Пять минут, пять минут...
Текст: Михаил Тяпков

Пять минут, пять минут...

Разгромную победу "Зенита" над "Химками" предопределили две ударно проведённые питерцами пятиминутки – в середине первого тайма и в концовке второго.
14 июля 2008, понедельник. 00:29. Футбол
Возвращение после одноматчевой дисквалификации Крыжанаца позволило Дику Адвокату на сей раз обойтись без серьёзных экспериментов и выставить на игру в Химках самый оптимальный на данный момент состав (стратегические потери Ломбертса, Погребняка в расчёт в данный момент не берём). Достаточно уверенная поступь текущих лидеров чемпионата обязывает действующих чемпионов обходиться минимумом потерь, так что реабилитироваться за досадное поражение от нальчан "Зениту" было необходимо. "Химки" же находятся в таком положении, что любые очки придутся подопечным Юрана кстати. Подмосковная команда неплохо укрепилась, и в 13-м туре в заявке химчан оказалось сразу несколько дебютантов.

Россгосстрах чемпионат России. 13-й тур.

"Химки" — "Зенит" — 1:4 (0:2)
Голы: Зырянов, 27 (0:1); Анюков, 31 (0:2); Блатняк, 81 (1:2); Файзулин, 89 (1:3); Аршавин, 90+2 (1:4).

"Химки": Березовский, Головатенко, Тривунович, Йованович, Кудряшов, Н. Чех (Шоава, 46), Блатняк, Низамутдинов, Динеев (Никифоров, 58), Сабитов, Антипенко (Якубко, 68).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ким, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин, Текке (Аршавин, 55), Домингес.

Удаление: Тривунович (83).
С первых минут "Зенит" попытался прижать хозяев к воротам, но "Химки" чётко перекрывали все зоны в обороне и не стеснялись контратаковать. В первом опасном выпаде после ошибки Крыжанаца Блатняк подачей нашёл Антипенко, но форварда пробил несколько выше. "Зенит" владел тотальным преимуществом во владении мячом, но почти все передачи в штрафную находили руки Березовского. Хозяева огрызались куда опаснее, и неплохие шансы упустили Антипенко и Йованович.

Однако класс всё же дал о себе знать, и из минимума питерцы выжали максимум. Анюков прорвался по правому краю, подал в штрафную, где Зырянов оказался первым на мяче и точным ударом отправил его в сетку. Пятиминутка тотального преимущества "Зенита" обернулась и вторым мячом, побывавшем в воротах Березовского. Здесь тоже всё началось с удачного флангового рывка Анюкова, только на сей раз Александр не стал подавать, а сам вошёл в штрафную и пробил точно в дальний угол. Остаток тайма питерцы словно отдыхали после удачно проведённого отрезка и кроме дальнего удара Домингеса ничем интересным не отметились.

После перерыва "Химки" вышли на поле совсем другой командой: отмобилизованной, настроенной не отбиваться, а атаковать. Надо сказать, что этому поспособствовали сделанные Юраном замены: сначала выход Шоавэ, а затем и Никифорова с Якубко. В центре внимания же чаще оказывался Низамутдинов, создавший первый момент во второй половине. Форвард протащил мяч, ушёл от опеки и пробил в ближний угол — Малафеев выиграл эту дуэль.

У "Зенита" впереди старательно цеплялся за мяч Текке, но всё время оказывался за гранью офсайда и в итоге уступил место на поле Аршавину. Однако достаточно сонную игру чемпионов в атаке это не слишком оживило, и вот уже снова тянет на подвиги Низамутдинова. На сей раз снайпер выступает в роли подносчика снарядов, но у Никифорова не получается нанести удар. Второй момент с участием юркого нападающего получается куда опаснее, но с его ударом после передачи Шоавэ справляется Малафеев. Ещё один момент Низамутдинов создаёт уже для себя, но, убрав Широкова, не попадает в створ. Активен и свежий Якубко, но, выйдя один на один с Малафеевым, он явно переволновался и на толковый удар не сподобился.

Нельзя сказать, что "Зенит" отсиживался в обороне — подопечные Адвоката играли по счёту. График у них сейчас напряжённейший, поэтому силы поберечь не помешает. По мере возможности гости отвечали контратаками, но в отличие от первого тайма продуктивность их оставляла желать лучшего. Очередной рывок Анюкова в штрафную едва не закончился копией первого гола, но на сей раз мяч до Зырянова не дошёл. Березовский выручил хозяев после удара Аршавина с подачи Домингеса. Наконец, верным голом могла закончиться массированная атака питерцев против двух защитников, но плохим пасом загубил наступление Тимощук. Один на один выходил и Денисов – Березовский и на сей раз непробиваем.

Рано или поздно одна из команд должна была забить, и первыми сделали это "Химки". Шоавэ сбросил мяч в центральную зону, а там Блатняк феноменальным по красоте ударом с лёта отправил его в нижний угол ворот Малафеева. Когда казалось, что интрига вернулась на поле стадиона "Родина", Тривунович на ровном месте заработал удаление и усложнил своим партнёрам жизнь.

Окончательно же надежды подмосковной команды были уничтожены ещё одной ударно проведённой подопечными Адвоката пятиминуткой. Сначала классной передачей Домингеса изящно воспользовался Файзулин, забивший красивый и в то же время издевательский гол. Последним своё имя в протокол матча вписал Аршавин, вогнавший мяч в дальний угол после неудачного выноса Шоавэ. Две блестяще проведённые "Зенитом" пятиминутки предопределили разгром "Химок". Питерцы сегодня убили двух зайцев — и победили крупно, и сил сэкономили немало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →