"Не качество, так темперамент"
Текст: Александр Служаков

"Не качество, так темперамент"

О расстановке сил перед дерби "Спартак" – ЦСКА, о кризисе в самых популярных командах страны и о тактических рассуждениях Дмитрия Торбинского читайте в традиционном "Обзоре прессы".
12 июля 2008, суббота. 12:00. Футбол
О расстановке сил перед дерби "Спартак" – ЦСКА, о кризисе в самых популярных командах страны и о тактических рассуждениях Дмитрия Торбинского читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер в преддверии субботней встречи между "Спартаком" и ЦСКА в своей статье выражает отношение к предстоящей игре, называя его "недодерби". "Недодерби — это ни в коем случае не прогноз. Разве не доводилось вам видеть, как две заурядные команды, встретившись друг с другом, по каким-то причинам вдруг выдают удалой, результативный, остросюжетный футбол? Недодерби — это констатация игрового и психологического состояния обеих команд на сегодняшний день. И не нужно, господа болельщики, злиться на эпитет "заурядные": признайте, что пока в сезоне-2008 и "Спартак", и ЦСКА именно таковыми и являются".

Недодерби — это ни в коем случае не прогноз. Разве не доводилось вам видеть, как две заурядные команды, встретившись друг с другом, по каким-то причинам вдруг выдают удалой, результативный, остросюжетный футбол? Недодерби — это констатация игрового и психологического состояния обеих команд на сегодняшний день.
Игорь Рабинер также рассуждает и о кризисе, который постиг грандов российского футбола. "То, что в "Спартаке" не тренерский или игроцкий, а системный кризис, очевидно уже, по-моему, всем. Мощные финансовые ресурсы позволяют клубу более или менее держаться на плаву — но никаких надежд на то, что при нынешней администрации произойдут радикальные перемены к лучшему, лично у меня нет. Потому что клуб и команда не могут существовать автономно, и без компетентности первого невозможен результат второго". "Обыграть ЦСКА сегодняшний — рядовое событие. Это удаётся даже "Тереку" и другому "Спартаку" — из Нальчика. За последние два года, со времён покупки проданного недавно Жо, ЦСКА не пополнил ни один футболист европейского класса.

Ни один! Может, джанеры-рамоны с янчиками-жезусами ещё и продемонстрируют свой великий талант, однако остается всё меньше людей, кто в это верит. Лично мне серьёзной инвестицией в будущее представляется только приобретение юного Алана Дзагоева. Но для клуба европейского уровня, ставившего, помнится, задачу выйти в финал Лиги чемпионов, этого маловато. ЦСКА сейчас, по сути, держится на Жиркове и Акинфееве: уедет кто-то из них (особенно первый) — и от команды вообще останутся одни воспоминания".

Эксперт "Спорт-Экспресса" Валерий Рейнгольд в своей колонке задаёт вопросы тренерскому штабу московского "Спартака". "Меня интересует, чем занимался тренерский штаб "Спартака" во время более чем полуторамесячной паузы в российском чемпионате, если команда встаёт во втором тайме, как случилось в Грозном? А после окончания матча главный тренер недоумевает, что произошло с его игроками в те 13 минут, в которые они пропустили три гола. Но, позвольте, от кого же ещё нам получить объяснения, как не от человека, призванного своей должностью держать руку на пульсе вверенной ему команды?"

При всём при этом великий в прошлом игрок уверен, что "Спартак" сможет проявить свои лучшие качества в игре с ЦСКА. "В то же время уверен, что аббревиатура ЦСКА заставит мобилизоваться всех спартаковцев, даже Павлюченко. Более семи лет без побед в матчах с принципиальным соперником – уже само по себе сильнейшая мотивация. А сейчас появляется реальный шанс эту серию прервать: ЦСКА ведь тоже пока не в лучшем состоянии. И можно ожидать если не великого совершенства в самой игре, то по крайней мере море темперамента, череды яростных атак, пусть с градом ошибок, но и обилием острых моментов у тех и других ворот. Обе команды привержены атаке и не приемлют закрытого футбола. В эмоциональном плане, с точки зрения болельщиков, которые, скорее всего, заполнят трибуны "Лужников" до отказа, может получиться интереснейший матч. В котором предпочтение отдаю, увы, не команде, в которой провёл свои лучшие, замечательные годы, а ЦСКА. Армейцы более дисциплинированные, к тому же Газзаев – искусный психолог, умеет найти подходящие слова, вдохновляющие подопечных на решительный бой".

В сборной мы разбирали игроков и работали со своим оппонентом до конца. А в "Локо" ты передаёшь соперника партнёру. Дальше действуешь с тем, кто приходит в твою зону. Идёшь за игроком, только если он угрожает воротам.
Корреспондент"Советского спорта" Антон Жировкин перед воскресным дерби в Петровском парке, в котором сыграют "Динамо" и "Локомотив", побеседовал с одним из лидеров железнодорожников Дмитрием Торбинским. Полузащитник сборной России рассказал о тактике команд, за которые он выступает, а также о настрое на матчи чемпионата. "Понятно, что система игры, тактика в "Локомотиве" и в сборной разные. Возьмём расположение футболистов при обороне. В сборной мы разбирали игроков и работали со своим оппонентом до конца. А в "Локо" ты передаёшь соперника партнёру. Дальше действуешь с тем, кто приходит в твою зону. Идёшь за игроком, только если он угрожает воротам. Это если упрощённо". "Сейчас я точно остыл. Голова занята другими мыслями. Всё прошло где-то за день до игры с "Амкаром". Я полностью сконцентрировался на матче с пермяками. Правда, как вы видели, многое не получилось. Теперь тем более не до Евро — нужно выправлять ситуацию в клубе. Если думать о чём-то другом, это будет только мешать".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →