До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Виктор Онопко
Текст: Дарья Тубольцева
Фото: РИА Новости

Виктор Онопко от А до Я. Азбука экс-капитана сборной России

В 46-й день рождения Виктора Онопко представляем его жизненный и футбольный путь в формате азбуки.
14 октября 2015, среда. 14:15 Футбол

Армия – малознакомый термин для нынешнего поколения футболистов. В 1989 году Виктор Онопко проходил армейскую службу в дубле киевского «Динамо». По её окончании молодой спортсмен даже получил приглашение от Валерия Лобановского остаться в команде, сплошь состоявшей тогда из игроков национальной сборной. Однако Онопко отклонил предложение, предпочтя вернуться в донецкий «Шахтёр».

Большой ошибкой признал Виктор Савельевич «письмо четырнадцати», где стояла и его подпись. «Я до сих пор сожалею, что оказался втянутым в эту аферу. Теперь-то осознаю, насколько серьёзную ошибку мы тогда совершили», – рассказал футболист в интервью «Чемпионату» пять лет назад.

Юрий Никифоров, Станислав Черчесов и Виктор Онопко

Юрий Никифоров, Станислав Черчесов и Виктор Онопко

Фото: РИА Новости

Высокий рост (189 см) Онопко, безусловно, был его преимуществом. Российский защитник лучше всех играл головой – выигрывал, отводил опасность от своих ворот при подаче угловых и даже иногда забивал голы. Виктор Савельевич прекрасно умел выбрать правильную позицию и надёжно страховал партнёров по обороне.

Гордостью российского футбола 90-х несомненно считают Виктора Онопко. Из 109 матчей за сборную 86 он провёл с капитанской повязкой. И пускай на двух чемпионатах мира и двух первенствах Европы сборная России не добилась успеха, но фамилия Онопко была знакома мировому сообществу.

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Дочь Евгения профессионально занимается художественной гимнастикой. В 2010 году она даже выступала на летних юношеских Олимпийских играх в составе сборной Испании.

«За заслуги перед Отечеством» – орденом 4-й степени и орденом «Почёта» (19 апреля 1995) – за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак» был награждён Онопко.

Фото: РИА Новости

Евро-1992. На этом турнире 23-летний Онопко впервые вышел в основном составе сборной СНГ. В матче против Нидерландов (0:0) главный тренер команды Анатолий Бышовец поставил задачу опекать капитана голландцев и обладателя «Золотого мяча» — 1987 года Руда Гуллита. С этой задачей молодой защитник прекрасно справился, заслужив похвалу от главного тренера.

Жертвой автомошенников Виктор Онопко стал в лихие 90-е. За победу в Кубке России 1992 года футболистам «Спартака» давали «Мицубиси». Лишь двоим игрокам красно-белых удалось сохранить автомобили, у остальных же новенькие авто были вскоре угнаны.

Задолженность испанского клуба «Овьедо» перед Виктором Онопко к окончанию контракта достигла 1,6 млн евро. Два последних сезона защитник не получал зарплату, но оставался верен команде.

Испания стала вторым домом для футболиста. Там постоянно живёт его супруга Наталья и двое детей — Виталий и Евгения. Наталья Викторовна, в прошлом профессиональная гимнастка, вместе с супругом создала в Испании свой клуб художественной гимнастики «Омега», где она и президент, и тренер.

Капитаном сборной России Онопко был на протяжении многих лет (с 1993 года с небольшим перерывом). Также футболист был удостоен этой чести в «Овьедо», «Спартаке» и «Сатурне».

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Лучшим футболистом России признавался в 1991 и 1993 годах. А в декабре 1997 года и январе 1998 года популярный испанский журнал Don Balon назвал Онопко лучшим защитником месяца.

Мадридский «Райо Вальекано» стал вторым испанским клубом в коллекции Виктора Онопко. В него футболист перешёл на правах аренды после окончательного банкротства «Овьедо». Команда из Мадрида попыталась закрепиться в Примере, но не смогла, и Онопко принял решение вернуться на родину.

Надёжность и безотказность – качества Виктора Онопко, которые отмечали многие специалисты. Олег Романцев даже назвал защитника «палочкой-выручалочкой». Незаменимый и ответственный, он всегда был капитаном, в том числе и в «Спартаке», с которым выиграл аж три чемпионата России.

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Овьедо» – клуб, любовь с которым растянулась у Онопко на целых шесть сезонов. В «Овьедо» футболист быстро освоился и с первых же матчей закрепился в основном составе. А со второго-третьего сезона в Испании уже стал лидером клуба. В один из последних сезонов Онопко и вовсе заслужил высшей степени доверия и уважения – был избран капитаном испанского клуба.

Переход в московский «Спартак» состоялся в 1992 году. На приглашении Онопко настаивал тренер красно-белых Олег Романцев. О переезде в столицу Виктор не пожалел – уже через год он стал чемпионом России, получил звание лучшего футболиста страны и обеспечил себе место в сборной России, с которой должен был поехать на чемпионат мира 1994 года в США.

Виктор Онопко

Виктор Онопко

Фото: РИА Новости

Российский футбольный союз – первое официальное место работы Виктора Савельевича после завершения карьеры. Бывший футболист несколько лет работал в должности заместителя директора департамента сборных. Быстро поняв, что кабинеты это не его, он принял предложение московского ЦСКА и стал помощником главного тренера «армейцев» Хуанде Рамоса.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сергей Игнашевич в матче против Лихтенштейна побил рекорд Виктора Онопко по количеству матчей, проведённых за сборную России по футболу (109). В активе «армейского» защитника их уже 112, и, думается, в будущем году количество матчей ещё вырастет.

Травма колена помешала футболисту выступить на Евро-2004. Как отмечал сам Онопко, мнения врачей разделились: кто-то сказал, что шанс поехать в Португалию был, другие же специалисты категорически запретили участие в главном турнире Старого Света. Последнее слово осталось за главным тренером сборной Георгием Ярцевым, и Онопко следил за Евро по телевизору. Вскоре Виктор Савельевич завершил карьеру профессионального футболиста.

Украинский город Луганск – родина Виктора Онопко. С Сергеем Юраном они оказались земляками и одногодками и даже первое время играли на одной позиции, начинал же Виктор на позиции форварда. Также воспитанником луганского училища олимпийского резерва был и Сергей Семак.

FIFA 2010 World Cup (PSP), а также FIFA 2011-2015 не оставили без внимания фигуру Виктора Онопко. Разработчики игры поставили его в стартовом составе Классической сборной мира.

Характер. Виктор Онопко многого добился в футболе благодаря своему железному характеру и невероятной силе воли. Многие тренеры отмечали, что на тренировках равных ему в упорстве не было.

Центральный защитник. Именно на этой позиции чаще всего играл Онопко. «Центральному защитнику нужна голова. Нужно предугадать, прочитать атаку заранее», – говорил Виктор в одном из интервью. Также футболист прекрасно играл и на позиции опорника.

Чемпионом России Виктор Савельевич вместе с ЦСКА становился дважды (2012/13, 2013/14), правда, уже в качестве тренера «армейцев». После того как испанец Хуанде Рамос покинул пост главного тренера осенью 2009 года, Онопко стал ассистентом Леонида Слуцкого.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Шахтёр» – ещё один клуб в коллекции Виктора Савельевича. В дубль донецкой команды Онопко попал в 16 лет.

В 18 он дебютировал в Высшей лиге СССР в матче против московского «Спартака». Здесь же, в Донецке, Онопко встретил и свою будущую супругу, Наталью.

«Эвертон» – один из английских клубов, куда мог перейти Виктор Онопко. Также защитником сборной России интересовались и другие команды АПЛ, такие как «Болтон», «Ливерпуль» и «Челси».

Япония. Чемпионат мира 2002 года стал последним крупным турниром для Онопко в составе сборной России. К сожалению, наша команда не смогла достойно выступить на мундиале и после группового этапа отправилась домой. Во всех трёх встречах Виктор Савельевич неизменно выходил на поле с капитанской повязкой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент