Футболисты сборной Албании по футболу
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

«Сенсейшн евро ассоциэйшн». Албания и ещё 4 выскочки едут на Евро

Сборные Албании, Исландии, Северной Ирландии, Уэльса и Австрии здорово удивили в прошедшем отборочном цикле Евро-2016.
14 октября 2015, среда. 07:00. Футбол
В каждом отборочном турнире чемпионата Европы или мира выстреливают команды, от которых этого совершенно не ждёшь. Квалификация Евро-2016 оказалась особенно богатой на подобного рода сюрпризы. Выделяем главные.

Австрия


Попаданий на Евро: 1
Лучший результат: групповой этап (Евро-2008)


После того как финальную стадию чемпионата Европы расширили до 24 команд, само попадание сборной Австрии на Евро-2016 не кажется сенсацией. Удивило другое – то, как именно австрийцы пробились на турнир во Францию. Команда 54-летнего швейцарца Марселя Коллера выиграла девять матчей из десяти, включая две встречи со сборной России. Австрия потеряла очки только в стартовой игре цикла со Швецией, сыграв дома вничью – 1:1. Затем механизм, придуманный Коллером, действовал безупречно, как швейцарские часы. Главным бомбардиром Das Team стал форвард-ветеран «Базеля» Марк Янко, забивший 7 голов в 9 матчах. Прежде австрийцы лишь раз выступали на чемпионате Европы, и то на правах хозяев вместе со Швейцарией. Однако на Евро-2008 они не сумели выйти из группы: сыграли вничью с Польшей и проиграли Хорватии с Германией. На Евро-2016 болельщики вправе ждать от сборной Австрии лучшего результата в её истории. «Для нас каждая игра как последняя, будь то против Лихтенштейна или России», – раскрыл
секрет успеха хавбек Юлиан Баумгартлингер.

Албания


Попаданий на Евро: 0

«Когда я сказал, что мы поедем на Евро-2016, меня посчитали сумасшедшим. Но мы решили задачу», – эти слова принадлежат уже итальянскому главного тренеру сборной Албании Джанни Де Бьязи. Действительно, кого не планировали увидеть во Франции, так это албанскую команду. В группе с Португалией, Данией, Сербией и Арменией ей отводили роль аутсайдера. Тем не менее Албания начала цикл гостевой победой над Португалией, а завершила с четырьмя победами, двумя ничьими и всего парой поражений. Конечно, не обошлось без везения. В частности, албанцам на руку оказался срыв матча в Сербии. Эти три очка, полученные без борьбы, и помогли им обойти Данию, которая вынуждена будет пробиваться на Евро-2016 через стыки. В любом случае Де Бьязи, принявший по ходу цикла для единения с нацией гражданство Албании, проделал фантастическую работу. Тактическая дисциплина вкупе с бойцовскими качествами игроков помогли записному аутсайдеру завоевать впервые в историю путёвку на чемпионат Европы. Любопытно, что при этом в рядах «орлов» не было настоящих снайперов: никто не забил больше одного гола.

Исландия


Попаданий на Евро: 0

Сборная Исландии никогда не участвовала в крупных международных форумах, так что её выход на чемпионат Европы такое же историческое событие, как и попадание на Евро-2016 албанцев. Хотя состав у исландцев, конечно, посильнее. В предыдущем отборочном цикле ЧМ-2014 эти две сборные были как раз в одной группе – Албания финишировала только пятой, а вот Исландия заняла второе место и попала в стыки, где уступила хорватам. Впрочем, успех подшефных шведа Ларса Лагербека в любом случае уместно назвать сенсацией, ведь их конкурентами были такие футбольные тяжеловесы, как Нидерланды, Чехия и Турция. В этой мясорубке исландцы не просто выжили, а показали высокий класс. Проиграли Чехии и Турции в бессмысленном для себя с турнирной точки зрения матче, а сильно сдавших за какие-то несколько месяцев голландцев переиграли дважды. Лучший снайпер «наших парней» полузащитник «Суонси» Гилфи Сигурдссон забил шесть голов, из них два с пенальти. Между прочим, Исландия с её 330 тысячами жителей стала самой малонаселённой страной-участницей в истории чемпионатов Европы.

Северная Ирландия


Попаданий на Евро: 0

Североирландцы будущим летом тоже дебютируют в финальной стадии Евро, однако их болельщикам всё-таки есть что вспомнить. «Зелёно-белая армия» трижды играла на чемпионатах мира. В 1958 году она дошла до четвертьфинала, где была бита Францией, в 1982-м Северную Ирландию притормозили на втором групповом этапе те же французы, а в 1986-м всё закончилось в первом раунде. Выход североирландцев на Евро-2016 – громкая сенсация. Их точно не воспринимали всерьёз. В отборе к ЧМ-2014 «зелёно-белая армия» финишировала пятой в нашей группе и за весь цикл одержала лишь одну победу: над сборной России в Белфасте – 1:0. Теперь же коллектив Мартина О’Нила выиграл 6 матчей из 10 (потерпев одно-единственное поражение от Румынии), в которых забил 9 голов из 16 со стандартов (без пенальти) – это лучший показатель реализации штрафных и угловых в отборе Евро-2016. Главный голеадор команды нападающий «Норвича» Кайл Лафферти наколотил семь мячей. Прогресс очевиден. Северная Ирландия, Исландия, Албания – так ли хороша будет эта группа для сборной России, как можно подумать?

Уэльс


Попаданий на Евро: 0

До сего дня валлийцы за всю свою историю могли похвастать разве что выступлением на чемпионате мира 1958 года, где сборная Уэльса, как и Северная Ирландия, сыграла в четвертьфинале. Тогда на её пути встала Бразилия и конкретно великий Пеле, забивший единственный гол. И вот теперь «драконы» покажут себя футбольному миру на Евро-2016. Если легендарному Райану Гиггзу не удалось вывести Уэльс на крупный турнир, то новой звезде валлийцев Гарету Бэйлу повезло больше. Игрок «Реала» забил семь голов в этом цикле, тогда как все остальные его партнёры вместе взятые только четыре. Разумеется, очень велика заслуга в успехе Уэльса и наставника сборной, экс-тренера «Фулхэма» и «Реала Сосьедад» Криса Коулмана. Первое поражение в отборе к Евро-2016 команда Коулмана потерпела лишь в девятом туре, уступив в гостях в Боснии. Зато одержала шесть побед, а у мощной сборной Бельгии взяла четыре очка из шести. «На поле все игроки сборной Уэльса словно братья», – сказал Бэйл после того, как исполнил свою детскую мечту – вышел в финальную часть крупного турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →