Александр Точилин: для меня в "Динамо" ничего не меняется
Текст:

Александр Точилин: для меня в "Динамо" ничего не меняется

Старожил столичного "Динамо" Александр Точилин рассуждает об изменениях в команде и перспективах бело-голубых в новом сезоне.
1 марта 2006, среда. 10:42. Футбол
«Динамо» интригует. «Динамо» будоражит умы. «Динамо» порождает фантазии. Оно вновь загадка для всех. Потому мы столь пристально и следим за бело-голубыми, изучаем чуть ли не каждый их шаг. На этот раз поговорить о многообещающей команде мы решили со старожилом динамовского движения Александром Точилиным.

- Нынешнее межсезонье вам чем-то запомнилось?
- Для меня этот период - всегда жесткая борьба за место в составе. Так было десять лет назад при Константине Бескове, то же самое и сейчас. Каждому тренеру фактически приходится доказывать все заново. Сколько играю в «Динамо» - для меня в этом плане ни-че-го не меняется.

- Что, и тренировочный процесс за десять лет не изменился?
- Требования, предъявлявшиеся игрокам в середине девяностых, актуальны до сих пор. Ничего нового на сборах под руководством Юрия Семина я для себя не открыл.

- И физические нагрузки на сборах не поменялись?
- Да как сказать… Год назад, при Олеге Романцеве мы гораздо меньше времени уделяли именно «физике». Но я не могу сказать, что Семин дает какие-то запредельные нагрузки. Навскидку могу назвать как минимум трех динамовских наставников, которые делали гораздо больший акцент на физические занятия - Адамас Голодец, Валерий Газзаев и Александр Новиков.

- Может быть, стало больше занятий по тактике?
- Юрий Павлович нас не перегружает схемами. Идет спокойная работа без паники и нервотрепки.

- Помнится, раньше в межсезонье игроки «Динамо» рассказывали журналистам, какая отличная атмосфера в команде, тренеры твердили, что все идет по плану, а руководители клялись, что на этот раз команда точно будет бороться за самые высокие места. Сейчас таких громких заявлений из стана клуба почему-то нет…
- На словах да на бумаге можно замахнуться на победу в Лиге чемпионов, а на деле… Пора на футбольном поле реализовывать все свои амбиции, а на словах мы уже давно все сказали.

- Официального собрания, на котором были бы озвучены цели на сезон, пока не было?
- Нет. Но думаю, что задачи будут, образно говоря, не «долгоиграющими». С одной стороны, никто не пустит очередной сезон на самотек. Предполагаю, что станем настраиваться на победу в каждом конкретном матче. Сначала на кубковые встречи с самарскими «Крыльями Советов», потом на игры чемпионата. На начальном этапе главная цель - успешно выступить в Кубке.

- Алексей Федорычев и Юрий Заварзин на сборах появлялись?
- Да, они были и в Португалии, и в Израиле, и в Испании. С командой не общались - если и беседовали с кем-то, то с глазу на глаз. Словом, за процессом наблюдали в основном со стороны.

- Как можете оценить игру новичков?
- Думаю, что нынешняя селекция прошла удачно. Почти все новобранцы (за исключением потерявшего месяц из-за травмы Димы Парфенова) регулярно выходят в стартовом составе. Игорь Семшов вообще не пропустил ни одного контрольного матча, а Сергея Овчинникова и вовсе выбрали капитаном.

- На какую сумму баллов по пятибалльной системе можете оценить степень готовности команды к сезону?
- На троечку. Даже на три с минусом. По сравнению с прошлым годом состав изменился минимум на пятьдесят процентов. Поэтому еще нет хорошей сыгранности и необходимого взаимопонимания между линиями. На сегодняшний день, это одна из главных проблем. Вторая острая проблема - кадровая. Одни нападающие еще не восстановились после травм, другие по каким-то причинам еще не набрали оптимальную форму, а в результате мы маловато забиваем. И третья проблема - психологическая. Если первыми пропускаем, то редко отыгрываемся. Не можем переломить неудачный ход игры. Если мы решим все эти проблемы, то обязательно «выстрелим» в этом сезоне!

- А свою готовность к чемпионату как можете охарактеризовать?
- Я, например, могу сказать, что готов на сто процентов, но у Семина может быть совсем другое мнение по этому поводу. Думаю, объективно подготовился пока процентов на семьдесят.

- Учитывая ваш универсализм, на какой позиции вас наигрывает Семин?
- Универсализм - это хорошо, конечно, но... (Вздыхает.) Хотелось бы иметь твердое место в составе. А пока играю там, где есть вакансия. В центре защиты, на фланге. Другого выхода нет.

- Кстати говоря, ситуация с Коштиньей в команде еще обсуждается?
- По-моему, вопрос закрыт. Юрий Павлович посчитал, что этому игроку не место в нашем коллективе, а такие вопросы всегда остаются на усмотрение тренера. Своими действиями португалец вносил бардак в жизнь команды. Честно говоря, я такого поведения от Коштиньи точно не ожидал. Он всегда производил на меня впечатление адекватного, выдержанного, умудренного опытом человека, который знает, что можно делать, а что нет. И вдруг такие странные поступки…

- В прошлом году между иностранцами и россиянами сохранялась очень большая дистанция. Тут и языковой барьер, и разный менталитет. В этом году что-то изменилось?
- Да нет. И я не вижу в этом ничего страшного. Вон в ЦСКА Карвалью больше общается с Вагнером и Дуду, но это не помешало армейцам выиграть Кубок УЕФА и чемпионат России. Футболистам не обязательно постоянно брататься друг с другом и демонстрировать всем отличные взаимоотношения. Главное, чтобы во время игры был коллектив. Сейчас иностранцы общаются в основном между собой. Никакого сближения не произошло. Зато появились основания полагать, что во время игр мы будем единым целым.

- Недавно в команде прошли выборы капитана. Тайным голосованием избрали Сергея Овчинникова. Если не секрет, кому лично вы отдали свой голос?
- Не секрет. Сергею. Да за него почти все отдали свои голоса. Он самый опытный не только по возрасту, но и выступлениям на высшем уровне. Кроме того, Босс является авторитетом не только для россиян, но и для иностранцев. Он может с ними поговорить на их родном, португальском языке. Очень важно, что есть человек, который может передать наши мысли португальцам без помощи переводчика.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →