Олег Кузьмин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Кузьмин: не поверил бы, что мой гол выведет Россию на Евро

Олег Кузьмин удивился своей судьбе, а Артём Дзюба и Роман Широков благодарили Виталия Мутко за дальновидный шаг сменить тренера сборной.
12 октября 2015, понедельник. 23:28. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Черногория



Герои матча с Черногорией, который вывел сборную России на Евро-2016, были не слишком разговорчивы после матча. Но Олег Кузьмин просто не мог пройти мимо журналистов. Защитник «Рубина» многое повидал на своём веку, но лишь в 34 года впервые вышел на поле под флагом сборной России. И уже спустя месяц после первого вызова от Слуцкого забил ключевой гол – именно точный удар Кузьмина вывел Россию на Евро-2016. «Если бы пару месяцев назад мне сказали, что я забью победный гол в решающем матче сборной России, – не поверил бы», – откровенно говорит Олег в беседе с журналистами.

– Это был очень важный матч, здорово, что выиграли, – отмечает Кузьмин. – В первые полчаса, наверное, ответственность сказывалась. Выходили играть на победу, но многое не получалось. Повезло, что удалось забить первыми.

– Помните, как забили свой мяч?
– Ворвался в штрафную, получил передачу за спину. На тренировках мы отрабатывали подобные моменты.

– Когда было сложнее – сегодня или три дня назад в Кишинёве?
– Оба матча – и с Молдавией, и с Черногорией – были тяжёлые. Сейчас со всеми тяжело – и психологически, и в игровом плане. С Молдавией, например, тяжеловатое поле
помешало.

– Теперь вам дорога во Францию?
– Не стал бы так далеко заглядывать. Всё-таки ещё полгода впереди.

Ещё один герой матча, Дмитрий Комбаров (на счету защитника «Спартака» заработанный пенальти), отметил, что хочет, чтобы Леонид Слуцкий остался в сборной России.

– Мы очень тщательно готовились к этой игре и много разбирали сборную Черногории. Не думали о том, что соперник подходит к матчу в ослабленном состоянии. Сосредоточились на своей игре. Вышли на поле с серьёзным настроем, чтобы не дать черногорцам ни одного шанса на победу. Победили за счёт настроя и хорошей подготовки. За это большое спасибо Леониду Викторовичу и всем ребятам.

– Обсуждают ли судьбу Леонида Слуцкого в команде?
– Не обсуждают. Но, конечно, хочется, чтобы он остался на своём посту.

– Пенальти на вас был?
– Да, посмотрите повтор и в этом убедитесь.

Следом с улыбкой вышел из раздевалки Роман Широков. Для него матч с Черногорией был вдвойне особенным – юбилейным, 50-м с двуглавым орлом на груди.

– Сегодня мы победили за счёт сплочённости. Леонид Слуцкий вдохнул в нас новые эмоции. Могли сегодня выиграть и с более крупным счётом, но много моментов не реализовали.

– Будете ли смотреть жеребьёвку?
– Если не буду, вы же всё равно сообщите о результатах.

– Кто стал главным героем отборочного цикла?
– Вся наша команда. Ну и Виталий Мутко, который вовремя поменял главного тренера. Но Фабио Капелло тоже надо отдать должное, он внёс большой вклад. Просто в конце его правления у нас не получалось давать результат.

За Черногорию в микст-зоне отдувался Младен Кашчелан, для которого нынешний сезон – уже третий в тульском «Арсенале». Неудивительно, что матч с Россией стал для него особенным. Младен говорит на слегка ломаном русском, но говорит очень сносно, не стесняясь даже объяснять тактические моменты.

– Сегодня был принципиальный матч для меня, – не скрывает Кашчелан. – Всегда приятно показать себя в стране, где ты выступаешь на постоянной основе. Без Йоветича и Вучинича было тяжело. В атаке нам их не хватало – не получалось держать мяч, не было опасных ударов по воротам. Нам надо решать проблемы, улучшать свою игру.

– Есть ли у вас вопросы по судейству?
– Если честно, не видел этого момента в повторе. Но если пенальти поставили, а с него забили, то какие могут быть вопросы?

– Игра россиян вам сегодня понравилась?
– Очень. Было много движения на флангах, здорово налажен контроль мяча. Классно сыграл Олег Кузьмин – если честно, не ожидал, что он будет так же активно и опасно ходить в атаку, как и Смольников. Заслуженная победа России, поздравляю вас с выходом на чемпионат Европы.

Когда все журналисты стали расходиться по домам, к ним вышел нападающий сборной России Артём Дзюба.

– Застали праздник в раздевалке? – первым делом спрашивают Артёма.
– Я вообще всё пропустил! Меня забрали на допинг сразу после матча, мучились с Шатовым целый час. Эмоции положительные. Не осознали до конца, что вышли на чемпионат Европы. Хочу сказать спасибо всей стране – за то, что переживали за нас. Это праздник для всех. Огромное спасибо Виталию Леонтьевичу Мутко за то, что пришёл, назначил Леонида Викторовича Слуцкого. Успех сборной на 50% его заслуга. Он подобрал ключи к каждому футболисту и работнику команды. И спасибо болельщикам за поддержку. Надеюсь, огромный десант высадится во Франции поддерживать нас и докажет, что у нас самые крутые болельщики.

– Что было сегодня самым сложным?
– Самое сложное – это последний шаг. Когда ты видишь финишную черту, главным было её пересечь. Мы знали, что Черногория приехала без лидеров, немотивированная, но ничего не теряла. А если бы мы пропустили и начались качели – это был бы ужас. С Молдавией другая история – младшие братья всегда хотят обидеть старшего.

Черногория здорово защищалась, но игра в атаке у соперника не заладилась. Лишь однажды нам чуть не забили – когда мы привезли опасность сами себе. Но наше преимущество было огромным. Конечно, во втором тайме мы могли сделать счёт крупнее, но в целом здорово играли по счёту. Четыре победы в четырёх играх – это круто.

– Расстроены, что не удалось забить?
– Немного раздосадован. В одном из моментов попал в лицо вратарю. Но главным изначально было выиграть.

– Во Франции с кем хотите встретиться?
– А что загадывать, если ещё четыре команды пройдут через стыковые матчи? На таких турнирах, как Евро, нет слабых соперников. Вот все смеются, что вышла Северная Ирландия, а она всех разбила в своей группе. На Евро не будет проходных матчей, но со всеми можно будет играть, если отточить кое-какие детали, довести их до автоматизма.

– Слуцкий и дальше должен совмещать посты?
– Не вижу никакой проблемы в совмещении. Что ЦСКА играет отменно, что сборная. Это скорее журналисты да всякие эксперты подогревают. Если у Слуцкого хватает сил, то никаких проблем нет. Каждый футболист скажет, что хочет, чтобы с нами на Евро-2016 поехал Леонид Викторович. Желаю, чтобы он остался и в сборной, и в ЦСКА.

– Он не выглядит уставшим?
– Он молодой мужчина в самом расцвете сил. Мне кажется, Леонид Викторович и сам получает от сложившейся ситуации удовольствие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →