Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Марио Манджукич
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Клетка выходит из тренда. В чём главная проблема Хорватии

Вне зависимости от того, выйдет ли сборная Хорватии на чемпионат Европы напрямую, за будущее «клетчатых» сейчас откровенно тревожно.
13 октября 2015, вторник. 22:37 Футбол

В голове каждого человека, больного футболом, есть несколько команд, которые отложились в памяти на всю жизнь, заставили сильнее любить игру. Для меня одна из таких команд – сборная Хорватии образца 2006-2008 годов. Нет, не только потому, что «клетчатые» вывели Россию на чемпионат Европы, который позже приобретёт бронзовый отлив. За ту Хорватию было очень интересно болеть – в атаке зажигал ещё здоровый и не поломанный Эдуардо да Силва, только начинали делать себе имя Лука Модрич и Нико Кранчар – которые, к слову, котировались тогда почти на одном уровне. Состав изобиловал россыпью интересных личностей вроде Ивицы Олича, отдавшего три с половиной года ЦСКА. Да и игра хорватов вызывала приятные чувства.

Но та яркая, богатая на звучные имена команда никогда бы не добилась успеха без человека на тренерском мостике. Славен Билич был зажигалкой этой сборной Хорватии, способен был одним взглядом настроить своих подопечных на важный матч.

Появление в стране Славена Билича – это скорее редкий росток, пробившийся сквозь асфальт, а вовсе не тенденция.

«Работа тренера – как мозаика, состоящая из разных сегментов. Я стремлюсь быть успешным во всех аспектах тренерской деятельности, будучи одновременно и психологом, и вдохновителем и критиком», – объяснял Билич свою работу. Он не был диктатором, но мог так надавить на игроков, что после установки они выходили из раздевалки с намерением порвать соперника.

Важно, что Билич и в плане тактики провёл отменную работу с «шахматными» – благодаря ему хорваты внезапно стали играть с пятью игроками атаки, выбросив в мусор архаичные оборонительные схемы Златко Краньчара (который не брезговал играть с семью игроками защитного плана). На матчи сборной Хорватии стало весело смотреть. Она могла пропустить три мяча от Израиля, два от Англии – но всё равно уверенно взять своё. А игроки, на которых делал ставку Билич, никогда его не подводили.

Словом, Славен стал для сборной эталонным тренером. И голосом мог завести своих подопечных, и тактически был хорошо подкован. Сейчас такого человека в Хорватии нет.

Неважно, выйдет ли Хорватия на Евро-2016 или нет, всё равно за будущее «шахматных» очень тревожно. Да, у хорватов есть очень мощный состав – кулак в центре поля из Матео Ковачича, Луки Модрича и Ивана Ракитича, которому обзавидуется вся Европа, Деян Ловрен в обороне, Марио Манджукич в атаке. Но у этой команды нет стержня, который объединит игроков вокруг себя. Без Билича сборная Хорватии совсем потускнела, превратившись в разрозненную банду, где каждый сам за себя. «Скованные одной цепью» – это не про неё.

Когда Славен Билич покинул сборную Хорватии и решился на авантюрный переезд в Москву, хорватские футбольные чиновники решили пойти по проторенной дорожке. И руку к этому приложил лично Давор Шукер – легенда местного футбола, оказавшийся бездарным чиновником. Такое, правда, на каждом шагу встречается. Круг кандидатов был предельно узок – человек из бронзовой сборной-1998, успевший хоть немного поработать тренером (таким и был Билич). Так, летом 2012-го поставили Игора Штимаца, а два года спустя – Нико Ковача.

Повесив бутсы на гвоздь, Штимац добивался успехов на многих поприщах – и комментатором побыл, и агентом, и даже певцом. Вот только тренерская карьера Игора была совсем уж бедной на события – два месяца в «Цибалии» в 2006-м (после – отставка) и восемь месяцев в «Загребе» в сезоне-2009/10 (с тем же исходом). Интересно, как в голову Шукеру пришла идея доверить главную команду страны человеку, который на каждом месте работы терпел

Неважно, выйдет ли Хорватия на Евро-2016 или нет, всё равно за будущее «шахматных» очень тревожно.

крушение?

Штимац не стал искать новых игроков, принимать необычные решения – он ехал на старом багаже Билича. Целый год Хорватия со Штимацем у руля добивалась результата, но затем почва ушла из-под ног тренера. Он стал срываться, обвинять журналистов в том, что его не поддерживают, а в конце отбора на ЧМ-2014 умудрился растерять преимущество над Бельгией. И заодно вдрызг рассорился с игроками основы сборной Хорватии – Иваном Стриничем и Иваном Перишичем. В последнем матче при Штимаце хорваты уже чуть ли не дрались на поле между собой – неудивительно, что Игора решили отправить в отставку.

Сменщика Штимацу решили искать в хорватской «молодёжке» – и назначили братский тандем Нико и Роберта Ковачей. Уже более логичный шаг, однако тоже не принесший дивидендов. Если Славен Билич до работы в основной команде Хорватии два года практиковался в U-21, то профпригодность Нико Ковача определили по жалким пяти матчам. И вновь для «шахматных» наступил день сурка – на эмоциях они выбили Исландию в «стыках», но на чемпионате мира не вышли из группы, пропустив вперёд тактически подкованную команду Мексики.
Нико Ковач так и не стал новым Биличем. Он так и не смог наладить дисциплину в сборной Хорватии – по слухам, «шахматные» после нескольких выездных матчей до утра собирались в баре выпить пива в обход наставника. Но и игровой рисунок ни на йоту не поменялся – разве что давления на флангах стало побольше. Ковач так и не смог распределить роли между Ковачичем, Модричем и Ракитичем в центре поля, и многое в игре хорватов стало зависеть от лидеров. Тупик наступил в Осло после поражения от Норвегии, где балканцы в очередной раз сыграли невнятно.

Теперь сборная Хорватии рассчитывает на возрастного Анте Чачича, но велика вероятность, что в его лице «шахматные» получили очередного временщика. По крайней мере, все симптомы налицо. В матче с Болгарией хорваты вновь пережили эмоциональный подъём. Но командной игры всё равно не видно – успех сделали лидеры, в первую очередь Перишич и Ракитич. Кажется, в Хорватии всё это уже проходили…

Славен Билич уже вряд ли вернётся в сборную, а найти такого же способного наставника на постоянной основе – невероятно тяжёлая для Хорватии задача. В здешнем тренерском цеху нет способных людей, готовых работать с «шахматными» на постоянной основе. Разве что 44-летний Зоран Мамич, который руководит командой-династией – загребским «Динамо» – и не ведает о конкуренции. Кое-кто (как, например, Горан Саблич) не стесняется начинать с низов, но такая работа тоже выходит болезненной – в хорватских клубах тренеров принято менять как перчатки. Брать тренера из Западной Европы – тоже не вариант. Хорваты же смотрят на своих соседей, которые уже успели обжечься на молоке. В Сербии делали ставку и на испанца Хавьера Клементе, и на

голландца Дика Адвоката – однако оба, не сумев слепить из игроков команду, ушли ещё до конца отбора на Евро.

Производство качественных ярких футболистов поставлено в Хорватии на поток – уже давно на виду Модрич, Ракитич и Ковачич, вот-вот станет основным игроком «клетчатых» Ален Халилович, на подходе россыпь перспективных ребят вроде Марко Пьяцы, Анте Чорича и Николы Влашича. Вот только даже классному подбору игроков нужен хороший полководец, готовый повести всех вперёд, заставить никого не бояться. Но качественные тренеры, в отличие от игроков, в Хорватии не растут. Появление в стране Славена Билича – это скорее редкий росток, пробившийся сквозь асфальт, а вовсе не тенденция.

Если Хорватия окажется на чемпионате Европы, то против сильных мира сего – Испании, Германии, Англии – не обойтись без мотиватора, без пламени в сердце. Видимо, такой у хорватов национальный менталитет. Без этого огня «клетчатые» станут просто интересной командой с хорошим подбором игроков. Но не более.

Так что спасти сборную Хорватии может только Славен Билич. Но горит ли желанием наставник «Вест Хэма» вновь погружаться в старые реалии?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент