Роберт Левандовски
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Превращение из «дерева» в легенду. Портрет Роберта Левандовского

Роберт Левандовски не на шутку разошёлся, забив 14 мячей в последних пяти матчах. Рассказываем, что нужно знать о главном герое евроосени.
11 октября 2015, воскресенье. 10:45. Футбол

Выходец из спортивной семьи


Любовь к спорту Левандовски впитал с молоком матери – в спортивной семье не стоял вопрос, кем Роберт станет в будущем. Его отец Кшиштоф успел и поиграть в футбол во второй лиге Польши, и стать чемпионом страны по дзюдо, а мать Ивона сделала себе хорошую репутацию в волейболе. Роберт тоже с детства был активным, спортивным ребёнком, но поначалу его родители не знали, в какую секцию его отдать. Роберту помог отец, тренировавший детскую команду «Партизан» в родном Лешно. Под крылом отца Левандовски-младший потренировался год, после чего стал заниматься в столичной «Варсовии». Асфальтовое покрытие, песок, полное отсутствие травы, неотапливаемые помещения, незакрывающиеся окна раздевалок – в таких условиях рос будущий бомбардир.

Повзрослев и возмужав, Роберт решил создать свою спортивную семью. И связал свою жизнь с польской каратисткой Анной Стачерской, которая не только охраняет домашний очаг, но и помогает мужу делать свою карьеру. Один из советов помог Левандовскому сохранять боевой тонус: «Однажды моя жена сказала мне – попробуй есть поменьше сладостей и пить меньше молока. Я попробовал и на самом деле стал чувствовать себя лучше. Казалось бы, мелочь, но она сыграла большую роль». В Польше Роберта и Анну называют «своими Бекхэмами» – за медийность, склонность постоянно эпатировать публику.

«Дерево»


Весной 2008 года о Роберте Левандовском только-только начали говорить в Польше. Не по годам высокий и техничный нападающий поставил на поток голы в команде «Знич» из второй лиги, где многие игроки совмещали футбол с занятиями в школе и университете. О Левандовском стали говорить, а в Прушкув стали ездить скауты польских топ-команд.
Однажды на матче «Знича» в Гливице Роберта решили просмотреть скаут «Леха» и главный тренер Франтишек Смуда. Просидев на стадионе 15 минут, он сказал разведчику: «Ты должен мне денег на бензин. Если бы я хотел посмотреть на деревья, я бы съездил в лес».

Правда, после нескольких матчей «Знича» мнение Смуды о Роберте поменялось, и летом того же года Левандовски подписал контракт с «Лехом». Переезд в Познань давался ему тяжело – он надеялся стать игроком «Легии», за которую болел с детства. Но под крылом Франтишека Жмуды Левандовски пережил громадный скачок. Летом 2008-го он помог «Леху» выйти в Кубок УЕФА, получил от польского журнала Pilka Nozna награду «Прогресс года», а год спустя – звание лучшего футболиста страны. Кто знает, как сложилась бы карьера Роберта, не окажись он на Булгарской улице в Познани?

Четыре года в Дортмунде


Спустя два года после того, как Франтишек Жмуда называл будущую звезду «деревом», в Познани стали стабильно появляться скауты различных клубов Европы. Ежедневно Роберта стали отправлять на новое место работы – то в Блэкберн, то в Роттердам, то в Геную. Однако Левандовски, очаровавшись после разговора с Юргеном Клоппом, выбрал дортмундскую «Боруссию». Правда, первый сезон в Бундеслиге у Роберта ушёл на адаптацию. «Боруссия» выиграла «серебряную салатницу», а Клопп почти весь сезон играл с Лукасом Барриосом на острие. Левандовски же выходил всего на 15-20 минут. Правда, были у него и помощники – Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски, с которыми Роберт со временем сдружился.

На второй сезон в Дортмунде Левандовски заявил о себе в полный голос, вытеснив из состава Лукаса Барриоса. А год спустя Роберт вырос в звезду европейского футбола. Имя ему сделал покер в ворота мадридского «Реала» в полуфинале Лиги чемпионов – ни от кого «сливочные» столько не пропускали. Юрген Клопп и «Вестфаленштадион» души не чаяли в польском нападающем, но, как известно, все дороги в немецком футболе ведут в «Баварию». Где Левандовски и оказался прошлым летом.

Однако в Дортмунде не держат зла на поляка, который всегда отдавал свои силы «Боруссии». В последнем матче на «Вестфалене» его проводили овацией, а Клопп назвал Роберта «великим игроком для Дортмунда». Они и сейчас периодически встречаются и созваниваются – правда, с назначением Клоппа в «Ливерпуле» встреч между ними станет меньше.

Бомбардирские рекорды


Откровенно говоря, своей игрой в 2015 году Роберт Левандовски заслужил «Золотой мяч» – если отбросить триумф «Барселоны» в Лиге чемпионов, если отбросить, как Криштиану Роналду унижает «Гранаду» и «Эспаньол». Нынешний календарный год – лучший в карьере Роберта. Уже в июне Левандовски, играя за сборную Польши, сделал хет-трик в ворота Грузии за четыре минуты. Тогда Роберт «скромно» высказывался: «Наверное, этот хет-трик – самый быстрый в истории. Не знаю, кто его может повторить».

Этой осенью Левандовски раззабивался так, что вся Европа говорит именно о нём, а не о Роналду и Месси. Пять голов в ворота «Вольфсбурга» за девять минут стали сильнейшей психологической подпиткой для Роберта. С тех пор он превратился в настоящего киллера – два гола «Майнцу», три загребскому «Динамо», два Дортмунду…

Вчера Левандовски вновь оформил дубль, уже в футболке сборной Польши. И это больше, чем просто очередные два мяча – благодаря подвигу Роберта «белые орлы» ушли от поражения в Шотландии и сохранили за собой второе место в группе. А сам Левандовски укрепил лидерство в списке бомбардиров отборочного цикла с 12 мячами. И ведь, быть может, эта сумасшедшая форма – ещё не всё, на что способен Роберт…

Страсть к вертолётам


Многие футболисты проводят отпуска в экзотичных местах, где можно понежиться на солнышке и ни о чём не думать. Однако Роберт предпочитает отдыхать со своей женой Анной на родине, в деревне Станцлево. Правда, этим летом Левандовски в отпуске напомнил, как хорошо быть футболистом. Ему нужно было купить хлеб, а ближайшая булочная находилась в 30 километрах от дома. Кто-нибудь захотел бы вдавить педаль газа в пол и заехать за хлебом на автомобиле. Роберт пошёл другим путём – и арендовал вертолёт. Немецкие журналисты подсчитали, что буханочка обошлась Левандовскому в 5 тыс. евро.

Левандовски вообще любит полетать – однажды он не успевал на интервью на Aktuelle Sportstudio, застряв в пробке. И решил заказать вертолёт, чтобы прилететь вовремя. Заказал, взлетел в небо, но так и не успел в студию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →