Вопрос дня
Фото: Reuters
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Попадёт ли Украина в Европу?

Сборная Украины примет участие в стыковых матчах за попадание на Евро-2016. Насколько велики шансы наших соседей на успех?
14 октября 2015, среда. 17:30. Футбол
Сборная Украины оказалась в числе участников стыковых матчей за попадание на чемпионат Европы. Вместе с украинцами в стыки пробились ещё семь команд: сборные Боснии и Герцеговины, Ирландии, Словении, Венгрии, Швеции, Норвегии и Дании. Жеребьёвка матчей состоится 18 октября в Ньоне, а сами поединки — в ноябре. Нападающий шведов Златан Ибрагимович уж заявил, что не представляет чемпионат Европы 2016 года без своего участия. А насколько велики шансы наших соседей на выход в финальную часть турнира? На вопрос дня по традиции отвечают эксперты и читатели «Чемпионата».

Олег Саленко, бывший нападающий сборных России и Украины:
Если украинская сборная покажет в стыковых матчах такую же игру, как против испанцев, то дорога на Евро для неё будет открыта.
Подопечные Фоменко наконец-то сыграли в открытый атакующий футбол. В составе украинцев есть перспективные футболисты, которым чемпионат Европы во Франции может дать бесценный опыт. Среди возможных соперников нет команд класса сборной Испании. Из команд, которым предстоит провести стыковые матчи, фаворитами назову Украину, Данию и сборную Боснии и Герцеговины.

Дмитрий Селюк, футбольный агент:
— Сборная Украины – одна из самых сильных команд, оставшихся в борьбе за выход на Евро-2016. Назову украинцев фаворитами стыковых матчей наряду со сборной Ирландии. Радует игра подопечных Фоменко в последних играх. В составе украинской команды по большей части собраны игроки донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо». Все они хорошо знакомы нам по выступлениям в чемпионате Украины и Лиге чемпионов. Конечно, футбол непредсказуем, и может случиться всё, что угодно. Но я высоко оцениваю шансы Украины на победу в стыках. Невыход национальной команды Украины на Евро-2016 станет для меня большим сюрпризом.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, экс-форвард киевского «Динамо»:
— Шансы украинцев на победу в стыках зависят от жребия, но в итоге всё будет в их руках. Украина может пройти любую из оставшихся сборных. Думаю, мы увидим сборную Украины на Евро-2016. Это крепкая, хорошо организованная команда, имеющая в составе ярко выраженных лидеров. К таковым я отношу Коноплянку, Ярмоленко и, пожалуй, Пятова. Вместе с тем тренерскому штабу и футболистам украинской команды нужно подумать, как разнообразить игру в атаке.

Игорь Гамула, бывший главный тренер «Говерлы:
— Что помешало Украине напрямую пробиться на чемпионат Европы? Сильная группа, неудачная первая игра со Словакией. В последнем матче отборочного цикла с Испанией сборная Украины очень здорово смотрелась. Очень сильно радовался за игру команды. Но реализация немного пострадала. Украинцы очень хорошо выбегали в атаку. Сборная на сто процентов была достойна того, чтобы напрямую пробиться на Евро. Но думаю, через стыки пройдёт. Что касается возможных соперников по стыкам, не хотелось бы, чтобы досталась Ирландия.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— В этот раз у сборной Украины неплохие шансы пробиться на чемпионат Европы. В последнем матче с Испанией хозяева поля по крайней мере заслуживали ничьей. А по количеству опасных моментов Украина и вовсе должна была выигрывать. Основная проблема – нет у них хорошего центрального нападающего, который должен приносить очки и победы. Отсутствие центральных форвардов может помешать Украине попасть на Евро. Что касается возможных соперников, то желаю нашим соседям сыграть со Словенией. Это наиболее оптимальный вариант. Думаю, Украина пройдёт на Евро.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Украина – главный фаворит восьмёрки. Команда выглядит хорошо организованным и сбалансированным коллективом. Видел в деле сборные Норвегии и Швеции и ничего особенного сказать про них не могу. Среди остальных возможных соперников выделять никого не стал бы. Никто из них не должен стать проблемой для украинцев.

Наше мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата»:
— Конечно, попадёт, странный вопрос! Меня родня и друзья не поймут, если отвечу иначе. Пять плей-офф – и всё мимо. Сколько можно?! Надеюсь, с шестой попытки украинцы преодолеют-таки стыковое проклятье. Ни по составу, ни по игре они ни одному из потенциальных соперников не уступают, а большинство из них – превосходят. Без Коноплянки с Ярмоленко Евро-2016 лишится толики зрелищности. Верю, что до этого не дойдёт и они будут там.

Мнения читателей


xyevertus:
— Всегда на футбольных форумах болею кроме наших за скандинавов и за ирландцев-британцев (за исключением Англии). Украина и играет с огоньком, и люди не чужие. Поэтому хотелось бы на Евро увидеть Украину, Швецию, Данию, Ирландию и Норвегию. И не хотелось бы Словению. Жаль, что кто-то не пройдёт.

beok:
— Хотелось бы на Евро увидеть из перечисленных Швецию, Венгрию, Словению и Ирландию.

hiddenorchid:
— Определённо хотел бы видеть на ЧЕ: Данию (там Эриксен), Ирландию (много нынешних или экс-представителей АПЛ и характера им не занимать), Швецию (Ибра). Ну и из оставшихся пусть выйдет сильнейшая по игре и, судя по тому, что я видел в матчах отбора, Украина показывает самый приличный футбол. Поэтому пары пусть будут такие: Венгрия — Дания, Босния и Герцеговина — Ирландия, Украина — Словения, Швеция — Норвегия.

papka-nub:
— Украинцы не сильнее Венгрии, Дании и Норвегии, которые могут попасться. Единственный шанс — халява в виде Словении.

purgenresurrection:
— Если быть более-менее объективным, то стоить признать, что сборная Украины не слабее сборной России. Это факт. Если сравнивать чемпионаты двух стран, то РФПЛ посильнее будет.

blek:
— Если не выходить со стыков, где нет откровенных грандов европейского футбола, тогда на ЧЕ Украине делать нечего!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →