Йоахим Лёв
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Лёв и ещё 5 тренеров сборных, которым пора поработать с клубами

Квалификация Евро-2016 укрепила авторитет одних тренеров и открыла других. Всем им есть, что сказать и доказать и на клубом уровне.
11 октября 2015, воскресенье. 09:30. Футбол

Йоахим Лёв (сборная Германии)


Лёв так давно работает с бундестим, что уже подзабылось: начинал он всё-таки как клубный тренер. Он набирался опыта в «Штутгарте» и «Карлсруэ», трудился в Турции и Австрии. В сборной Германии он уже всем всё доказал, построив фантастическую команду, выиграв главный трофей международного футбола. Уйти чемпионом мира было бы красиво и своевременно, но Йоахим остался, а этой весной продлил свой контракт ещё на один цикл – до мундиаля в России. Впрочем, шанс перейти на клубную работу раньше у него есть – в случае неудачи на Евро Лёв может быть уволен. А даже выйти на него немцам пока удаётся со скрипом – в квалификации он одержали лишь одну победу в 4 матчах с главными конкурентами – поляками и ирландцами. В какой-то момент может наступить уже невольная усталость игроков бундестим и бессменного тренера друг от друга.
Новые вызовы и встряски на уровне сборных имеют большое значение. А Лёв заслужил возможность проявить себя и в качестве клубного тренера. Чем не вариант для «Боруссии» или «Баварии» после ухода Гвардиолы?

Висенте дель Боске (сборная Испании)


С одной стороны, возраст у дель Боске уже почтенный – в таком обычно как раз клубные тренеры, уставшие от прессинга повседневной работы, переходят на уровень сборных. Висенте же отдыхал от клубного футбола 10 лет. И вообще работал в нём очень мало – не считая короткого турецкого вояжа, только в родном «Реале», где с ним обошлись невежливо, несмотря на превосходные результаты. В сборной дель Боске лишний раз всем и всё доказал, но собравшим все трофеи испанцам, пожалуй, сейчас нужно уже что-то новенькое. Как и самому Висенте. Например, вернуться в «Реал», где едва ли успешно закрепится Бенитес. Или попробовать свои силы в другом чемпионате. Дель Боске работой с Испанией окончательно укрепился в статусе топ-тренера, а значит, ему будут открыты дороги во все топ-клубы. Так почему мы не попробовать пополнить коллекцию и клубных трофеев и достижений?

Марк Вильмотс (сборная Бельгии)


По окончании игровой карьеры Вильмотс начал было делать политическую, но всё же футбольное прошлое взяло своё, и Марк пошёл в тренеры. Период работы в скромном «Сент-Трюйдене» получился совсем коротким и неудачным – меньше года. После этого Вильмотс помогал в сборной Бельгии Адвокату и Лекенсу, а затем получил шанс проявить себя уже как главный тренер и превзошёл самые скромные ожидания. Он вывел сборную на ЧМ-2014, где бельгийцы выступили очень удачно, выиграв все матчи в группе и дойдя до четвертьфинала, где в упорной борьбе уступили аргентинцам 0:1. В федерации рассчитывают, что Вильмотс доработает со сборной до 2018 года, но замыкаться исключительно на национальной команде Марку не стоит – интересно было бы увидеть его в качестве наставника одного из европейских амбициозных клубов.

Майкл О`Нил (сборная Северной Ирландии)


Тренерская карьера О`Нила в момент приглашения в сборную Северной Ирландии только начиналась. Он проработал пару сезонов с сильнейшим ирландским клубом, «Шэмроком», но местная лига хороша разве что как первый тренерский шаг. Вот переезд из Дублина на север, в Белфаст, неожиданно дал фантастический результат. Проиграв два первых матча во главе сборной с общим счётом 0:9, О`Нил затем потрепал нервы португальцам и россиянам в прошлом отборочном цикле к ЧМ, обыграв в том числе команду Капелло. Квалификацию Евро-2016 северные ирландцы прошли просто блистательно, выиграв свою группу и впервые за много лет пробившись в финальную стадию столь крупного турнира. Уже после Евро-2016 О`Нил может покинуть сборную – в английской Премьер-лиге наверняка найдутся желающие дать шанс прогремевшему в довольно молодом по тренерским меркам возрасте специалисту.

Пер Матиас Хёгмо (сборная Норвегии)


Хёгмо славился как прекрасный детско-юношеский тренер – много лет он проработал с разными возрастами норвежской сборной. Но вполне органично он вписался и в футбол взрослый. В Норвегии прославился как тренер родного «Тромсе», откуда и перешёл в сборную страны два года назад. И добился фантастического прогресса. В квалификации Евро-2016 Норвегия как минимум без стыков не останется. Заявив о себе в полный голос, Хёгмо может с успехом вернуться в клубный футбол, тем более что он сам признавался, что обожает его постоянный адреналин. Естественно, этим отбором заслужил право поработать где-то за пределами Норвегии. Для начала, например, с амбициозным клубом из Бельгии или Нидерландов.

Крис Коулмен (сборная Уэльса)


Прошло уже много лет с тех пор, как закончивший карьеру игрока Коулмен пытался пробиться в категорию перспективных клубных тренеров. После «Фулхэма» у него были команды вторых дивизионов – «Реал Сосьедад», «Ковентри», потом бедствующая греческая «Ларисса». В 2011 году после этих мытарств Коулмен возглавил казавшуюся безнадёжной сборную Уэльса, которую даже в золотом составе с Гиггзом на Евро не пустил Вадим Евсеев. Сейчас пришло поколение Бэйла, и Коулмен смог найти с футболистами общий язык и поставить команде ту игру, которая, несмотря на явные пробелы в качестве «сборников» на ряде позиций, дала результат. На это ушло около двух лет, но всё получилось удачно, и на Евро-2016 валлийцы благополучно попали. Так что следующим летом Коулмен вполне может осуществить перезагрузку и своей клубной тренерской карьеры, возглавив какой-нибудь небезнадёжный клуб английской Премьер-лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →