До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Олег Кузьмин и Артём Дзюба
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Увидим Париж! Россия вышла на Евро-2016

Российская сборная не позволила усомниться в своём превосходстве над черногорцами и уверенно оформила путёвку в финальную стадию Евро-2016.
12 октября 2015, понедельник. 20:56 Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Черногория

Без лидеров и малейших турнирных иллюзий явилась в октябрьскую Москву сборная Черногории. После поражения от австрийцев Бранко Брнович не стал утруждать поездкой в Россию квартет основных игроков. Капитан «храбрых соколов» Вучинич освободился от неё самостоятельно, договорившись до удаления в Подгорице.

В таком сочетании черногорцы никогда не играли – и, подозреваю, больше не сыграют. Тренер гостей выпустил в основе сразу трёх резервистов и одного абсолютного дебютанта. Вратарь «Бокеля» и однофамилец шефа федерации футбола Милан Миятович удостоился такой чести на 29-м году

жизни.

Всё, решительно всё складывалось в пользу России. Но это-то и тревожило. Мало ли обжигались на вроде бы немотивированных соперниках? По части создания самим себе проблем мы большие мастаки…

Расстановка российской команды содержала ровно одну интригу: Мамаев или всё же Дзагоев? В итоге бывшему подопечному по клубу Слуцкий предпочёл нынешнего, из чего делаем вывод, что Алан повреждение залечил. Появление же на правой бровке Кузьмина Леонид Викторович, в сущности, ещё в ночь с пятницы на субботу анонсировал – в кишинёвском интервью. До сих пор бывалый бек дважды удачно выходил на замену, но в стартовом составе сборной появился впервые. В обязанности Олегу – как и Комбарову слева – вменялся контроль всей бровки. По ситуации первому приходил на подмогу Кокорин, второму – Шатов. Динамовец с питерцем исполняли инсайдов – совсем как Тошич с Мусой в другой команде Слуцкого.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Миятович уже на третьей минуте мог занести себе в актив первый «сухарь» за сборную. Столкновение с Кузьминым подвесило в прохладном воздухе знак вопроса над дальнейшим участием кипера в матче. На гостевой лавке засуетились, медики со своими чемоданчиками ринулись на поле. На счастье черногорцев, сверхранняя

замена Милану не понадобилась.

Единственный делегат черногорской лиги на поляне продолжил игру – и уже в следующей атаке доказал, что и он «на что-то годен». С ударом Дзагоева первый номер гостей справился уверенно. Более серьёзной работёнки россияне для него за полтайма не нашли. Широков после паса Кокорина не попал в створ, Дзюбу на убойной позиции накрыл защитник, не лучшим образом использовал свой момент и сам Александр. Неудачей окончилась попытка Дзюбы «исполнить Ибрагимовича» — нет, не усугубить травму до перерыва, как Златан месяц назад на этом же газоне, а поразить цель ударом из арсенала каратиста. Очевидно, Артём восточными единоборствами в детстве не увлекался – ибо вместо акцентированного удара у него вышел кикс.

У черногорцев за треть матча был ровно один момент, но – препротивный… Попади Мандич в створ с левого крыла атаки – поди знай, потащил бы этот мяч Акинфеев или нет. Хорошо, что промазал.

Должок за этот момент Кузьмин вернул соседу по флангу на 33-й минуте. Да как! 34-летний защитник тонко прочувствовал момент и до конца пошёл в атаку, а Денисов вознаградил его за усердие изумительной диагональю слева. Удар в касание – и Евро-2016 стал ещё ближе.

Пример коллеги по обороне так воодушевил Комбарова, что он тоже устремился в наступление – и заработал пенальти! Родич свалил спартаковца, и Кокорин с «точки» удвоил счёт. Так вот кого подразумевал тренер, говоря накануне о единственном кандидате в пенальтисты назавтра.

Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Реализуй свой момент ещё и Дзюба, администраторам сборной уже в перерыве можно было потихоньку расставлять в раздевалке фужеры под шампанское и освобождать бутылки от мюзле. С защитником наш бомбардир расправился лихо, а с Миятовичем – не смог. В лицо мячом попал и сохранил некое подобие спортивной интриги на второй тайм.

…Как же был зол Брнович! Дисквалификация загнала черногорского Мистера на трибуну. Не знаю, как Бранко реагировал на результативные эпизоды тайма – не видел. Но, пробираясь сквозь толпу болельщиков в перерыве, он что-то сердито бормотал себе под нос. Не иначе как Мандича за промах ругал. Или норвежского рефери – за пенальти. А то и обоих сразу с московским холодом за компанию.

Можно только догадываться, о чём просил своих парней в перерыве Леонид Слуцкий, но уж явно не сушить игру, педантично сохраняя добытое преимущество. Ситуация позволяла совместить приятное с полезным – сыграть от души и уважить болельщиков убедительной победой. Поставить в конце этой неоднозначной отборочной истории тяжеловесный восклицательный знак!

Само собой, ждали гола от Дзюбы – седьмого за четыре матча. И Артём добросовестно его искал. Однажды почти нашёл – после мягкого наброса от бывшего одноклубника Широкова. Но только «почти»: мяч, стукнувшись о газон, выпрыгнул за поле в паре десятков сантиметров от стойки.

«Россия, Россия!», «Нужен гол!» — громогласно требовал стадион. Сухого факта очередной победы публике уже было мало – душа требовала действа, феерии! Тут устремления футболистов и их поклонников совпали. Жаль, Широков не попал в периметр ворот с разворота – то-то был бы мини-шедевр! Из более простой позиции Роман пальнул точнее, однако не так хитро, чтобы оставить не у дел Миятовича.

Резко вступил в игру Мамаев – сразу совершил отбор и спустя несколько секунд заработал опасный стандарт. Пытался прибавить к результативной передаче гол собственного производства Денисов – не попал. Потом промахнулся Мамаев, в лучшем виде получив мяч от приятеля Кокорина.

Долго пришлось ждать своего вступления в игру Смолову. Уже переодевшись и получив от тренера ободряющий толчок в спину, Фёдор минут пять простоял на бровке. Наверняка озяб. У него хотя бы майка с длинным рукавом была – сосед по кромке поля Больевич, отчаянный парень, летний вариант амуниции выбрал.

А в концовке и Черышев свой шанс получил – впервые после смены тренера в команде. Денис вышел вместо Дзагоева и поучаствовал в паре симпатичных комбинаций. Счёт, правда, больше не изменился, но раскатистое «Молодцы!» на «Арене Открытие» стало лучшей оценкой игры команды.

Мы на Евро!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент