Обзор прессы
Текст: Айк Григорян

«Жалкая, ничтожная команда!» Пресса – о провале оранжевых

Главная тема футбольной прессы – провал сборной Нидерландов, которая удостоилась от национальных изданий множества уничижительных эпитетов.
14 октября 2015, среда. 13:30. Футбол

«Посмешище для всей Европы»


«Ох, ох, оранжевые!» – красуется на обложке De Telegraaf. На второй странице – жирными буквами «Какой позор!» Неудивительно, что журналисты крупнейшей газеты Нидерландов не стесняются в выражениях. «После третьего места, которое мы взяли на чемпионате мира, нынешняя команда – это посмешище для всей Европы. Очень больно и неловко осознавать, что наша сборная едет мимо Евро».

Отдельной критики удостоился директор KNVB Берт ван Оостен. «Пока Данни Блинд с его скудным составом игроков пытался выжать из команды последнюю каплю, ван Оостен делал всё, чтобы деморализовать сборную. Он осудил нынешнее поколение игроков – мол, они могут поразить, только если вы увлекаетесь компьютерным футболом. Своими непонятными высказываниями беспрецедентной жестокости ван Оостен доказал, что его нельзя подпускать к футболу на пушечный выстрел».

«Но ван Оостен – лишь верхушка айсберга», – продолжает журналист De Telegraaf. «Этим провалом и фарсом он вместе с Блиндом показал народу свои ягодицы, и это должно стать сигналом для нас. Крах оранжевых может стать системой. Это может стать огромным ударом по футбольному образованию, тренировкам, нашим специалистам и нашему родному чемпионату».

«Потрясающе красивый позор»


Колумнист AD Сьорд Муссу погружается в свои воспоминания: «Некоторое время назад Берт ван Марвейк, сидя на диване в Меерсене и вспоминая о Евро-2012, спокойно попивал кофе и меланхолично говорил, что это один из худших турниров во всей истории оранжевых. Я думал, что это было просто красиво сказано – но ведь ван Марвейк ещё и был прав. Всех в нашей стране интересовал тот чемпионат Европы, всем было любопытно, что тогда случилось с командой. Но фиаско, которое мы потерпели сейчас, ещё долго будет сопровождаться шокирующими анекдотами и нелепыми историями, скрытыми в выгребной яме.

Есть чёткое объяснение всем нашим провалам на крупных турнирах. Штрафной Мишеля Платини на «Парк де Пренс». 12:1 в матче Испания – Мальта. Удар головой Жоржа Грюна. Но сейчас у нас нет единой причины!
Быть может, всё началось с автогола Янмата в Чехии? С пустышки Гуса Хиддинка? С Рейкьявика, где нас окружали ледники и йети? Может, во всём виноват Бруно Мартинс Инди?

Если позор может быть красивым, то этот голландский апельсин опозорился потрясающе красиво, провалившись на всех фронтах».

«Корабль без штурвала и парусов»


«Это бесспорно худшая квалификация в истории нашего футбола!» – причитают журналисты голландской газеты de Volkskrant. — «На «Амстердам-Арене» сборную Нидерландов окончательно разоблачили как жалкую пародию на профессиональный футбол. Это жалкая, ничтожная команда, которой нечего делать на Евро-2016. Оранжевым после этого провала надо серьёзно задуматься, всё ли идёт своим чередом. Команду нужно строить заново. Возможно, с новым тренером.

Данни Блинд так и не смог выстроить последовательную политику – в плане состава, в плане приглашения кадров. Голландская сборная в 2015 году похожа на корабль без штурвала и парусов – в плане игрового рисунка, тренерской работы, психологической устойчивости, креативности. У нашей команды ничего этого больше нет».

«Тотальный провал»


В Европе, кстати, тоже довольно единодушны относительно провала сборной Нидерландов в нынешней квалификации. Вот, к примеру, традиционный сарказм от британской Daily Mail: «Тотальный футбол? Больше похоже на тотальный провал. До чего дошла жизнь – Уэльс, Северная Ирландия, Албания и Исландия будут частью праздника во Франции, а голландцы будут смотреть матчи Евро у телевизора с попкорном в руках».

Не упустили возможности позлорадствовать и соседи из Бельгии, которая нынче стала самой футбольной державой мира. По крайней мере, если судить по рейтингу ФИФА. «Пока мы на коне, Голландия остаётся сидеть дома, – отмечает газета Het Nieuwsblad. — Против Чехии голландцы так безропотно и инертно играли в атаке, что Петр Чех прилёг поспать в воротах. Всё, чего смогли добиться оранжевые, – это хамить судье и сопернику, почувствовав неизбежное».

«Мученики не умирают»


Турецкие болельщики празднуют уверенный выход своей сборной на крупнейший европейский турнир. Решающий матч с Исландией для футболистов сборной Турции получился весьма эмоциональным. На поле игроки вышли с чёрными повязками в память о жертвах крупнейшего теракта в стране, произошедшего на днях в Анкаре.

Встреча началась с минуты молчания. Как замечает местное издание Hürriyet, болельщики сборной Турции также приготовили перформанс по этому поводу, проскандировав фразу «Мученики не умирают, родина неделима». И даже матч для подопечных Фатиха Терима оказался в какой-то степени мученическим. Оставшись на 78-й минуте вдесятером после удаления Гёкхана Тёре, турки умудрились совершить исторический прорыв и забить гол в концовке основного времени.

Радостное настроение царило в этот день не только в самой Турции, где болельщики повсеместно праздновали четвёртый в истории своей сборной выход на Евро. Издание Fotomac, на первой полосе которого красуется Эйфелева башня, построенная из имён авторов победы, рассказывает, как в Германии мигранты турецкого происхождения отмечали успех национальной команды. Особенно обширна турецкая коммуна в Кёльне, где счастливые болельщики вышли на улицы и присоединились к чествованию. Из-за активности фанатов, распевавших песни, главные улицы города оказались перекрыты.

Другое издание – Fanatik – вышло с обложкой, на которой приведены результаты игр, позволивших Турции напрямую выйти на Евро и заголовком «Нам выпал счастливый билет!»

«Италия, ты сильна»


Под таким заголовком вышла первая полоса итальянского издания Corriere dello Sport, когда «скуадра адзурра» наконец оформила себе путёвку на Евро, одержав волевую победу над командой Норвегии со счётом 2:1.

Впрочем, обозреватель газеты не спешит радоваться и находит повод для волнений, сетуя на то, что Италия отправится на церемонию жеребьёвки основного турнира чемпионата Европы не в качестве сеяной команды. «Это означает, что нам могут достаться такие соперники, как Германия, Испания, Франция, Англия, Португалия или Бельгия. Как и в 2012 году, мы не будем первой скрипкой на концерте. Тогда мы тоже оказались во второй корзине в компании Англии и Германии. Жребий оказался не из простых: Хорватия, Испания и Ирландия. Впрочем, тогда с трудностями справиться удалось». Как сложится теперь?

Подготовили Сергей Титов и Галина Козлова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →