Карадениз: в России я ещё не раскрылся
Текст: Александр Медведев

Карадениз: в России я ещё не раскрылся

Полузащитник "Рубина" Гёкдениз Карадениз поведал о своих успехах в казанском клубе, о борьбе за медали и выступлении в составе турецкой дружины на Евро-2008.
13 июля 2008, воскресенье. 16:00. Футбол
Атакующий полузащитник казанского "Рубина" Гёкдениз Карадениз только появился на поле в составе своей новой команды, как стал любимчиком публики. И не только представителей турецкой диаспоры, которые в последнее время не пропускают матчей "Рубина" в чемпионате Премьер-Лиги, но и россиян. А подкупает он болельщиков постоянной заряженностью на ворота, поиском вариантов обострения игры. И, конечно, забитыми голами.

Разговор корреспондента "Чемпионат.ру" с бронзовым призёром Евро-2008, одним из лидеров казанского "Рубина", возглавляющего турнирную таблицу чемпионата Премьер-Лиги состоялся сразу после одной из вечерних тренировок на базе клуба.

— Гёкдениз, вы почти одиннадцать сезонов отыграли за турецкий "Трабзонспор", у вас и раньше были предложения перейти в другой клуб, но вы всегда оставались верны своей команде, где были настоящим вожаком. Что послужило тому, что вы решились на переезд в Россию, хотя ещё летом 2006 года наставник английского "Вест Хэма" Алан Пардью, восхитившись вашей игрой в матче турецкой сборной с Саудовской Аравией, пытался убедить руководство своего клуба выложить за вас 3,5 миллиона фунтов, но тренер Атай Актюг не пошёл на такой шаг?
— После того как "Рубин" сделал мне предложение, у меня были неоднократные разговоры с главным тренером "Рубина", его спортивным директором. Мне понравилась их позиция, желание в нынешнем сезоне стать чемпионами страны. Мне, пока я находился в "Трабзонспоре", этого добиться не удалось бы при всем желании. И сейчас, когда я уже постоянно выхожу в основном составе "Рубина", нисколько не жалею о сделанном шаге.

— С главным тренером Курбаном Бердыевым раньше были знакомы? Или, может быть, слышали о нём, когда тот работал в Турции?
— Знаком не был, но о его работе в Турции, конечно, знал.

— Трабзон — красивый городок. Мне там приходилось бывать, но я почему-то думал, что основная часть мужского населения Трабзона занимается ловлей рыбы или контрабандой. Почему вы выбрали именно футбол?
— В Трабзоне столько рыбаков, столько и футболистов. И футбол очень популярен. Поэтому из местной команды вышло немало футболистов, с успехом играющих не только в турецких клубах, но в других странах. И я увлекся футболом, а теперь просто трудно представить, что я мог заниматься рыбалкой или чем-то другим.

— Вы были в "Трабзонспоре" не просто одним из ведущих игроков, но и капитаном. И по популярности в кругах болельщиков – а вы, коренной житель Трабзона, стали выступать за родной клуб с 15 лет – с вами мало кто мог сравниться. Как вам болельщики в России?
— В России очень интересно, и здесь я вижу очень хороший уровень футбола. Мне ещё в Турции рассказывали, что в чемпионате России не бывает простых матчей, а теперь и я сам в этом убедился. Мне ещё не удалось до конца освоиться в вашей стране, но болельщики хорошие, понимают толк в футболе. И если ты плохо сыграл, дадут об этом знать.

— В общей сложности за "Трабзонспор" вы забили 63 мяча. Но у вас есть и такое хорошее качество футболиста, как игра с партнёрами. Вот и Фатих Текке, с которым вы вполне могли вместе играть в "Зените", из 34 голов в последнем сезоне половину забил с ваших передач. Как часто удается с ним пообщаться в России?
— С ним мы не поддерживаем связь, только после игры с "Зенитом" немного поговорили.

— Вы стали бронзовым призёром чемпионата Европы. Какие впечатления от Евро-2008?
— Самые лучшие. Каждый футболист мечтает попасть на такой турнир, как чемпионат мира или Европы. Для нашей сборной он сложился удачно, хотя все 16 команд были достойны завоевать медали. Никто не скажет, что сборная Голландии – плохая команда. Но в матче против сборной России голландцев не видно было на поле. Конечно, хотелось бы сыграть в финале!

— Но в финале горели желанием сыграть многие, в том числе и сборная России…
— Со сборной России мы сыграем в финале чемпионата мира (смеётся)!

— Насколько главный тренер сборной Турции Фатих Терим смог использовать ваши способности? Мне показалось, что он мог бы доверить вам больше игрового времени, чем вы в итоге получили?
— Да, я мог бы сыграть больше времени, но тренеру виднее, и мне сейчас сложно говорить о том, смог бы я усилить игру команды, проведи все матчи на поле.

— Кто первым поздравил с бронзовой медалью?
— Моя семья. Первой позвонила жена, Серра. Потом мама, папа. Все были рады за меня.

— Когда отправлялись на Евро-2008, думали о том, что вернётесь с медалями?
— Мы ехали играть и очень хотели не подвести своих болельщиков, да и самим хотелось получить удовлетворение от игры.

— Специалисты в комментариях выделили в игре сборной Турции максимальную самоотдачу и желание биться с соперником на поле до последних секунд встречи. Именно это помогло вам завоевать бронзовые медали?
— Не только. Да, мы боролись, получали травмы, но будем справедливы и признаемся, что нашей сборной ещё и повезло. Но, с другой стороны, везёт тому, кто больше хочет выиграть.

— Нынешний сезон для вас необычный. Отыграв в турецком чемпионате, который проходит по системе "осень-весна" 24 матча, вы забили 11 мячей. Перебравшись в Россию, уже в 12 встречах вы добавили на свой голевой счет ещё пять мячей. Получается всего 16. А чемпионат России в самом разгаре. И вы можете забить ещё немало.
— Да, нынешний год у меня тяжёлым получился, а в общей сложности полтора года не отдыхал. За последнее время два месяца в "Рубине" и два в сборной, где нагрузки были огромными. Трудности ещё добавились в связи с тем, что я раньше из своего города редко куда уезжал. А тут пришлось перебраться в страну, где другая культура, традиции и обычаи. Непросто приходится адаптироваться в таких условиях. Я ещё и сейчас не до конца освоился в Казани, хотя работники клуба, игроки, тренеры – все стараются создать вокруг атмосферу, в которой легче себя чувствуешь. Мне пока ещё не удалось сыграть так, как я могу. Вот когда я буду действовать на поле на все сто процентов своих возможностей, тогда я буду считать, что отработал свой контракт.

— Почему в "Рубине" выбрали для себя 61-й номер?
— Я под этим номером играл и в "Трабзонспоре". Эта цифра соответствует региону нашего города, у нас машины при регистрации получают такой номер. Получается, что таким образом я сохраняю связь с родным городом и клубом, давшим мне путёвку в большой футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →