Роберт Левандовски
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Холодная голова Левандовского выводит Польшу на Евро

Определились ещё четыре участника чемпионата Европы – 2016: Германия, Польша, Румыния и Албания синхронно отобрались в последнем туре.
12 октября 2015, понедельник. 00:27. Футбол

Группа D



Перед стартом последнего тура матч Польши и Ирландии притягивал и манил сильнее других – лицом к лицу соперники решали, кому достанутся прямые путёвки во Францию, а кто пойдёт через чёрный ход. И поляки с ирландцами не подвели, с первых минут устроив жёсткую мясорубку. Добавили огня и быстрые голы обеих команд. Первыми забили «белые орлы» – домашняя заготовка Польши на угловом завершилась хлёстким дальним ударом Гжегожа Крыховяка. Но в следующей же атаке Шейн Лонг ценой головы заработал пенальти, а Джонатан Уолтерс привёл приговор в исполнение.

Игра в Варшаве чем-то напоминала решающий матч плей-офф НХЛ, когда соперники не жалеют друг друга, жёстко идут в стык, а звёзды подтверждают свой статус. Здесь, как и полагается по законам жанра, сыпались искры из глаз, а кое-кто не выдержал напряжения. Речь о Лонге — после жёсткого подката Камиля Глика беднягу унесли на носилках. Под стать игрокам были и тренеры – Мартин О’Нил пробежал по технической зоне едва ли не километр, а Адам Навалка раз за разом заводил польских болельщиков.

И всё же в сгустке напряжения нашёлся человек, вовремя включивший холодную голову. Капитан сборной Польши Роберт Левандовски в конце первого тайма здорово подстроился под передачу Мачиньского и со «второго этажа» отправил мяч точно в угол ворот ирландцев. Этот уже 15-й гол в последних шести матчах и 13-й за весь отбор (Роберт повторил рекорд Дэвида Хили из Северной Ирландии, в квалификации Евро-2008 настрелявшего столько же). Ирландцы весь второй тайм пытались навалиться на ворота поляков, но всего пару раз заставили Лукаша Фабьянски серьёзно попотеть. Так что Польша отправляется на Евро напрямую, а Ирландия ждёт соперника в «стыках».
Решила задачу и Германия – правда, на этот счёт никто и не сомневался. Даже поражение от Грузии могло бы оставить бундестим в лидерской лодке. Немцы, конечно, не включились на полную мощность, но всё равно заставили Нукри Ревишвили трудиться в поте лица. По воротам Грузии был нанесён 31 удар, 19 из которых – в створ! Однако вратарь «Мордовии» капитулировал только дважды. Томас Мюллер переиграл Ревишвили с пенальти, а Макс Крузе – классным ударом в касание после паса Озила из глубины. Необходимо отметить также капитана сборной Грузии Джабу Канкаву – сначала он привёз
пенальти, а затем, мощным дальним ударом сравняв счёт, подарил своей команде надежду на очки в Лейпциге.

А шотландцы, уже лишённые шансов на чемпионат Европы, хлопнули дверью в матче с Гибралтаром (6:0). Особенно хорош был бородач Стивен Флетчер, которого активно подпитывали мячами партнёры. Форвард «Сандерленда» забил трижды, и третий гол получился особенно красивым – удар с разворота, с отскоком от перекладины. Но разве эти голевые подвиги в матче с «карликом» хоть что-то меняют?

Группа F



Второй командой, пробившейся на чемпионат Европы из этого секстета, ожидаемо стала сборная Румынии. Восемь лет назад трёхцветные уже пробивались на Евро, и их козыри были такими же – сыгранная оборона и командная дисциплина. Но многие действующие лица той дружины уже давно не играют под флагом Румынии. Кристиан Киву повесил бутсы на гвоздь, Адриан Муту, попавшись на допинге, пропал с радаров и уехал за деньгами в Индию, а незаметные фигуры (Гойян, Николицэ) авно ушли в тень. Теперь даже не скажешь, кто в сборной Румынии лидер – «цыплята» в матчах воспевают оду духу коллективизма.

К последнему туру Румыния не успела обеспечить себе место на чемпионате Европы, но вряд ли болельщики «цыплят» сомневались, что их любимцы возьмут три очка на Фарерских островах. Однако румыны не стали играть спустя рукава. И уже в дебюте матча открыли счёт после замысловатого розыгрыша штрафного – Рац прострелил низом под удар Будеску, и тот хладнокровно выстрелил под штангу. Вскоре Будеску оформил дубль, внезапно закинув мяч за шиворот Гуннару Нильсену, после чего матч можно было заканчивать. Правда, Румыния успела довести счёт до крупного благодаря Александру Максиму – 3:0.
До решающих матчей конкуренцию румынам составляла сборная Венгрии. Однако вскочить на подножку уходящего поезда не удалось – более того, мадьяры, чьей гордостью всегда была крепкая оборона, решили сыграть с Грецией в открытый футбол. Получилась жаркая сеча, в которой греки и венгры устроили догонялки с обилием красивых комбинаций и забитых мячей. Преуспела в итоге сборная Греции — решающий мяч забил Панайотис Коне, замкнувший фланговый навес Холебаса. Наверное, эллины выплеснули всю злость за последний год – за 90 минут они забили Венгрии больше, чем за предыдущие 9 матчей отбора. Правда, Венгрия ещё может выйти на Евро напрямую, а не через «стыки» – всё будет зависеть от Украины, которой, кровь из носу, нужна победа над Испанией.
А Северная Ирландия позволила себе немножко пошалить, упустив победу над Финляндией в концовке. Британцы вновь обнажили свой козырь – отменную игру на стандартных положениях, открыв счёт после затяжного розыгрыша штрафного (спасибо Крейгу Каткарту и его зрячему кивку головой). Финны в концовке бросились на мини-навал и отыгрались благодаря подключению в атаку другого центрального защитника – Паулюса Араюури. После финального свистка в Хельсинки довольными остались все – Финляндия спасла ничью в концовке, а Северная Ирландия сохранила за собой первое место.

Группа I



Ереван на один вечер превратился в столицу албанского счастья. Едва польский арбитр Шимон Марциняк дал финальный свисток, игроки сборной Албании стали бесноваться от счастья: кто-то молился, стоя на коленях, кто-то устраивал фонтаны из бутылок с водой на скамейке запасных, кто-то высыпал на поле с флагами и шарфами… А капитан «горных орлов» Лорик Цана плакал на плече товарища по команде, не веря, что Албания впервые в истории пробилась на крупный турнир. В этом сумасшествии спокойнее всех выглядел главный творец успеха – итальянский тренер Джанни Де Бьязи.

«Когда, возглавив сборную Албании, я сказал, что мы поедем во Францию, меня посчитали сумасшедшим», – спокойно говорит Де Бьязи после матча. Пару лет назад над его словами и вправду можно было посмеяться. До поездки на берег Ионического моря Джанни имел за плечами не самый солидный бэкграунд и долго сидел без работы. Но в Албании специалист нашёл себя. Построил крепкую, аккуратную, очень дисциплинированную команду, которая компенсирует недостаток класса бойцовскими качествами. И выход «горных орлов» на Евро-2016 – во многом его заслуга.

Албанцам хватило получаса, чтобы сделать ключевой шаг на пути к Евро-2016. Шкельцен Гаши в борьбе с Ованесяном заковырял первый мяч в ворота армян, а второй гол стал плодом классно исполненного штрафного – Джимсити умело замкнул ближнюю штангу после навеса Мемушая. А когда Армандо Садику сделал счёт крупным, албанцы уже предвкушали ванны шампанского – праздновать третий гол побежал даже голкипер Этрит Бериша. Так сборная Албании стала ещё одним дерзким дебютантом чемпионатов Европы.
На мажорной ноте завершила отборочную кампанию и Португалия, победив в Белграде. Правда, очередные три очка в копилку сербы сами подарили сопернику. Они имели россыпь моментов – тот же Зоран Тошич, отметившийся голом, мог спокойно оформить хет-трик. Однако сербы то мазали, то делали героя из Руя Патрисиу. Зато Португалия бережно отнеслась к своему моменту – Жоау Моутинью красивым кручёным ударом положил мяч в девятку. От такого невезения у сербов сдали нервы – с интервалом в минуту сорвались и получили красные карточки Коларов и Матич.


Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир
Группа D






Группа F




Группа I

.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →