Нидерланды — Чехия
Фото: Reuters
Текст: Леонид Волотко

Завядшие тюльпаны. 5 причин провала сборной Нидерландов

Подводим неутешительный итог отборочной кампании для сборной Нидерландов, не оказавшейся в числе 24 участников Евро-2016.
14 октября 2015, среда. 08:30. Футбол

Хиддинк не волшебник, Блинд – не преемник



В 2014 году в футбольной федерации Нидерландов зашуршали кипами бумаг – чиновники детально прорабатывали стратегию развития своей сборной и весной опубликовали глобальный план. Согласно ему, Луи ван Гала после чемпионата мира должен был сменить Гус Хиддинк, в штаб которого вошли Руд ван Нистелрой и Данни Блинд. Последний фигурировал в качестве преемника Хиддинка и возглавил бы национальную команду в 2016 году. Предполагалось, что контракт Блинда будет рассчитан на два года и закончится сразу после ЧМ-2018.

То, что так уверенно и гармонично выглядело на бумаге, в действительности принесло уйму проблем. Начнём с того, что Хиддинк покинул сборную намного раньше, чем это предполагалось, тем самым вынудив «вечно второго» Блинда в одиночку вытягивать команду из глубокой ямы. Антикризисный менеджер из Данни вышел так себе. При нём «оранжевая» коллекция из еле-еле вырванной ничьей в матче с Турцией и поражений в Рейкьявике и
Праге обогатилась мощной пощёчиной, полученной в турецком городе Конья (0:3), а также второй неудачей против той же Исландии.

Итог – самый чудовищный отбор на Евро за последний 30 лет (последний раз финальный раунд чемпионата Европы проходил без Нидерландов в 1984 году).

Тактика: от 4-3-3 к 5-3-2 и обратно



После тактической революции Луи ван Гала, которая привела сборную Нидерландов к бронзовым медалям ЧМ-2014, оранжевые зашли тупик. Хиддинк поначалу предпочёл не отказываться от трёх центральных защитников, но, сгорев в Праге, где высокий прессинг в исполнении сборной Чехии выжег середину поля, а активность Боржека Дочкала и Ладислава Крейчи нейтрализовала «оранжевые» фланги, Гус в спешке вернулся к традиционному модулю 4-3-3. Но как ни тасовал имевшуюся обойму Хиддинк, подстраивая к Снейдеру то Вейналдума, то Афеллая, то ван Перси, а в роли опорника наигрывая то де Йонга, то Блинда, баланс в игре найден не был. Крен в атаку, впрочем, легко объясним элементарным количеством исполнителей впереди. Снейдер, ван Перси, Хунтелар, Промес, Депай, Вейналдум, Афеллай, Роббен, Ленс – при желании наберётся целая команда. Отсюда – дисбаланс между линиями, из-за которого сначала проседает опорная зона, затем – центр обороны, на который ложится дополнительная нагрузка, и далее по списку.

Лидеры уже не те…



Если бронзовый путь на чемпионате мира банде ван Гала прокладывали Роббен, ван Перси и компания, то после отъезда Луи на Туманный Альбион одного замучили болячки, а у второго начался такой кризис в карьере, что из «МЮ» тот переехал в Турцию, где чаще смотрит игры «Фенербахче» со скамейки запасных, чем начинает матчи в старте. К слову, в той же Турции уже третий год выступает ещё один козырь оранжевых – Уэсли Снейдер, и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что пребывание голландца в лиге такого уровня идёт ему во благо. Снейдер уже давно не тот, кто зажигал в «Интере», и отбор на Евро это красноречиво доказал. Кто остаётся? Клас-Ян Хунтелар? Пять голов и результативный пас в восьми матчах отбора – заоблачная статистика по меркам нынешних Нидерландов, но общую картину положения дел сборной она едва ли скрасит.

…а новых лидеров не видно



Когда в команде выпадает столько лидеров, любому тренеру нужна замена. Опытные игроки или свежая кровь – в данном случае не столь важно. У Нидерландов с этой миссией не справились ни те, ни другие. О Снейдере мы упоминали выше. Не потянули эту ношу ни отправившиеся на повышение после ЧМ-2014 Мемфис Депай и Дэйли Блинд (последний в сборной и в клубе – практически два разных человека). Ни числившийся в «оранжевом» списке молодых бриллиантов Жоржиньо Вейналдум. О Кенни Тете и Жайро Ридевальде говорить и вовсе не приходится – к основе их последнее время подтягивают, но то, что оба пока не тянут уровень сборной, совершенно ясно. Впрочем, то же самое относится и к Бруме и ван Дейку. Да и вообще тенденция, когда к концу отбора оборонительная линия команды меняется на сто процентов, говорит о многом. Тем более что изменения явно не к лучшему.

Постмундиальное похмелье



История, когда после крупных турниров процесс возвращения к рутинной жизни затягивается, не нова. Та же Германия, опьянённая победой в Бразилии, во втором туре сдуру проиграла Польше и потерпела первое поражение в отборочных матчах с 2007 года. Испанцы уступили словакам, а бельгийцы не могли справиться с Уэльсом. Но если в итоге все перечисленные страны оперативно поправили здоровье и выиграли свои группы, то Нидерланды хандрят до сих пор. Причём чем дальше, тем сильнее. Понятно, что чемпионаты мира и Европы истощают как физически, так и эмоционально. Но как можно было лишиться всего, что было нажито непосильным трудом, причём сделать это в рекордно короткое время, — главный вопрос, ответ на который не смогли дать ни Гус Хиддинк, ни Данни Блинд. Теперь, когда Евро-2016 точно пройдёт без сборной Нидерландов, которые в последнем туре умудрились проиграть на «Амстердам Арене» немотивированным чехам, больше тайма отыгравших в меньшинстве, рождается новая загадка для оранжевых: что делать дальше?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →