"Спартак" — ЦСКА: зачётка
Текст: Александр Титеев

"Спартак" — ЦСКА: зачётка

"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам матча 13-го тура чемпионата России "Спартак" — ЦСКА, завершившегося убедительнейшей победой армейцев со счётом 5:1.
13 июля 2008, воскресенье. 00:45. Футбол
"Чемпионат.ру" выставил оценки участникам матча 13-го тура чемпионата России "Спартак" — ЦСКА, завершившегося убедительнейшей победой армейцев со счётом 5:1.

"Спартак" (средняя оценка — 4,00)

Стипе Плетикоса — 4,5. Ни в одном из голевых эпизодов не выручил, а пятый мяч оказался в сетке ворот "Спартака" во многом благодаря его ошибке.

Мартин Иранек — 4,5. Поскольку игравший против него Юрий Жирков особой активностью не отличался, получал возможность часто подключаться в атаку, иногда пользовался ею, но дивидендов спартаковцам это не принесло.

Радослав Ковач — 3,5. Вероятно, провёл худший матч за "Спартак" после своего приезда в Россию. Абсолютно не успевал за быстрыми перемещения армейских футболистов, постоянно допускал позиционные промахи, поэтому центр обороны красно-белых был похож на проходной двор.

Мартин Штранцль — 4,0. Позиционно сыграл не намного лучше своего партнёра по центру обороны Радослава Ковача. В актив австрийцу можно занести разве что эпизод, в котором он сумел заблокировать удар вышедшего один на один с Плетикосой Вагнера Лав, да несколько выигранных в жёсткой борьбе единоборств.

Малик Фатхи — 4,0. Играл сам по себе, сведя к нулю взаимодействие с находившимся впереди полузащитником (сначала — Калиниченко, затем — Баженовым). Это не в последнюю очередь повлияло на то, что левый фланг обороны "Спартака" был уязвим на протяжении присутствия на поле Фатхи.

Сантос Моцарт — 5,0. Если роль волнореза моментами исполнял неплохо, то в созидании не преуспел. Передерживал мяч в начальной фазе атаки, а подачи со стандартов ему в половине случаев не удавались.

Сергей Ковальчук — 5,5. Полезно сыграл в центральной части поля, оказался лучше всего готовым к матчу среди хавбеков "Спартака".

Владимир Быстров — 4,0. Возможностей продемонстрировать скорость у него было немного. В остальных же компонентах игры грешил огромнейшим количеством брака. Показателен эпизод с третьим пропущенным "Спартаком" голом: сначала Быстров в простейшей ситуации отдал пас точно на Красича, затем понёсся исправлять свою ошибку и, выбивая у серба мяч в подкате, по сути, сделал результативный пас на выход Вагнеру Лав. Сам не использовал два неплохих момента.

Егор Титов — 5,0. Тайма полтора вместо того, чтобы организовывать атаки, диспетчер красно-белых был вынужден отбирать мяч у хорошо контролировавших его армейцев. В концовке первого тайма не реализовал отличный момент, пробив головой выше перекладины. Во втором тайме допустил пару нехарактерных для него неточных передач, срывая неплохие атаки. К положительным моментам стоит отнести две скидки головой на Павлюченко при подачах корнеров.

Максим Калиниченко — 3,0. За отведённое ему время допустил колоссальное количество ошибок в передачах, постоянно проигрывал единоборства, терял своих подопечных при переходе ЦСКА в быструю контратаку. "Отпустил" Вагнера Лав, не пойдя за ним в эпизоде, когда бразилец забил головой. А вместо того, чтобы сконцентрироваться, принимался выяснять отношения с Фатхи.

Роман Павлюченко — 3,5. Привычной размашистой игры форварда "Спартака", с перемещениями и открываниями по всему фронту атаки, не было и в помине: большую часть матча он простоял в центральной зоне, ожидая паса. Допустил несколько грубых ошибок в подыгрыше и дважды не сумел замкнуть подачи с угловых, находясь буквально в двух метрах от линии ворот.

Никита Баженов — 5,5. Вышел на замену в перерыве. Неплохо отыграл на не совсем удобном для себя левом фланге. Забил гол дальним ударом в верхний угол, продемонстрировав неплохое индивидуальное мастерство.

Артём Дзюба — б/о. Выйдя на поле за полчаса до конца матча, несколько раз неплохо "потолкался" с армейскими защитниками и был близок к тому, чтобы забить гол.

Александр Прудников — б/о. Вышел на замену на 58-й минуте. Старался маневрировать, открываться, участвовать в комбинациях, но его КПД оказался невысок.

ЦСКА (средняя оценка — 6,50)

Игорь Акинфеев — 6,5. Выручил в первом тайме после выхода под острым углом Быстрова, во втором тайме справился с хитрым ударом за "шиворот" Иранека. "Черновую" вратарскую работу выполнял безошибочно. Вины в пропущенным голе нет: момент удара Баженова оказался "спрятан" от него большим количеством своих и чужих футболистов.

Василий Березуцкий - 6,5. Особой работы в обороне у него не было. А вот удачное действие Василия в чужой штрафной при розыгрыше стандарта, ознаменовавшееся скидкой головой, привело к первому голу в ворота "Спартака".

Сергей Игнашевич — 6,0. Серьёзных задач перед центральным защитником ЦСКА соперники не ставили, поэтому выходил на первый план только при пробитии штрафных или подаче стандартов у чужих ворот.

Алексей Березуцкий — 6,0. Не всегда справлялся со скоростным Владимиром Быстровым: дважды выпустил его на ударную позицию, но спартаковец свои моменты не использовал.

Чиди Одиа — 6,5. Сыграл на позиции правого "латераля" и удивил своей высочайшей физической готовностью. Нигериец серьёзно напрягал левый фланг обороны "Спартака", но у него были проблемы с последним пасом.

Павел Мамаев — 7,0. В первый раз вышел на поле в этом сезоне и отлично справился с ролью "рабочей лошадки". Благодаря своей мобильности заполнял зоны в центре поля, не позволяя разгоняться спартаковским атакам. Частенько допускал мелкие фолы, но они были полностью оправданы. Принёс огромную, но "невидимую" пользу команде. В атаке отметился отличным пасом Вагнеру Лав, но бразилец организованный ему Мамаевым выход один на один не использовал.

Дейвидас Шемберас — 5,5. При той неспешной игре, которую демонстрировал "Спартак", чувствовал себя как рыба в воде. Однако именно он позволил Баженову развернуться и без помех нанести прицельный голевой удар.

Юрий Жирков — 5,5. Можно сказать, что взял небольшую паузу. Сыграл процентов на 50 от своего потенциала. Оно и понятно: человеческие силы не беспредельны.

Милош Красич — 7,0. Выделялся привычной активностью, мобильностью. Забил гол головой после подачи штрафного, ещё несколько раз угрожал воротам Плетикосы.

Алан Дзагоев — 7,5. Не побоимся этого слова, заявил о себе, как о потенциальной звезде армейского клуба. Проявил потрясающую активность, уверенно играл в пас, остро подавал в чужую штрафную со всех стандартных положений, отличался нацеленностью на чужие ворота. После его передач два гола забил Вагнер Лав (один из них — транзитом через Василия Березуцкого), один раз отличился Милош Красич. Добавим, что это было второе полноценное появление в чемпионате России-2008 юного 18-летнего футболиста, а в его активе теперь один забитый мяч и четыре(!) результативных паса.

Вагнер Лав — 8,0. Судя по всему, воспитательная работа, проведённая с ним перед матчем, оказалась весьма успешной. Сыграл свой лучший матч в сезоне, был постоянно нацелен на ворота Плетикосы, забил три гола, реализовав три момента из четырёх. Безупречно действовал в подыгрыше.

Джанер Эркин — 6,0. Вышел на замену и успел забить гол, ударом со штрафного обведя стенку с внешней стороны. Правда, в этом моменте не обошлось без ошибки вратаря "Спартака".

Рамон — б/о
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →