«Мордовия» — ЦСКА
Фото: Олег Ерёмин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Слуцкого нельзя заменить». Как ЦСКА играет без главного тренера

«Армейцы» снова получили 0:3 от «Мордовии», но без Слуцкого совершить камбэк не смогли.
11 октября 2015, воскресенье. 16:00. Футбол
ЦСКА «горит» 0:3. «Мордовия» доминирует на поле, постоянно находит дыры нереальных размеров в защите «армейцев», в победе саранского клуба мало кто сомневается. Где-то мы всё это уже видели, правда? Только вот сегодняшний сценарий не подразумевает сумасшедшего камбэка в тайме втором. Тем более что на этот раз «Мордовия» забивает третий гол после перерыва. ЦСКА же ограничивается лишь одним ответным. Остальные пять где-то потеряв.

Вернее, не где-то, а в совершенно конкретных местах. Раскиданы они по всему миру — ведь почти все основные игроки ЦСКА разъехались по своим сборным. Потому против «Мордовии» выставлен скорее молодёжный состав. Правда, в симбиозе с игроками первого — Марио Фернандесом, Набабкиным, Васиным и Панченко.

Но в сборные отправились не только Думбия и К. Но и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.
Товарищеский матч

ЦСКА — «Мордовия» — 1:3.
Голы: Игнатович, 31 (0:1), Самодин, 38 (0:2), Луценко, 53 (0:3), Панченко, 60 (1:3).
Корабль без капитана в плавании сопровождают его помощники Виктор Онопко и ещё один Виктор — Гончаренко. Нет-нет, белорусский специалист не стал, пусть на время, главным в ЦСКА. Виктор Михайлович ведёт себя подчеркнуто (или ненамеренно) скромно. Из подтрибунного помещения Гончаренко выходит вслед за Онопко, словно его тень.

Виктор Михайлович придерживает какие-то белые бумажки так же трепетно, как рядовой сотрудник заявление об отпуске. Но у Гончаренко кипит работа — закутавшись в капюшон, он усаживается на скамейку запасных. Рядом с Онопко.

Во время матча белорус выступает в роли аналитика. В том смысле, что футбол он смотрит в основном молча. Это Онопко имитирует главного тренера — нет, не раскачивается на стуле, а активно подсказывает подопечным. «Хорош, хорош!», «ближе к нему, ближе» и другие классические заклинания произносит Виктор Савельевич.

И даже ругается с судьями. При втором голе «Мордовии» возникает подозрение на офсайд. О чём Онопко и сообщает резервному арбитру. Тот устраивает всем присутствующим (крики слышны и на трибуне) бесплатную лекцию по футбольным правилам: «Это не офсайд! Защитник же головой скинул форварду соперника...»

Эта версия более-менее успокаивает Онопко. Но он всё равно регулярно встаёт со своего места. Постепенно «входит в игру» и Гончаренко. В. (у нас всё равно одни Викторы) Михайлович тоже совершает несколько рейдов к полю. Давая бесценные указания молодым игрокам ЦСКА.

Символично, что оживляется Гончаренко, когда ЦСКА делает счёт 1:3, и тут же создаёт парочку моментов. Словно предчувствуя: сейчас можем снова перевернуть ход матча. Кому, как не Гончаренко, знать, как это бывает. Когда вы проигрываете «Мордовии».

Однако камбэка зрители не дожидаются, хотя до последнего требуют у своей команды «По-беж-дать!». Парочка недовольных зрителей и вовсе вопят: «Мы зачем сюда пришли, а?!» Но в основном сотня болельщиков позитивна: «Мы болеем с душой и сердцем». А как иначе, если люди пришли на товарищеский матч в воскресенье в 11 утра. Выжив в метели первого тайма.

В молчанку, к слову, не играет и Андрей Гордеев. Он-то у нас «полноценный» главный, потому его спич занимает почти 90 минут. «Здорово, хорош, да, да», «здесь уже встречай, здесь», «классно, Лёха!», «сразу повернулись» — а вот его основные команды.

Последнюю он особенно часто повторяет в концовке встречи. Видно, что смена статуса матча и, собственно, состава соперника всё равно не позволяют Гордееву забыть случившееся в Саранске. Порой он нервничает так, будто матч официальный. Призрак камбэка преследует и его.

«Ты играть будешь вообще?! Давай назад возвращайся!» — Одному из подопечных Гордеев выговаривает очень жёстко. Сами игроки «Мордовии» тоже не забывают общаться. «Рус, ты лучший!» — Мухаметшина в команде уважают и почти никогда не ругают. Власов же костерит сам себя, вспоминая маму, чужую маму, промахиваясь с убойной позиции. Олег и партнёрам предъявляет претензии после слишком сильного паса: «Я тебе Усэйн Болт, что ли?!»

Такими скоростями не обладают и игроки ЦСКА. Зато бразильский защитник «армейцев» Марио Фернандес обладает русским языком. Вернее, его пониманием. Виктор Васин подсказывает Фернандесу по-русски: «Уже, Марио, уже!» Бразилец понимающе кивает и продолжает работать на 200 процентов.

Но ЦСКА всё равно проигрывает 1:3 — впрочем, для, по сути, молодёжного состава результат вполне неплохой. Потому и «ветеран команды» Фернандес после игры отнюдь не в депрессии. Наоборот, несмотря на не самую приятную погоду, защитник минут 10 раздаёт автографы и соглашается на любые виды селфи.

«Марио, грасиас, ты the best!» — благодарят его сразу на трёх языках болельщики.

«Отпускаем Марио, отпускаем!» — просит заботливый директор по связям с общественностью и информационной политике ЦСКА Сергей Аксёнов.

«Да, давайте, а то он ещё простынет», — думает о благополучии бразильца и сотрудник стадиона «Октябрь».

У Гончаренко с Онопко тоже всё в порядке. Белорусский тренер то вылетает из раздевалки, то снова в неё возвращается. По пути решая рабочие вопросы с сотрудниками ЦСКА. А Онопко решает вопросы с журналистами. Рассказывая корреспонденту «Чемпионата», «есть ли жизнь без Слуцкого».

— Мы сейчас работаем в тандеме с Гончаренко, — уверяет Онопко. — Вместе помогаем Слуцкому, вместе руководим командой, когда Леонид Викторович в сборной.

— Здорово, но без Слуцкого у «Мордовии» 0:3 отыграть не получилось...
— Да, я вспоминал матч в Саранске, когда пропустили третий… Мол, всё по плану идёт, сейчас начнём отыгрываться. Но в любом случае второй тайм мы провели намного лучше. В конце концов, сыграли его 1:1. А так пацанам из дубля, конечно, тяжело играть против взрослых, мастеровитых мужиков.

— Вы вообще с Гончаренко справляетесь без Слуцкого? Или совсем тяжко?
— В ЦСКА всё выстроено, всё налажено. И тренировки, и игры в отсутствие Слуцкого мы планируем, обсуждаем. Потому никаких проблем не возникает. Мы знаем, как временно жить без Леонида Викторовича.

Просто нам нужно выходить в ситуации, в которой он отлучается в сборную. Но глобально Слуцкого нельзя заменить. Он ведь главный тренер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →