Эмре Джан
Фото: Reuters
Текст: Михаил Потапов

Поколение Next. 5 восходящих звёзд-дебютантов квалификации Евро

В последних отборочных матчах за свои сборные дебютировали молодые восходящие звёзды, имеющие все шансы стать открытиями Евро-2016.
14 октября 2015, среда. 19:00. Футбол

Эмре Джан (сборная Германии, «Ливерпуль», 21 год)


Немец турецкого происхождения Эмре Джан – один из ярких представителей нового поколения и без того молодой сборной Германии, кому предстоит продолжать славные победные традиции Клозе, Лама, Швайнштайгера и других чемпионов мира 2014 года.

Джан является воспитанником мюнхенской «Баварии», что само по себе уже говорит об уровне. После мюнхенского клуба Эмре провёл год в «Байере», откуда летом 2014-го перешёл в стан вице-чемпионов Англии – «Ливерпуля». Джан стал, пожалуй, единственным новичком красных, пополнивших команду в то межсезонье, кто действительно пришёлся ко двору.

Он универсален, способен сыграть как в центре полузащиты, так и на любой позиции в обороне. По-немецки надёжен: практически невозможно дождаться от него ошибки или хоть сколько-нибудь суетливого действия. По-настоящему грамотный разрушитель.

Согласен с этим и Йоахим Лёв, вызвавший Джана в сборную на матчи 7-го и 8-го туров отборочного этапа Евро-2016. Причём Эмре приехал в сборную не просто потренироваться и набраться опыта, он провёл за бундестим обе встречи от звонка до звонка.

В текущем сезоне Джан – один из немногих, кто сыграл за «Ливерпуль» во всех восьми матчах Премьер-лиги. От него смело можно ожидать дальнейшего прогресса и, как следствие, закрепления в составе немецкой сборной.

Закария Баккали (сборная Бельгии, «Валенсия», 19 лет)


Бельгия продолжает являть миру молодых талантливых футболистов. Одно из новых лиц в сборной этой страны – уроженец Льежа форвард Закария Баккали, играющий и на позиции крайнего атакующего полузащитника. На его счету лишь два матча за национальную команду, один из которых он провёл на прошлой неделе – с Андоррой.

Талант Баккали ещё два года назад отметили скауты «ПСВ Эйндховен», заметившие мальчика на одном из матчей льежского «Стандарда» и предложившие ему контракт. Несмотря на то что за два сезона в Эйндховене Баккали, возможно, не удалось затмить Депая, на повышение в «Валенсию» он всё же перешёл.

Испанский клуб поверил в 19-летнего футболиста и предложил ему пятилетний контракт. Баккали отплатил за доверие хорошей игрой: на его счету уже две голевые передачи в шести матчах Примеры, к которым закономерно добавился и вызов в сборную.

До чемпионата Европы ещё восемь месяцев, достаточный срок для того, чтобы как утратить, так и укрепить доверие наставника национальной команды. В любом случае у Баккали есть все шансы не только поехать на континентальное первенство, но и стать там одним из его открытий.
Закария Баккали
Фото: Reuters

Закария Баккали


Патрик Макнейр (сборная Северной Ирландии, «Манчестер Юнайтед», 20 лет)


Сборная Северной Ирландии на днях сотворила сенсацию, попав на чемпионат Европы впервые с момента основания турнира в 1960 году. Представители этой страны вообще не участвовали ни в каких крупных футбольных соревнованиях с чемпионата мира 1986 года в Мексике. Но времена меняются, и в том числе благодаря таким игрокам, как Патрик Макнейр.

Летом 2014-го в возрасте 19 лет Патрик дебютировал за свой родной клуб – «Манчестер Юнайтед», сходу став основным игроком команды. Возможно, ему немного повезло, ведь тогда по причине травм, дисквалификаций или проблем с визой вне игры оказались сразу все центральные защитники клуба. Макнейр получил свой шанс и воспользовался им. Спустя полсезона с ним был подписан новый контракт.

Не заставил себя ждать и вызов в сборную. В сентябре этого года Макнейр дебютировал за свою национальную команду в официальном матче, выйдя на замену во встрече со сборной Фарерских островов. На этой неделе он уже провёл за сборную все 90 минут в поединке с Грецией, который и стал решающим для британцев в текущем отборочном цикле.

Нет практически никаких сомнений в том, что Макнейр не только поедет со своей командой на Евро во Францию, но и станет одним из тех игроков, на ком будет держаться игра североирландской команды в защите в ближайшие годы.

Деле Алли (сборная Англии, «Тоттенхэм», 19 лет)


Этот английский тинейджер уже успел стать одним из главных открытий текущего сезона в Англии. Для болельщиков «Тоттенхэма», у которых было не так уж много поводов для радости в последние годы, этот парень – новый герой.

До лета 2015 Деле Алли года выступал за провинциальный клуб третьей по силе английской лиги «Милтон-Кинс Донс». Там он имел возможность учиться у одного из главных героев легендарного «Лидса» Дэвида О’Лири Алана Смита, который был играющим тренером «МК Донс» на протяжении нескольких сезонов.

Яркой игрой за «МК Донс» Деле Алли давно обратил на себя внимание английских футбольных специалистов. Он выступал за сборные Англии всех возрастов начиная с U17. Не затерялся парень и на уровне Премьер-лиги. За несколько месяцев он сумел закрепиться в основном составе «Тоттенхэма», проведя за «шпор» семь матчей в АПЛ, в которых забил один мяч.

Деле Алли удивляет своей универсальностью, он в этом сезоне уже доказал свою состоятельность на позиции центрального атакующего полузащитника («плеймейкера»), очень успешен был и на фланге полузащиты. Кроме того, пару раз приходилось ему сыграть и на позиции опорного хавбека, с чем он тоже справился.

Не прошёл прогресс этого молодого игрока мимо внимания и главного тренера сборной Англии Роя Ходжсона. Деле Алли дебютировал за основную сборную в матче с Эстонией (2:0). Пусть он вышел на замену и провёл на поле всего несколько минут, опыт, полученный в официальном матче за национальную сборную, бесценен. Особенно в 19 лет.

Джон Стоунс (сборная Англии, «Эвертон», 21 год)


Кажется, что Стоунс, которому недавно исполнился 21 год, выступает на высоком уровне уже много лет. Однако это чувство обманчиво. Стоунс – это пример того, как можно стать звездой за очень короткий срок.

Воспитанник «Барнсли» перешёл в «Эвертон» летом 2013-го. Впервые он сыграл за «ирисок» в Премьер-лиге в январе 2014-го. Спустя ещё полгода был впервые вызван в сборную Англии, а его дебют за национальную команду в официальном матче состоялся уже в нынешнем отборочном цикле.

Всё минувшее лето за перспективным защитником охотился Жозе Моуринью. «Челси» предлагал «Эвертону» неслыханные для «ирисок» деньги, но боссы ливерпульского клуба проявили принципиальность и удержали молодого, скромного, очень высокого (188 сантиметров) и очень талантливого парня у себя.

Несмотря на то что в активе Джона всего три официальных матча за сборную (и столько же товарищеских), именно ему, с огромной долей вероятности, предстоит стать основным центральным защитником своей команды на предстоящем чемпионате Европы. А возможно и не только на нём, а и вовсе стать новым Рио Фердинандом или Джоном Терри, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Джон Стоунс
Фото: Reuters

Джон Стоунс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →