Все новости
Гид по Франции для болельщиков на Евро-2016
Фото: Reuters

Поедем во Францию? Гид по стране-хозяйке Евро-2016

Представляем мини-гид для болельщиков, которые задумываются о том, чтобы отправиться во Францию, чтобы поддержать сборную на Евро-2016.
Футбол

Города

Всего гостей европейского первенства во Франции примут 10 городов: Париж и его пригород Сен-Дени, Марсель, Лион, Лилль, Ланс, Бордо, Сент-Этьен, Тулуза и Ницца. В нашем миниатюрном гиде мы расскажем главное, что нужно знать болельщику перед поездкой на Евро-2016.

Виза

Первое, о чём стоит задуматься перед поездкой в страну Евросоюза, — это получение шенгенской визы. Документы на визу можно подать через французский визовый центр или непосредственно Генеральное консульство Франции. Стоимость визового сбора составляет 35 евро, но также существует и сервисный — чуть более 1000 рублей.

Стоит также помнить, что с 14 сентября 2015 года при получении шенгенской визы вводится обязательная процедура дактилоскопии и цифрового фотографирования непосредственно при сдаче документов. Обращаясь за визой в первый раз после введения процедуры, необходимо лично явиться в консульство или визовый центр. Данные о заявителе хранятся в единой базе в течение пяти лет; обращения за шенгенской визой в этот период не требуют повторной дактилоскопии.

Фото: Reuters

Валюта

Как и на всей территории Европейского союза, во Франции используют Евро. Валюту рекомендуется приобретать заблаговременно, до въезда в страну. Наиболее выгодный курс обмена, согласно путеводителям, предлагает «Банк де Франс» и обменные пункты с табличкой «No Commission» («без комиссии»). Киоски в аэропортах, отелях и на вокзалах предлагают не самый выгодный курс, к тому же берётся процент за операцию, зато они работают в удобные часы. Банки обычно работают в будние дни с 10:00 до 17:00 или с 9:30 до 16:00, закрыты в субботу, воскресенье и в праздничные дни. Накануне праздников работают только в первой половине дня.

Достопримечательности

Об одном из самых романтичных городов мира Париже в путеводителях и справочниках уже сказано много. Эйфелева башня, Елисейские поля, Триумфальная арка, Лувр, Монмартр, Мулен Руж, Собор Парижской Богоматери, кладбище Пер-Лашез – обо всём этом любители путешествий слышали не раз.

В других городах чемпионата Европы–2016 тоже есть на что посмотреть. В Марселе к посещению обязателен Старый порт, являющийся визитной карточкой города, а также расположенный неподалёку замок Иф. Старый город Лиона внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а ещё именно здесь братья Люмьер изобрели синематограф. В области Лилля на севере страны можно посетить Замок Флер, Дворец изящных искусств, дом-музей Шарля де Голля. Тулуза – один из самых привлекательных для туристов городов, который часто признаётся лучшим для жизни городом страны. Ну а Ницца, «столица» Лазурного берега, славится своими живописными средиземноморскими пейзажами и курортами.

Фото: Reuters

Транспорт

В дни чемпионата Европы столица Франции наверняка будет загружена туристами до отказа, так что очень важно как следует продумать свои маршруты и средства передвижения. Гостям города не рекомендуется брать в аренду автомобиль, поскольку, как и в любом мегаполисе, в Париже весьма актуальна проблема пробок. Лучше всего заранее запастись картой метро или взять напрокат велосипед. Если вы намерены основательно обойти город, то можно приобрести специальную «сити-карту» (City Pass). О других картах и программах можно узнать на сайте офиса туризма и конгрессов Парижа. Если вы всё-таки нацелились отработать музейную программу, то лучше всего заказать билеты заранее через Интернет.

Самый удобный вид транспортировки по стране, если вы намерены посетить сразу несколько городов чемпионата Европы, — поезд или автомобиль. Как и во всей Европе, во Франции очень хорошо развито железнодорожное сообщение. Быстрее всего из Парижа можно добраться в пригород Сен-Дени, где располагается главный стадион Франции – «Стад де Франс», всего в 15 км от столицы. Наиболее близкие к столице города – Ланс (200 км) и Лилль (225 км), самые дальние – Тулуза (680 км), Марсель (780 км) и Ницца (945 км).

Париж связан с другими городами развитой транспортной системой, куда входит 800 километров автомагистралей (А1, А3, А4, А6, А10, А13 и А15). Город опоясывает кольцевая дорога Периферик протяжённостью 35 километров. Тридцать развязок ведут к разным районам города.

Если вы решили путешествовать по городам Евро-2016 на автомобиле, то имейте в виду, что во Франции есть платные автомагистрали. Сумма оплаты зависит от категории транспортного средства и пройденного расстояния и всегда высвечивается на табло при въезде на платный участок. Расплатиться можно наличными, кредитной картой или через системы удалённой оплаты.

Фото: Reuters

Жильё

Любая поездка на крупное спортивное мероприятие сопровождается проблемой выбора оптимального жилья. Желающие сэкономить на проживании стараются озаботиться данным вопросом задолго до поездки: так можно выбрать комфортный отель подешевле и в том районе, на который вы нацелились. Официальные сведения гласят, что в Париже насчитывается около 82 000 гостиничных номеров. Очень популярен в городе съём жилья у частных владельцев: в феврале столица Франции вышла на первое место в рейтинге самых популярных городов в сервисе AirBnB – на начало года там числилось 40 000 объявлений.

Кроме того, на случай экстремального безденежья всегда есть «каучсёрфинг» (Couchsurfing) — такой вариант подходит для самых общительных и непритязательных к комфорту путешественников, а также для тех, кто готов безвозмездно приютить в своём доме таковых.

Если вы собираетесь разместиться не в столице, то можно поискать уютный домик в пригороде, откуда вы сможете совершать все экскурсии и возвращаться на ночлег. Сеть Gites de France объединяет 60 000 предложений жилья такого типа и очень популярна среди самих французов.

Праздники по время ЧЕ-2016

На период проведения Евро-2016 попадает всего один важный государственный праздник во Франции – День музыки, который проводится в самый длинный световой день, 21 июня. В этот день во многих городах страны проводятся живые выступления музыкантов на открытом воздухе в парках, скверах и на площадях. Так что, если дата праздника вписывается в период вашей поездки, не засиживайтесь в номере и насладитесь живой музыкой.

Фото: Reuters

Кухня

Знаменитая французская кухня, богато представленная в Париже, в особой презентации не нуждается. Чтобы с утра почувствовать себя настоящим парижанином, на завтрак стоит пробовать местные круассаны и другую выпечку с чашечкой кофе. На обед можно отведать

крок месье/мадам, киш, улитки, мидии или устрицы, стейк тартар, омлет, говядину по-бургундски или луковый суп.

В Бордо путешественники отправляются не только чтобы посетить многочисленные достопримечательности, но и продегустировать лучшие местные вина. В Тулузе гурманам стоит попробовать кассуле — крупную белую фасоль, тушённую с мясом.

Обед в ресторанах обычно подается с 12:00, а ужин с 19:00. Цены в ресторанах назначаются свободно и должны быть вывешены при входе (с учётом всех налогов). Они включают в себя стоимость услуг официантов (около 15 % от общей стоимости блюд). Если вы довольны сервисом, вы можете оставить чаевые обслуживавшему вас официанту.

Фото: Reuters
Комментарии (0)
Партнерский контент