Алексей Ионов
Текст: Анатолий Романов

Коктейль Молотова. 7 игроков с самыми горячими коллекциями клубов

В свете слухов о переходе Алексея Ионова в «Спартак» вспоминаем российских игроков с самой горячей коллекцией клубов Премьер-Лиги.
11 октября 2015, воскресенье. 17:00. Футбол
Несмотря на то что трансферное окно закрыто уже больше месяца, продолжают появляться громкие новости о переходах футболистов. На днях прошла информация о трансфере зимой полузащитника «Динамо» и сборной России Алексея Ионова в «Спартак». Пока это слухи, которые поспешил опровергнуть отец и представитель игрока Сергей Ионов, но кто заранее стал бы объявлять о соглашении с принципиальным соперником? 26-летний воспитанник «Зенита» может повторить путь Владимира Быстрова и Романа Широкова. Правда, те меняли одну команду на другую напрямую, а Ионов – транзитом через «Анжи» и «Динамо», с которыми у спартаковских и зенитовских фанатов примерно такие же отношения, как друг с другом.

В связи с возможным трансфером динамовца в «Спартак» вспомним и ещё семерых российских игроков, которые собрали за свою футбольную жизнь горячую коллекцию клубов и по-прежнему продолжают карьеру. При этом оставим за скобками таких игроков, как, например, Артём Дзюба, соприкасавшихся только с двумя командами – принципиальными соперниками.

Юрий Жирков


Жирков сделал себе имя в ЦСКА, за который полузащитник выступал с 2004 по 2009 год. В составе «армейцев» Юрий дважды становился чемпионом России, четыре раза выиграл Кубок России и стал обладателем Кубка УЕФА. Его признавали лучшим футболистом сезона. Но из «Челси» Жирков вернулся не в ЦСКА, а в «Анжи». Поклонники красно-синих встретили этот переход в штыки, Жиркова обвинили в стяжательстве и освистали, когда он вышел на поле в составе сборной России. После развала проекта Сулеймана Керимова Юрий подписал контракт с «Динамо». «Армейцы» и динамовцы не враждуют, так что можно было не упоминать Жиркова в этой связи, как и Владимира Габулова, поигравшего за красно-синих и бело-голубых, но Юрий настроил против себя многих болельщиков после того, как бурно отпраздновал дубль за «Динамо» в ворота ЦСКА. Остаётся добавить, что полузащитник ездил на просмотр в московский «Спартак» перед тем, как подписал контракт с «армейцами».

Владимир Быстров


Воспитанник «Зенита» покинул родной клуб со скандалом в 2005 году. До этого Быстров успел завоевать с сине-бело-голубыми серебряные медали и звание лучшего молодого игрока РФПЛ, попал в сборную России. Его переход в «Спартак» стал настоящим оскорблением для зенитовских фанатов. Вдобавок Быстров в составе красно-белых крепко насолил петербуржцам на футбольном поле, сверхэмоционально отмечал голы в их ворота. Со «Спартаком» Владимир взял четыре серебра. Вираж «Петровского» ещё долго после возвращения полузащитника домой в 2009 году освистывал его и называл свиньёй. Тем не менее Быстров именно с «Зенитом» завоевал первые для себя золотые медали в 2010-м, а затем и во второй раз стал чемпионом страны.

Игорь Денисов


Опорный полузащитник почти до 30 лет играл в родном «Зените», где, казалось, и завершит карьеру. По игровым качествам Денисов был одним из лидеров команды, выиграл с петербуржцами три чемпионства, Кубок и Суперкубок УЕФА. Однако конфликт с Халком и споры с клубом по финансовым вопросам привели к тому, что Игоря продали в «Анжи». Ещё спустя пару месяцев он стал игроком «Динамо». Впервые Денисов сыграл против «Зенита» именно в составе бело-голубых. По окончании матча в Химках полузащитник не побоялся подойти к зенитовскому фан-сектору и, несмотря на свист в свой адрес и оскорбления, поклонился и поаплодировал своим бывшим болельщикам. После этого «Петровский» принимал Игоря спокойно.

Александр Самедов


Крайний полузащитник начинал карьеру в «Спартаке», но после перехода в столичный клуб Владимира Быстрова в 2005 году его продали в «Локомотив». Потом в карьере Самедова было «Динамо», а летом 2012-го Александр снова примерил футболку «железнодорожников». Все медали и трофеи он завоевал с «Локомотивом»: дважды победил в Кубке России, дважды получал бронзовые медали. Фанатам бело-голубых пришлось не по душе желание Самедова вернуться в «Локо». Игрока освистали во время очной встречи команд в августе 2012 года, которую динамовцы выиграли со счётом 3:2. В следующие два сезона голы Самедова помогали «железнодорожникам» победить «Динамо».

Роман Широков


Плеймейкер сборной России – воспитанник ЦСКА, выступал за фарм-клуб красно-синих. Тем не менее главной команде талантливый, но имевший в молодости проблемы с режимом игрок так и не пригодился. В 2008 году Широков, поменяв до того массу клубов, перешёл в «Зенит». В Петербурге он пережил лучшие годы карьеры. Попал в сборную России, дважды выиграл чемпионат страны, побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА. В 2012-м и 2013-м признавался футболистом года в России. Но конфликт с наставником «Зенита» Лучано Спаллетти на фоне конфликта с фанатами сине-бело-голубых, которых Широков однажды публично назвал дебилами, стоил полузащитнику места в команде. «Зенит» не стал продлевать контракт с игроком. Роман перешёл в «Спартак», чьи фанаты тоже были явно не рады появлению в команде экс-зенитовца, которого они прежде оскорбляли на матчах с сине-бело-голубыми. Однако впоследствии негатив по отношению к Широкову здорово снизился.

Павел Погребняк


Погребняк – воспитанник «Спартака», не пригодившийся родному клубу и перебравшийся транзитом через «Томь» в «Зенит». Центрфорварду повезло оказаться в петербургской команде в момент её резкого взлёта, как в России, так и в Европе. С «Зенитом» Павел выиграл единственное в своей карьере чемпионство, стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Победил в гонке снайперов Кубка УЕФА-2007/08. Свою обиду на «Спартак» выплеснул, в частности, в 2007-м после четвертьфинала Кубка России, когда красно-белые выбили из розыгрыша «Зенит». Тогда Погребняк выдал на эмоциях: «Посмотрите, как «Спартак» работает с судьями!» Поиграв несколько лет в Германии и Англии, мощный форвард вернулся этим летом в Россию и заключил договор с «Динамо».

Денис Глушаков


В детстве будущий игрок сборной России занимался в школе ЦСКА, за который в союзные времена выступал его дядя Валерий Глушаков. Но стать «армейцем» Денису было не суждено, по крайней мере до сегодняшнего дня. В 2005 году юный футболист подписал контракт с «Локомотивом» и принадлежал «железнодорожникам» до лета 2013-го. Из «Локо» опорный полузащитник и пробился в национальную команду. Тем не менее Глушаков сделал выбор в пользу «Спартака», который, конечно, не одобрили болельщики «Локо». По его словам, он ушёл в «Спартак», чтобы выигрывать трофеи. Правда, копилка красно-белых с тех пор не пополнилась ни одним титулом, а вот «железнодорожники» завоевали в прошлом сезоне Кубок России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 117
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →