Черчесов: вышли на игру с поднятыми лапками
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: вышли на игру с поднятыми лапками

Валерий Газзаев после разгрома "Спартака" рассуждал о бразильцах, а Станислав Черчесов критиковал команду за безволие и рассуждал о вечном.
12 июля 2008, суббота. 20:00. Футбол
Впервые за долгое время Валерий Газзаев появился в пресс-центре "Лужников" со счастливой улыбкой на лице.

— Прекрасная игра в исполнении нашей команды, прекрасный результат. Много голов, интересный футбол, с чем я и поздравляю наш клуб, ЦСКА.

— Насколько результат 5:1 соответствует соотношению сил команд?
— Не буду так утверждать, но по сегодняшней игре результат закономерен, потому что было много моментов и помимо голов. Бывает так, что у одной команды всё получается, к тому же мы внесли коррективы и в состав, и в рисунок игры, что, судя по всему, стало сюрпризом для "Спартака". Мы во всех единоборствах имели преимущество: прессинговали, отбирали, создавали моменты и, к счастью, их реализовывали.

— В прошлом году вы сказали, что "Спартаку" ещё учиться и учиться, чтобы побеждать ЦСКА...
— Ну не забывайте, что мои слова не всегда надо воспринимать буквально, в них есть и доля шутки. Сегодня мы показали отличный результат, и глумиться я не вижу никакого смысла.

— Что мешало команде раньше показывать такую игру?
Чемпионат России. Премьер-Лига. 13-й тур.

"Спартак" — ЦСКА — 1:5

Голы:
Вагнер, 15 (0:1); Вагнер, 33 (0:2); Вагнер, 44 (0:3); Красич, 51 (0:4); Баженов, 68 (1:4); Джанер, 77 (1:5)

"Спартак": Плетикоса, Ковач, Иранек, Фатхи (Прудников, 58), Штранцль, Ковальчук, Моцарт, Титов, Калиниченко (Баженов, 46), Быстров, Павлюченко (Дзюба, 60).

ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Шемберас, Жирков (Джанер, 70), Мамаев (Рахимич, 78), Дзагоев (Рамон, 73), Красич, Вагнер Лав.
— Команда и раньше показывала хороший футбол, результат. Не стоит забывать, чего команда достигла за 7 лет. Сейчас у нас новый этап, со следующего сезона будет новый тренер. Ну, а я постараюсь довести ЦСКА ещё раз до победного финала.

— События минувшей недели — объявление о вашем уходе, временная ссылка Вагнера в дубль — повлияли на настрой команды?
— Я думаю, это нормальный творческий процесс. Без конфликтных ситуаций не обходится вообще ни в одной отрасли. А команда — это такой организм, где собраны самолюбивые, необычные личности, поэтому с каждым бывают эпизоды, когда ему что-то не нравится. Поэтому когда команду надо реанимировать, приходится решаться на серьёзные ходы, перестановки в составе. Это нормальный процесс, которым тренер должен управлять. Поэтому не надо вокруг этого устраивать какую-то истерию. Вот постоянно пишут о бразильцах. Но посмотрите, у нас растут Мамаев, Дзагоев, почему всё время надо акцентировать внимание на наших бразильцах? Они что, составляли цвет ЦСКА всегда? Их задача — играть как сегодня Вагнер, а не просто присутствовать на поле и иногда что-то показывать. Они профессионалы, они за свою игру деньги получают. И вот сегодня Вагнер был игроком национальной сборной Бразилии. Что ж, я требую чего-то другого разве? Разве я должен по головке их гладить? Они должны давать результат.

Станислав Черчесов пришёл на пресс-конференцию не в лучшем расположении духа и поначалу казалось, что долгим разговор с тренером проигравших не получится. Однако вышло иначе, и диалог между журналистами, а также присутствовавшими на пресс-конференции болельщиками "Спартака" получился весьма интересным.

— Стали для вас сюрпризом перестановки в тактическом рисунке ЦСКА?
— Честно говоря, нет. Накануне мы собирались, и я рассказал ребятам, что у меня есть чувство, что армейцы сыграют в четыре защитника. Они посмотрели на меня с удивлением. Информаторов у меня в ЦСКА нет, просто было такое предчувствие. Сюрпризом для меня стало то, что на такую игру мы вышли с поднятыми лапками. А счёт – это детали. Тут надо глубже копать, наверное. На такие игры надо выходить, как на последние.

— Шумиха, которая ходила вокруг ЦСКА на минувшей неделе, как-то сказалась на настрое спартаковцев? — Когда предыдущую игру команда проигрывает, и на неё обрушивается справедливая, даже несколько сдержанная критика, когда команда должна реабилитироваться даже не с точки зрения результата... Результат может быть разным, у ЦСКА хватает отличных исполнителей, которые могли принести победу. Нам же надо было показать своё "Я", которое было потеряно в Грозном. То, что мы этого не сделали, для меня нонсенс.

— Кроме претензий к настрою на игру, есть у вас вопросы к команде?
— С первых минут мы отдали инициативу, хотя разговаривали о том, что надо начать агрессивно. ЦСКА сегодня был лучше готов и заслуженно победил.

— Можно говорить о том, что вы не угадали с составом?
— На правом фланге было принято решение против Жиркова выпустить Йиранека, который доказал, что он уже достаточно восстановился после проблем со здоровьем, он со своей задачей в целом справился, а вот на левом у нас возникли проблемы.

— Значит, на следующую игру, с "Локомотивом", выйдет уже сильно обновлённый состав?
— Сегодня из тактических соображений мы сняли Шишкина и Баженова. Что касается остальных ребят, то на мой взгляд проигравший спортсмен должен иметь шанс исправиться. Поэтому сегодня играла почти та же команда, что и в Грозном – им надо было реабилитироваться. И поэтому даже если бы сегодня выиграли, я не уверен, что с "Локомотивом" мы не сделали бы нескольких перестановок. В этом моя философия: натворили что-то с "Тереком" – значит, как говорят в простонародье, надо дать "отмазаться". Видимо, не в состоянии.

— Вы говорили о предчувствии, что ЦСКА сыграет в четыре защитника. А нет предчувствия, что вас скоро могут отправить в отставку?
— Нет, у меня такого ощущения нет. Завтра будет тренировка, мы продолжим работать и постараемся исправить ситуацию, возможно, проведём с кем-то беседы. Что в моей компетенции — я должен делать.

— Будет ли команда усиливать проблемные позиции?
— Есть внутренняя кухня: трансферы, физическая готовность, о которой мне не хотелось бы говорить. Нареканий по готовности нет, но претензии есть – к скорости, к самоотдаче. К сожалению, те футболисты, которые нашу игру убыстряют — Павленко, Майдана, Веллитон – не играли, но это, конечно, не оправдание.

— Может, стоит вам от имени команды извиниться перед болельщиками?
— Это слишком дешёво: сказать "извините" и всё. Надо было не извиняться, а выходить и сегодня доказывать свою силу на деле. Люди стали забывать, что мы — "Спартак", и это меня сильно расстраивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →