Леонид Слуцкий
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Тренер на миллиард». Сколько стоит наставник для сборной России

Иванов не расстаётся с майкой Акинфеева, Федун признаётся, что думал пригласить Слуцкого, Мутко призывает потерпеть, а Гинер назначает цену.
13 октября 2015, вторник. 00:12. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Черногория



Заключительная игра сборной России в отборе к Евро-2016 практически ничего не решала. Проиграть обескровленной Черногории, потерявшей Йоветича и не решавшей никаких задач — немыслимо. Оставалось только дождаться финального свистка и порадоваться поездке во Францию будущим летом. Но главный вопрос повис в воздухе уже давно: с кем во главе?!

Слуцкий не раз твердил о невозможности совмещения постов в клубе и сборной на протяжении длительного времени. Мутко подписал лучшего отечественного тренера вытаскивать национальную команду из пучин итальянского болота имени Фабио Капелло, и наставник ЦСКА эту задачу решил. Но что дальше?

Первым в дверях выхода из сектора для VIP появляется
С. Иванов: РФС надо решить, выкупать контракт Слуцкого у ЦСКА или нет.
член исполкома РФС Сергей Степашин. Его мысль звучит коротко и ясно: «Слуцкий должен остаться».

Схожего мнения придерживается руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. В руках страстного болельщика «армейцев» майка голкипера сборной Игоря Акинфеева, в которой тот установил исторический рекорд. «Вот мой трофей, — улыбается Иванов и сразу переходит к главной теме повестки дня. — Слуцкий должен остаться до лета на совмещении, потому что у сборной матчей не будет. А после федерация в лице Мутко должна в переговорах с ЦСКА и Слуцким определиться, будет ли длинный контракт без совмещения.

Если честно, не верю в дальнейшее совмещение. Слуцкий выполнил свою главную задачу, он сделал то, для чего его вызвали в сборную. Как говорят американцы, mission accomplished. РФС надо решить, выкупать контракт Слуцкого у ЦСКА или нет. За сколько? Про это я вам не скажу, хотя его личный контракт знаю очень хорошо. Но говорить об этом было бы неприлично. Отмечу одно: он несопоставим с тем, что был у Капелло», — утверждает Иванов.

Иванову вторит заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович. «Слуцкий задачу выполнил. Дальше решать федерации и самому тренеру. Надеюсь, они смогут договориться. Конечно, лучше, чтобы тот, кто вывел сборную на Евро, и возглавлял её дальше. Здесь нужна добрая воля всех заинтересованных сторон. Надеюсь, всё получится. Совмещение? Леонид Викторович сам говорил, что на длительный срок оно практически
Федун: В своё время думал о том, чтобы пригласить Слуцкого в «Спартак».
невозможно. Думаю, к его позиции стоит прислушаться», — предлагает Дворкович.

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев не оригинален и проявляет корпоративную этику, не забыв упомянуть своих подопечных в контексте будущих успехов национальной команды. «Слуцкий должен обязательно остаться во главе сборной. Какого результата сборная достойна на Евро? До чемпионата Европы нам придётся еще много поработать. И наверняка на Евро появятся новые имена, в том числе из „Спартака», — отмечает Аленичев.

Шеф Аленичева владелец «Спартака» Леонид Федун поддерживает общую тему. «Слуцкий, безусловно, должен остаться в сборной. Он очень авторитетный и качественный тренер. Новые имена в сборной? Считаю, что Россию прорвало. Сборные разных возрастов добились успеха. Если до того мы 20 лет вообще не могли пробиться в основную пульку, то сейчас растёт очень и очень хорошее поколение. Впереди серьёзная конкуренция, появятся новые имена, и нам нужно дать им возможность проявить себя. Ещё раз повторю свою идею: лимит должен быть жёстким, чтобы российские игроки имели преимущество», — напоминает Федун, а после разражается неожиданным признанием.

«В своё время думал о том, чтобы пригласить Слуцкого в „Спартак“. Но, полагаю, в тот момент болельщики меня бы не поддержали», — с грустью вспоминает глава красно-белых времена, когда Слуцкий работал в почившей «Москве».

Сомнения в том, работать Слуцкому по совместительству или нет, в беседе с корреспондентом «Чемпионата» (правда, с различными допущениями) развеивает на данный момент травмированный, но от этого не менее авторитетный защитник Василий Березуцкий. «Мне кажется, что Слуцкий должен остаться в сборной. Но это вопрос не ко мне, а к Леониду Викторовичу, РФС и, наверное, к команде ЦСКА. Мне сложно об этом говорить. Возможно ли совмещение? Сказали же, что совмещения не будет. И для тренера сборной его, наверное, не должно быть. Но опять же вопрос не ко мне. Я не функционер, а футболист», — констатирует
Гинер: Сколько стоит контракт Слуцкого? Миллиард долларов.
Березуцкий.

Тот, к кому обращены взоры болельщиков российского футбола, застывшие в ожидании услышать ответ здесь и сейчас — быть Слуцкому в сборной или не быть, — от ответа уходит. «Слуцкий? Да что вы заладили. Я вам одну вещь скажу. Сейчас нужно чуть-чуть побыть счастливыми. Сейчас мы счастливы. По-моему, Лепс поёт: „Я счастливый, как никто“. Побудьте счастливыми, а завтра всё решим. Слуцкий — просто шикарный тренер. Всё остальное потом», — берёт паузу президент РФС и министр спорта страны — Виталий Мутко.

Впрочем, сам Слуцкий также не приоткрывает завесу тайны над своим будущим в национальной команде. «Остаюсь ли на своём посту? Договорились с Виталием Леонтьевичем переговорить об этом чуть позже», — темнит наставник россиян.

Последнее слово в этом вопросе, думается, даже не за Мутко или Слуцким. Во многом от воли Евгения Гинера зависит то или иное продолжение этой истории. Сам президент ЦСКА если и готов отпустить успешного тренера,
то только за очень большие деньги.

«Как и вся страна, я рад, что сборная пробилась на Евро. Ещё пару месяцев назад мы находились в подвешенном состоянии, но сегодня команда показала хорошую игру и решила задачу. Что касается дальнейшей работы Слуцкого в сборной, то сейчас он очень измождён. Мне его жаль, потому что тренировать и клуб, и сборную очень сложно. Сейчас никто не может настаивать на том, чтобы он покинул ЦСКА, не доработав сезон. Затем Слуцкий сам примет решение. Мы ещё поговорим об этом и вместе решим, что делать дальше.

Сколько стоит контракт Слуцкого? Миллиард долларов», — смеётся Евгений Леннорович. Но кажется, что в каждой шутке есть только доля шутки и контракт Слуцкого для РФС влетит в копеечку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →