100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Футболисты сборной Голландии
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Траур в Амстердаме, сумасшествие в Турции. Главные события Евро

Последний день отбора на Евро-2016 подарил массу эмоций: Нидерланды пропускают чемпионат Европы, прямую путёвку вырвала Турция.
Футбол

Фотообзор матчей группы А отборочного турнира Евро-2016

Группа A

Голландцы не едут на чемпионат Европы. Теперь об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью – «оранжевые» так и не смогли всплыть с четвёртого места в группе. Домашний матч с Чехией, обещавший стать для них хотя бы лебединой песней в этом отборе, обернулся очередной трагедией и пятым поражением за отбор. Давно ли вы видели такую слабую команду Нидерландов?

Конечно, Данни Блинд может находить оправдания этой неудаче. Ещё после победы в Казахстане главный тренер «оранжевых» говорил, какой это экстрим – подходить к ключевым матчам с 15-ю травмированными. Ещё и Тим Крул в Астане сломался. В результате голландцам пришлось играть с наспех скроенной обороной (Ридевальд – Брума – ван Дейк – Тете) и Йеруном Зутом на последнем рубеже. Все знают, что Нидерланды – это родина тюльпанов, ветряных мельниц и крутых игроков атаки, но, откровенно говоря, позорно видеть настолько слабую защитную четвёрку в главной команде страны, получившей в миру звание конвейера талантов.

Самое странное, что голландцы особо не форсировали события – будто бы это они уже купили билеты во Францию и забронировали гостиницу. «Оранжевые» были весьма пассивны в атаке, а Уэсли Снейдер оказался поглощён творческим кризисом и ушёл в тень. Чехи же с лёгкостью проводили контратаки, растаптывая надежды соперника, словно бумажный самолётик, спикировавший на поле во втором тайме. Ещё в первом тайме Чехия повела 2:0 – сначала Павел Кадержабек классно включился в атаку и мощно пробил в дальний угол, а затем Йозеф Шурал сделал чучело из Вирджила ван Дейка, обыграв его на финте, как ребёнка.

Ещё до перерыва Блинд-старший пошёл ва-банк, отрядив на поле Робина ван Перси. Форвард «Фенербахче» добавил остроты, старался у чужих ворот, но именно ему было суждено похоронить все надежды голландцев на Евро – после подачи Скалака со штрафного ван Перси срезал мяч в свои ворота. В последние 20 минут они поймали настроение и понеслись спасать своё доброе имя. Два мяча отыграли, но на большее не хватило ни силёнок, ни времени. Теперь для Нидерландов наступают хмурые времена – впервые с 1984 года «оранжевые» будут смотреть чемпионат Европы по телевизору.

Правда, победа над Чехией всё равно ничего бы им не дала – в параллельном матче турки перед самым финальным свистком вырвали победу над Исландией. Развязка тягучего и довольно закрытого матча получилась очень яркой – Селчук Инан со штрафного метров с 25 шикарно закрутил мяч над стенкой в угол ворот. Турецкая «скамейка» едва не взорвалась от радости – исторический гол «янычары» праздновали всем составом. Теперь Турция едет на чемпионат Европы. Причём едет напрямую!

Идиллическую картину для Турции дополнил матч в Латвии. Туркам было необходимо, чтобы в Риге Казахстан одержал свою первую победу в отборе, – и подопечные Юрия Красножана добыли три очка в гостях у Латвии. Гол Исламбека Куата, точно пробившего после свидания с Андрисом Ваниным, в Турции будут вспоминать с такими же эмоциями, как и подвиг Хорватии на «Уэмбли» в нашей стране. Благодаря столь удачному стечению обстоятельств турки стали лучшей командой из тех, кто занял третье место, опередив Венгрию, и оформили выход на Евро-2016.

Группа B

Ключевой матч этого секстета между Кипром и Боснией превратился в голливудский боевик. Киприоты, которые при определённом стечении обстоятельств могли запрыгнуть на третью строчку, из рук вон плохо провели первые полчаса – Харис Медунянин красивым дальним ударом открыл счёт, а ещё в паре моментов Босния откровенно простила соперника. Но постепенно островитяне оправились от кошмарного старта и не только отыгрались (Хараламбидис успел на добивание после удара Эфрема), но и вышли вперёд стараниями Нестора Митидиса.

Однако боснийцы куда более хладнокровно восприняли удар по своим амбициям и очень быстро сравняли счёт – дубль оформил Медунянин, всеми забытый на дальней штанге. Гол «в раздевалку» охладил пыл сборной Кипра, а Босния во втором тайме для надёжности забила ещё – отличился Милан Джурич, главный творец победы над Уэльсом. 3:2 в пользу Боснии, которая теперь томится в ожидании соперника по стыковым матчам. Ещё в июне в такой расклад мало кто мог поверить.

Успех Боснии – это ещё и вина сборной Израиля, которая безропотно отдала своё место в тройке. Вслед за домашним поражением от Кипра подопечные Эли Гутмана проиграли в Бельгии. И если первый тайм ещё оставлял израильтянам надежду, то после перерыва «красные дьяволы» в клочья разорвали оборону соперника. В своём стиле, сместившись с фланга в центр, открыл счёт Дрис Мертенс, Кевин Де Брёйне здорово исполнил штрафной (правда, и голкипер Израиля помог мячу оказаться в сетке), а Эден Азар остался без присмотра в бельгийской контратаке. Гол престижа от Томера Хемеда – всё, чего Израиль смог добиться в Брюсселе.

А Уэльс, сражённый похмельем после ванн шампанского в боснийской Зенице, долго пытался взломать ветхую оборону карликовой сборной Андорры. Гости держались стойко целый тайм, но сразу после перерыва «драконы» всё-таки смогли пробить Феррана Поля. Отличился Аарон Рэмзи, добивший мяч в сетку после удара головой Эшли Уильямса. Открыв счёт в матче, сборная Уэльса устроила на кромке поля затейливый танец – наверное, это репетиция перед Евро. А перед финальным свистком напомнил о себе и лидер валлийцев Гарет Бэйл. Теперь Уэльс официально вписал себя в историю.

Группа H

Итальянцы в домашнем матче с Норвегией убили сразу двух зайцев – и сами красиво завершили квалификацию, и сделали приятное Хорватии, пустив её на чемпионат Европы. Правда, «скуадра адзурра» своей реализацией моментов долгое время вселяла надежду в норвежских болельщиков. Пробить Эрьяна Нюланда итальянцам долго не удавалось, зато скандинавы на одном из стандартов улучили свой момент – Александр Тетти с отскока низом послал мяч в сетку без шансов для Джиджи Буффона.

Во втором тайме Италия усилила натиск на ворота Норвегии, и хладнокровные «викинги» дрогнули. Роковую ошибку допустил Хайтам Алеесами, чья скидка вратарю в собственной вратарской (!) превратилась в гол Алессандро Флоренци, пламенного мотора сборной Италии. Ничья уже не устраивала Норвегию, однако и её скандинавы упустили. Вновь на авансцену вышел Флоренци, разогнавший контратаку и вырезавший точную передачу на Грациано Пелле, чей замысловатый удар принёс Италии три очка. Норвежцев, конечно, жалко, но своей игрой они не заслужили второго места – когда ты наносишь всего два удара по воротам против 19, победить можно лишь благодаря неимоверному везению.

А самыми счастливыми после матча в Риме были игроки сборной Хорватии. На Мальте «шахматные» не стали серьёзно напрягаться, добыв победу на классе. Единственный мяч забил Иван Перишич, взявший в помощники рикошет от мальтийского защитника. После гола новичка «Интера» хорваты спокойно раскатывали соперника, ожидая вестей с «Олимпико». Удачный результат матча Норвегии их явно обрадовал, а Анте Чачич, возглавивший Хорватию в экстренном порядке, может почувствовать себя героем.

Наконец, в очередном наполовину товарищеском матче в Софии Болгария подсластила свой горький отбор победой над Азербайджаном, защитив четвёртое место в группе. Одним из героев матча стал полузащитник «Спартака» Ивелин Попов – ключевой игрок болгарского центра поля записал на свой счёт голевую передачу с углового на голову Александару Александрову.

Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа H

.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент