ЧМ-2018
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Без Месси невесело. Аргентина провалила старт отбора ЧМ-2018

Без своего капитана Месси сборная Аргентины не забила ни гола за три игровых часа и потеряла пять очков на старте квалификации ЧМ-2018.
14 октября 2015, среда. 11:15. Футбол
Кому-кому, а сеньору Мартино грех жаловаться на дефицит классных форвардов. Их ныне в Аргентине столько, что на пару сильных команд с лихвой хватит – ещё и про запас останется. Понятно, что Месси – уникум, единственный и неповторимый в своём роде. Но то, что его травма так сильно ударит по «альбиселесте», трудно было представить – при таком-то ассортименте голеадоров!

Однако – ударила. За пару матчей квалификации Кубка мира – 2018 аргентинцы не забили ни мяча и уже на старте растеряли кучу очков – полдесятка, если быть точным. И это они ещё с главными конкурентами не встречались…

9 октября без своего миниатюрного предводителя вице-чемпионы планеты опростоволосились дома. Мало того что в атаке не преуспели, так ещё и в обороне «наварили».
Эквадорцы жёстко наказали фаворита за потерю концентрации в концовке и за пару-тройку минут «отоварили» его даже не одним, а двумя мячами.

В Буэнос-Айресе тренер сделал ставку на Агуэро. Она не сработала – отчасти по независящим от Куна причинам. Для манчестерского «горожанина» игра закончилась в середине первого тайма – травма и месяц вне игры. Как ни старался поднятый со скамейки по тревоге Тевес, а отличиться не смог.

Перед вояжем в Парагвай Херардо Мартино ещё и основного «тыловика» лишился. Защитник «Зенита» Гарай отпросился у наставника на роды жены. Пришлось Тате не только атаку, но и оборону перекраивать – за счёт внедрения в неё Мори. И если эта перестановка прошла для аргентинцев относительно безболезненно, то в наступлении они снова не преуспели.

В свой предыдущий приезд в Асунсьон, пару лет назад, сборная Аргентинцы набросала пятёрку мячей в чужие ворота и сама великодушно пропустила парочку, на потеху местного люда. Но тогда у них был Месси. Лео лично оформил дубль. Без своего капитана бело-голубые выглядели на поле «Дефенсорес дель Чако» не столь уверенно. И это ещё мягко сказано.

Территорией гости и теперь владели, да только и всего. Возможно, накажи уругвайский судья Кунья хозяев одиннадцатиметровым в начале матча, дела у фаворита пошли бы веселее. Но тот облегчать задачу Аргентине не стал и злого умысла в действиях местного опорника Касереса не углядел. Последний в борьбе за верховой мяч неслабо так двинул рукой в нос Тевесу. Хорошо, что обошлось без серьёзной травмы – не то Мартино впору было бы уже «караул» кричать. Ладно, одного, ну двух – но трёх нападающих за неполный месяц терять?! Такой тройной удар даже Аргентине с её колоссальными футбольными ресурсами трудно было бы вынести. По счастью, Карлитос отделался лёгкой контузией и потерей небольшого количества крови.

Была у Тевеса возможность наказать противника за непочтительное отношение. Была – да сплыла. В середине тайма аргентинцы простили команде своего соотечественника Рамона Диаса коллективный ляпсус в обороне. Вратарь Сильва, выбивая мяч с рук, угодил им в спину Пасторе, а левый бек Самудио, вместо того чтобы вынести его куда подальше, сделал подарок Ди Марии. Навес последнего справа был хорош, а удар Тевеса – не очень. Выше!

Это был один из реальнейших моментов для взятия хозяйских ворот. В общей же сложности Мартино насчитал таковых два. Под вторым он, видимо, подразумевал прорыв Лавесси в конце первого тайма. Тут уж кипер Сильва сполна исправился за предыдущую оплошность.

В конце матча Дибала (заменил Тевеса) на свежих ногах выбегал на встречу с Сильвой, но не сумел подстроиться под передачу всё того же Ди Марии и запустил мяч в небеса. Так что моментов у гостей было не два, а как минимум два с половиной. Впрочем, им от этого вряд ли легче.

По окончании встречи Мартино выразил удовлетворение самоотдачей своих парней (в первом туре она тренеру не понравилась) и разочарование – результатом. Одно очко после двух туров – совсем не тот результат, на который рассчитывала Аргентина. Даже без Месси. Да даже без Месси, Агуэро и Гарая!

После стартового казуса Тевес говорил: «Нам надо научиться побеждать без Месси». Пока – не получается. А через месяц у Аргентины южноамериканская «классика» (приём Бразилии) и выезд в Колумбию. Теоретически Лео может поправиться к ноябрьской «спарке», но шансы невелики.

Аргентине стоит помолиться о здоровье своего идола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →