даёт очень хороший эффект.

Методические пособия – тоже важнейшая тема. Их у нас очень мало, тогда как спрос на методики высок и устойчив. Так, изданные с помощью ООТФ труды Черепанова по силовой подготовке футболистов, работа Туниса «Психология футбола», переведённая с итальянского программа по физподготовке получили очень хорошие отклики в профессиональном тренерском сообществе. А сколько существует неохваченных направлений, за счёт которых можно расширить и углубить работу! Даже выдумывать ничего не надо: очень хорошие методики выпущены в Германии, Италии, Англии, Испании. Задача проста: довести их до российской аудитории. Польза, поверьте, будет огромная…

Словом, есть масса направлений, которые мы могли бы воплощать в тесном взаимодействии с РФС. Надеюсь, футбольный союз с пониманием отнесется к нашим предложениям. Такое сотрудничество – в общих интересах, а гигантский опыт, накопленный членами ООТФ, нужно обязательно использовать на благо российского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →