Стеван Йоветич
Фото: Reuters
Текст: Евгений Бакин

Ученик Шевченко. Йоветич — лучший игрок в истории Черногории

В 13 лет переехал из Черногории в Белград, в 18 — в Италию. Оцениваем извилистый жизненный путь лидера соперника сборной России.
12 октября 2015, понедельник. 13:00. Футбол
Из-за травмы Стеван Йоветич не выйдет сегодня на поле в матче со сборной России — его вклад в игру будет ограничиваться моральной поддержкой. Никого лучше у сборной Черногории нет и не ожидается в отдалённом будущем.

Стикеры с Шевченко и переезд в Белград


В юности начинающие футболисты частенько меняют свою позицию на поле. Защитники встают в ворота, нападающие опускаются в центральную зону. Со Стеваном Йоветичем
такого не было. Ему никогда не было интересно отбирать мяч. Его стихия с детства – отправлять эти мячи в сетку. Недаром его кумир – Андрей Шевченко. Расцвет карьеры украинского суперфорварда приходится на конец 90-х – начало 2000-х годов. Тогда Андрей выступал в футболке «Милана», забивал мячи пачками и своей игрой вдохновлял миллионы мальчишек по всему миру. Одним из таких мальчишек был и кудрявый уроженец черногорского городка Подгорица. Как рассказывал сам Йоветич, в детстве он наблюдал за игрой Шевченко по телевизору, собирал наклейки с его изображением и лишь мечтал о такой же карьере. И в погоне за своей мечтой в 13-летнем возрасте Стеван вместе со своей 17-летней сестрой переехал в Белград, где вошёл в структуру знаменитого «Партизана». К тому моменту он уже считался одним из самых талантливых тинейджеров Черногории. В 17 у него на руках уже был профессиональный контракт с «Партизаном». Тогда же он был впервые вызван на матч сборной, в её день рождения. 24 марта 2007 года в спарринге с венграми Йоветич вышел на поле на последние пять минут, войдя в историю как один из игроков, впервые выступавших под флагом независимой Черногории.

«Фиорентина» и исполнение мечты


Несомненные успехи Стевана на футбольном поле не могли остаться незамеченными. За ним пристально следили скауты английских топ-клубов. Был и вариант попроще: командировка в
Как рассказывал сам Йоветич, в детстве он наблюдал за игрой Шевченко по телевизору, собирал наклейки с его изображением и лишь мечтал о такой же карьере.
Голландию, уже давно служащую трамплином для одарённой молодёжи. Но Йоветич, в 2008 году вошедший в список самых талантливых футболистов мира по версии газеты The Sun, отверг оба варианта. Черногорец выбрал Флоренцию, и 31 мая 2008 года примерил футболку «фиалок». Это удовольствие стоило итальянскому клубу € 8 млн.

С «Фиорентиной» связан наиболее успешный этап его карьеры. Паренёк с пышной шевелюрой уже в первом сезоне был в числе основных, и, несмотря на отсутствие голеадорских подвигов (всего 13 голов за первые два сезона), был назван главным тренером «фиалок» Чезаре Пранделли одним из самых талантливых и одарённых нападающих мира. А в последнем матче сезона-2008/09 черногорец встретился лицом к лицу с кумиром своего детства. Перекинувшись несколькими фразами по ходу матча, в конце Шевченко и Йоветич обменялись футболками. Стеван до сих пор хранит её в своём доме.

Действуя на позиции «десятки», черногорец наводил ужас на защитников клубов Серии А, забивал сам и ассистировал партнёрам. И всё бы ничего, если бы не травмы. Их у молодого черногорца накопилось великое множество. Так, из-за разрыва крестообразных связок он был вынужден пропустить весь сезон-2010/11. Однако вернулся он только сильнее. За следующие два года Йоветич наколотил 27 голов, заслужил лестные сравнения с Роберто Баджо и пошёл на повышение в «Манчестер Сити».

Жизнь в тумане и возвращение в Италию


Перед переездом в Англию Стеван много раз советовался со своим партнёром по «Фиорентине» Стефаном Савичем, имевшим опыт игры за «Сити». Кроме того, он регулярно получал смс от Матии Настасича, мол, приезжай, здесь классно. Денежный вопрос для боссов «горожан» никогда не был значительным, поэтому в июле 2013 года казна
Перед переездом в Англию Стеван много раз советовался со своим партнёром по «Фиорентине» Стефаном Савичем, имевшим опыт игры за «Сити».
«Фиорентины» обогатилась на € 25 млн. Черногорец взял 35-й номер, под которым когда-то выступал в «Партизане» ( любимая «восьмёрка» была занята Самиром Насри). Сам же Йоветич по прибытии в Манчестер запел стандартную песню о необходимости перемен и желании выигрывать трофеи.

Перемен он действительно добился. В «Фиорентине» он был первой скрипкой, а в «Сити» стал лишь одним из. Чего там, Йоветич не мог похвастать даже стабильной пропиской в основе «горожан». Ведь тут тебе и Джеко, и Негредо, и Агуэро. Постепенно стали накаляться и отношения с Мануэлем Пеллегрини. Пик недовольства пришёлся на начало 2015-го: место Йоветича в заявке на плей-офф Лиги чемпионов занял новичок Вильфрид Бони. Возмущению черногорца не было предела, да оно и понятно. После такого плевка в свою сторону оставаться в Манчестере не было никакого смысла. Универсального нападающего готовы были приютить многие клубы, но душа звала обратно, в Италию. И выбор пал на новый «Интер» Эрика Тохира.

Несмотря на неудачи в клубе, в сборной Стеван всегда был на первых ролях. Вообще, черногорскую тактику вполне просто описать: отбиваться всеми силами и как можно скорее довести мяч до Йоветича или Мирко Вучинича. Две главные звезды балканской команды обеспечивали какой-никакой результат, и, собственно говоря, на них сборная и продолжает держаться. С той лишь разницей, что Мирко теперь отходит на второй план, пропуская на авансцену более молодого Стевана.

Начало нового сезона и бомбардирские подвиги


В «Интере» Йоветич, кажется, вновь обрёл себя. Он снова на первых ролях, у него есть свобода в действиях, доверие тренера. Совсем немного времени потратив на адаптацию, он принялся штамповать голы с первого тура Серии А. При этом играет на своей любимой позиции «десятки» позади Мауро Икарди. А его гол в ворота «Аталанты» в первом же туре вообще можно считать произведением футбольного искусства. Лишь бы в дело вновь не вмешались травмы. В конце сентября черногорец получил повреждение, из-за которого вынужден был пропустить матч с «Сампдорией», а также встречу сборной Черногории и Австрии. Увы, из-за мышечной травмы он также не выйдет на поле «Открытие Арены». Не будет и дисквалифицированного Мирко Вучинича. Без двух лучших игроков соперника задача сборной России несколько упрощается. Но нет сомнений, что свою сборную Стеван Йоветич будет поддерживать, правда, уже из Италии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →