Молдавия – Россия. Обзор матча – 1:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Раньше надо было тренера менять? Как Россия Молдавию побеждала

После смены тренера сборная России перестала терять очки. Одержав третью подряд победу, она сделала ещё один шаг навстречу Евро-2016.
9 октября 2015, пятница. 23:43. Футбол

Молдавия — Россия. Фоторепортаж

.
Для того чтобы посмотреть футбол на «Зимбру», совсем не обязательно покупать билет на стадион. Достаточно пораньше подняться на один из верхних этажей стоящего впритык к арене жилого дома и занять лучшие места в общем коридоре. А то, что они не будут пустовать в пятницу вечером, было понятно заранее. Уже за несколько дней до матча окошки стадионных
касс были наглухо закрыты: билеты разлетелись в пару дней. Приезд российской сборной вызвал колоссальный ажиотаж в Молдавии. К началу игры все балконы «беспокойного» дома выше шестого этажа заполнились. А кто-то, поди, и с комфортом посмотрел матч из окошка собственной квартиры.

Свойская обстановка царила и в чаше небольшого, похожего на раменский, стадиона. Дисквалифицированный Александр Гацкан болтал с болельщиками у чисто символического заборчика. Виталий Мутко добродушно общался с корреспондентами и местными любителями футбола. А на центральной трибуне мирно уживались поклонники обеих команд. Инцидентами, о риске которых говорили накануне, на проспекте Дачия и не пахло.

Запахло, причём в прямом смысле слова, когда местные ультрас развернули огромное полотнище с изображением легендарного правителя Молдавии XV-XVI веков Штефана чел Маре, подсветив его снизу десятком файеров, и заглушили российский гимн. Боковой сектор «Зимбру» и в дальнейшем вёл себя не очень-то вежливо по отношению к гостям: бодро распевал похабные песенки, жёг «дымовухи» и взрывал петарды. Хорошо, ворота Акинфеева находились на другой окраине поля…

О том, что Василий Березуцкий не успевает восстановиться к пятнице, можно было догадаться накануне. Травмированный «армеец» так и сказал: если нужно будет, выйду. Леонид Слуцкий готовность подопечного к самопожертвованию, безусловно, оценил, но решил его ещё поберечь. Даром, что ли, последние недели наигрывал в дуэте с Игнашевичем брата Василия – Алексея. Из трёх стопперов, которые были у него в распоряжении, тренер выбрал двух полностью здоровых Что же, резонно.

Столь же предсказуемым – в свете информации о травме Дзагоева – выглядело внедрение в основу Мамаева. Ещё одну потерю российская сборная понесла в первом тайме, когда Смольников, припадая на одну ногу, поковылял с поля. То-то был бы номер, если бы свежий Кузьмин первым же касанием мяча выполнил голевой пас. А ведь мог! Увы, Кокорин навес-конфетку загубил – не попал головой в створ. Ничего более существенного россияне впереди за треть матча не изобрели. Подходить-то к воротам подходили, но практически не били.

Неудивительно, что одним из самых примечательных моментов первого тайма стало попадание Игнашевича в козырёк над центральной трибуной. Неподготовленному человеку, подозреваю, добить до него мяч совсем непросто – несмотря на миниатюрность стадиона.

Хозяева до перерыва не беспокоили Акинфеева вовсе, но у них и приоритеты были иные. Тренер и игроки сборной Молдавии не скрывали, что ничьей останутся довольны. Соответствующим образом они и построили игру – с заметным акцентом на оборону. При этом с головой в окопы не зарывались, резкими фланговыми прорывами не давая заскучать своим российским коллегам. Хозяев характер первого тайма определённо воодушевил, гостей слегка озадачил и, наверное, даже огорчил. Россию ничья в Кишинёве совершенно не устраивала. Но как претворить её в победу, когда соперник, окрылённый трибунами, поймал кураж и всеми частями тела цепляется за очки?! Не ради давно утраченных турнирных шансов – для самоутверждения.

Со старта второго тайма россияне добавили оборотов и вдавили противника чуть не в штрафную площадь. Молдавская стенка трещала, но держалась. Попытка Игнашевича продырявить её со стандарта успехом не увенчалась. Качественный выстрел с игры Кокорина нейтрализовал вратарь Кошелев. Падение всё того же Кокорина в штрафной судья Кукулакис оставил без внимания.

Следующее нарушение правил против Александра даже из ложи прессы трудно было не заметить. Его греческий рефери зафиксировал. Этот стандарт стал для хозяев неразрешимой проблемой. Местные защитники прервать навес Комбарова не смогли, и защитник приезжий, а именно Игнашевич, преобразовал его в гол – 0:1!

Уже в следующей атаке разыгравшийся Комбаров мог самостоятельно поразить цель и, скорее всего, окончательно угомонить аутсайдера. Но вратарь Кошелев и тут не сплоховал. Справился он и с ударом Дзюбы в ближний угол. В свою очередь Игнашевич не дал показать себя одноклубнику Акинфееву. В редкой контратаке молдаване даже не дошли до Игоря – на Сергее споткнулись.

Кое в чём игроки сборной Молдавии самого опытного российского «сборника» в пятницу превзошли. Вот только вынос мяча за пределы стадиона к протоколу не подошьёшь…

Наши били, может быть, и ниже соперника, но играли явно лучше. И на ещё один гол, пожалуй, наиграли. Свалился он на голову Кошелева с того же левого (для хозяев) фланга — и снова со стандарта. Комбаров – опять он! – закрутил мяч с корнера, и Дзюба продлил свою забивную серию в национальной команде до трёх матчей.

К чести молдаван, они не опустили руки, не бросили играть и на результативный «угол» россиян ответили своим, авторства Чеботару.

Стадион взорвался, заревел. Люди, двинувшие было к выходу, побежали обратно. Концовка выдалась волнительной, но безголевой. Вот и славно. Ещё три очка в копилку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 72
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →