Сборная Греции по футболу
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Прочь, тоска. Как сделать международные матчи привлекательнее

Ещё одно доказательство гениальности Венгера — о скуке футбола сборных он говорил задолго до нынешнего отбора на Евро.
11 октября 2015, воскресенье. 19:30. Футбол
«Если оставить в стороне национальную гордость, нужно признать, что международные матчи почти неинтересны. Футбол сборных скучен, нужно смириться с этим. Я думаю, что футбол двигают вперёд как раз клубы. Всегда интереснее смотреть клубные соревнования, чем матчи сборных, и это одинаково и для Англии, и для Франции, и для Аргентины, и для Бразилии. Если ты идёшь на матч Англии и Фарерских островов, то, исключая гордость за свою страну, ты по-настоящему не заинтересован в игре».

Футбольный профессор Арсен Венгер, закрывший для себя этим высказыванием путь в любую сборную, привык опережать время. Венгер сказал это ещё зимой 2007 года, и с тех пор его мнение не изменилось. Тренер «Арсенала» по-прежнему не видит смысла в международных товарищеских матчах, а почти за 10 лет
На последние игры сборной Германии в квалификации Йоахим Лёв вызвал футболистов из 13 разных клубов — мало того что им нужно за короткий промежуток времени найти (возобновить) сыгранность, их ещё необходимо привести к одному показателю формы.
квалификационные турниры к крупным турнирам интереснее не стали.

Формат отбора на чемпионат Европы во Франции и вовсе не подразумевал красоты — фаворитам важно было спокойно побеждать, и даже одно поражение не заставляло их в следующем матче рубиться с соперником, поставив на кон собственную жизнь. Да, можно привести в пример провал Нидерландов, но голландцы изначально попали в группу смерти (если таковая вообще возможна при нынешнем формате) — сразу четыре команды по уровню игры достойны выхода в финальную стадию. Есть ещё и катастрофа Греции, но эта сборная как раз все последние годы и была живым примером скуки международного футбола.

Если отбросить матчи бездонных Гибралтара, Сан-Марино и Андорры, то получится, что средняя результативность нынешнего отборочного цикла составляет 2,45 гола за игру. Это ещё меньше, чем в прошлом отборе к Евро — четыре года назад средняя результативность без Сан-Марино была чуть выше 2,5 мяча за игру. Однако обе цифры далеки от результативности клубных чемпионатов — за пять последних сезонов топ-4 лиг минимальной результативность была в Италии-2010/11 — 2,51 гола за игру. Это значит, что за 20 последних турниров топ-4 лиг результативность ни разу не была ниже, чем у нынешнего отбора на чемпионат Европы.

Более того, есть одна интересная закономерность, связанная с чемпионатом мира: во всех четырёх лучших европейских лигах результативность сезона до Бразилии была выше, чем результативность сезона после ЧМ. Особенно это заметно на примере Германии — 3,16 в сезоне-2013/14 и 2,75 в сезоне-2014/15. Удивительным образом такое короткое и относительно случайное соревнование, как чемпионат мира, продолжает надиктовывать мировому футболу моду. В Бразилии мы увидели, почему защита эффективна: главной сенсацией стала сборная Коста-Рики, а победившие на турнире немцы, хоть и поразили результативностью в полуфинале, своей (традиционной) добродетелью сделали классную коллективную оборону из четырёх центральных защитников. За 420 минут плей-офф Германия позволила себе пропустить лишь дважды — на 120+1-й минуте при счёте 2:0 и на 90-й минуте при счёте 7:0, хотя в соперниках у команды Йоахима Лёва были сборные Франции, Бразилии и
Аргентины.

Вернёмся к пространной мысли Арсена Венгера. Тренд на умение обороняться, конечно, сказался, но не только он делает международный футбол скучным. Главным образом футбол сборных обедняет то, что на подготовку к отборочным или товарищеским матчам у команд совершенно нет времени. На последние игры сборной Германии в квалификации Йоахим Лёв вызвал футболистов из 13 разных клубов — мало того что им нужно за короткий промежуток времени найти (возобновить) сыгранность, их ещё необходимо привести к одному показателю формы. Времени на это у тренеров нет.

В итоге мы получаем сырой футбол с большим количеством ошибок, и на первое место выходит единственное, что можно успеть наиграть за полтора дня с момента слёта всех игроков до вылета/выезда на матч. Правильно, стандартные положения. Ещё 30 лет назад, на чемпионате мира-1986, со штрафных, угловых и пенальти были забиты всего 28% мячей, ныне эта цифра стабильно выше 30%, а в отборочных матчах приближается к 40% — матч сборных Молдавии и России как отличный пример. Главного тренера сборной Северной Ирландии Майкла О'Нила после исторического выхода команды на Евро спросили, как команда готовилась к матчу, и О'Нил ответил: «Всю неделю отрабатывали стандарты». В итоге сборная Северной Ирландии чаще, чем любая другая команда в нынешней квалификации — семь раз — забивала после розыгрыша мяча из мёртвого положения.

Получается, что сценарий международного матча вполне стандартен (ха-ха, стандартен!). Ещё острее, чем на клубном уровне, ощущаемое расслоение приводит к тому, что в большинстве матчей есть явный фаворит, который монотонно пытается дожать отбивающегося у своих ворот соперника. И тем, и другим на помощь могут придти штрафные и угловые. Если забивает более сильная сборная, то появляется вероятность увидеть футбол поинтереснее. Если забивает более слабая — монотонность становится интенсивнее.

Рано или поздно руководителей клубов окончательно выведут из себя серьёзные травмы в никому не нужных матчах с Люксембургом, и они поставят ФИФА и УЕФА ультиматум — или меняйте формат чемпионатов мира и Европы, или мы перестанем отпускать игроков, потому что молитвы за их здравие уже не действуют. Самым оптимальным видится хоккейное решение: сборные стран в этом виде спорта проводят лишь главный турнир, к которому имеют возможность готовиться больше двух дней. Никто не требует сделать отборочный турнир к чемпионату мира по хоккею с Гватемалой и Шотландией, всё поделено на дивизионы — пожалуйста, доказывай, что готов играть с сильнейшими. В футболе первоначально деление можно произвести на основании многострадального и не всегда справедливого, но всё-таки законного рейтинга ФИФА.

Такое решение освободит клубный календарь от матчей сборных, разгрузит сильнейших футболистов мира, даст им мотивацию действительно умирать в каждом матче за страну и повысит совершенно потерявшийся статус товарищеских матчей — до крупного турнира это будет редкая возможность посмотреть на свою команду дома. Более того, повысится статус и напряжённость матчей вроде Восточный Тимор — Палестина: играя между собой, у них больше шансов подняться на дивизион выше и сыграть, например, с условной Венгрией. Мы же получим по-настоящему долгожданные турниры (правда, при такой схеме чемпионат мира и континентальные первенства придётся ротировать чаще — раз в два года, например) вместо ежеосенних глотков из пустого стакана. Только начался сезон — ажиотажные матчи с Фарерами и Словакией, только началась Лига чемпионов — ещё две игры сборных. Календарь без иногда бессмысленных международных игр поможет клубным тренерам вылечить свои команды от аритмии, снизить травматизм игроков благодаря ровному матчевому ритму.

Ладно, месье Венгер, просыпайтесь. Всё это пока только ваш сон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 175
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →