Александр Филимонов
Текст: Анатолий Романов
Фото: «РИА Новости»

«Историю пишут победители». Александру Филимонову – 42!

Александру Филимонову исполняется 42 года. Поздравляем экс-голкипера «Спартака» и сборной России и вспоминаем его самые яркие высказывания.
15 октября 2015, четверг. 08:30. Футбол

— Неважно, какой соперник перед тобой, главное – победа. Если не так, то зачем тогда выходить играть?

— Мне не нравится слово «поиграть». Какое-то оно легкомысленное. Хочется играть – так правильнее сказать. Мне это дело – сборы, тренировки, разъезды – ещё не надоело. Игра по-прежнему приносит удовольствие. Даже в отпуске долго усидеть без мяча не могу – с друзьями, с ветеранами регулярно встречаемся, играем.

— Никогда не было мотивации бить чьи-то рекорды – по количеству игр или по продолжительности выступлений. Не ставил задачи и не планировал играть до 35 или 40 лет. Выходить на поле можно, пока позволяют здоровье и желание. Но несколько лет назад понял, что есть и третий фактор – востребованность.

— Последние лет пять я психологически готов к тому, что придётся закончить когда-либо. Но если игрок не устал психологически от футбола и ему интересно играть, то разницы нет, какая лига. Если есть задачи, поставленные перед собой и поставленные клубом, то тогда интересно в любой лиге.

— Вне всяких сомнений, «Спартак» – это лучшее, что было в моей жизни.

— Когда я ушёл из «Спартака», у меня довольно долго была внутри тоска по команде.

— У меня мировоззрение до «Спартака» было совершенно другим. Ничейный счёт при неплохой игре я считал положительным результатом. Это не было поводом корить себя за какие-то промашки, анализировать свои действия. Не проиграли – и нормально. В «Спартаке» же после ничьих преобладало чувство разочарования. Я копался в себе, пытался понять, где недоработал. В результате следующий матч играл уже по-другому, с иным настроем.

— Мечтал уехать именно за границу. И никогда не скрывал, что Романцев действительно перестал меня ставить в состав, когда узнал, что я хочу в Европу.

— Что такое дух победителя? Я бы сформулировал его так: это когда люди не любят проигрывать и всегда настраиваются только на победу. Дух победителя – это даже не способность выпутаться из сложной ситуации. Это стремление диктовать свою волю любому сопернику.

— Я знаю тренеров, у которых моя фамилия вызывала одну ассоциацию – с тем самым голом Андрея Шевченко. Эти люди повторяли одно и то же: он потерял уверенность и больше не сможет играть на высоком уровне. Олег Романцев, поистине великий человек и специалист, так не считал. Олег Иванович видел, как я работаю, знал, на что я способен. Он один из немногих понимал, что из-за одного казуса Филимонов не закончился как футболист. Он верил, что Филимонов в порядке. И Филимонов после этого ещё три раза стал чемпионом России.

— Злую реакцию слышу постоянно. Не было ни одного города, ни одного стадиона, где бы не скандировали: «Не простим!», «Украина!» или «Шевченко!». Я отношусь к этому как к данности. Если бы я мог что-то изменить – изменил бы.

— Стыдно бывает, когда ты можешь что-то сделать, а не делаешь – потому что не хочешь, например. Мне не стыдно, потому что я своё дело всегда делал честно и специально никаких плохих вещей никогда не совершал. Я в первую очередь подвёл себя. Миллионов людей это коснулось, но они со временем забыли и пошли дальше. Мне это напоминают до сих пор.

— Предлагали ли участвовать в договорных матчах? Были такие случаи. Однажды предложили 100 долларов на человека. Смешные деньги, хотя по тем временам приличные. Вся команда собралась, капитан нам назвал цифру. Я отказался сдавать. Но ребята сыграли вничью, которая и требовалась. Через год уже тысяча долларов каждому. Ситуация такая же: все сдают, а я играю в полную силу. Снова «договорняк» состоялся. Наконец, третий раз уже 10 тысяч каждому. И снова: Филимонов отказался, команда сдала. Проиграли. Вообще, тогда смешной матч был: полный абсурд. Наши защитники позволяли сопернику делать всё, что угодно, но мне там с метра люди не забивали. До того были расслаблены, понимали, что матч выигран до финального свистка. В итоге всё-таки «прошили». Все эти истории были в России, не за рубежом, не на Украине. В разных командах. Но не в «Спартаке». После трёх попыток предложения мне прекратились. Футбольный мир-то маленький, и люди поняли: Филимонов сдавать не будет. Хотя лет через 10 снова вышли на меня. Но я даже не стал узнавать сумму. Зачем, если всё равно не сдам?

— Не могу назвать себя состоятельным человеком. У меня одна из любимых фраз: «Всех денег не заработать». Очень много пришлось зарабатывать заново. Учитывая, что меня подставили и всё, что было заработано, оказалось в чужих руках.

— Звёздной болезни у меня не было. Отец, сам в прошлом футболист, всегда знал, как повлиять на меня, если вдруг замечал какие-то подвижки к этому состоянию. Нет, никогда ничего подобного не было. Я всегда понимал, что звёздной болезни нельзя поддаваться. Даже если сегодня сыграл хорошо, завтра всё нужно начинать заново – опять тренировка, через неделю снова игра. Я никогда не жил вчерашними победами.

— Золото на пляжном чемпионате мира считаю большой победой. У меня даже татуировка есть на эту тему. У меня их всего две. Одна – секретная, вторая – кубок мира, на лопатке. Я не делю спартаковские чемпионства и этот кубок. Он не был выигран походя. Кто-то думает: «Ну что это за чемпионство такое?». А я видел, как люди плакали после этой победы. Люди, которые всю жизнь этим занимаются, для которых это было недостижимой мечтой.

После победы на пляжном чемпионате мира

После победы на пляжном чемпионате мира

Фото: "РИА Новости"

— Эпатировать публику – это не про меня. Такого никогда и не было никогда. Никакой игры на публику. Бывают вратари, которые вместо того, чтобы элементарно поставить руку, зачем-то красиво прыгают, кувыркаются. Я не такой. Главное — спасти команду. Не важно — эффектно или нет.

Почему подстригся наголо? Это ещё из детства. Я жил с родителями в Кишинёве, случился Чернобыль, и перед поездкой на море, видимо, из-за каких-то соображений гигиены весь наш спорткласс обязали подстричься налысо. Мне понравилось. В 90-х модными были длинные волосы – начал отращивать. В 1997 году мне это надоело, я вспомнил былое и решил вернуться к детской прическе. Точнее – к её отсутствию.

Александр Филимонов в 1996 году

Александр Филимонов в 1996 году

Фото: "РИА Новости"

— Если Романцев перевернул моё представление о футболе, то Александр Солженицын перевернул моё представление об истории страны, в которой я живу. Я понял, что для того, чтобы осознать, что происходит в нашей жизни сейчас, надо узнать, что же в ней происходило в прошлом. Благодаря Солженицыну я лучше стал разбираться не только в истории, но и в жизни вокруг меня.

— Увлечение историей пришлось на определённую стадию взросления. В детстве я любил приключенческую литературу – Дюма, Джек Лондон. Потом увлёкся детективами, но они заканчиваются одним и тем же: рано или поздно преступника находят. А историческая литература пишется о том, что есть. Хотя я критически к этому отношусь: понятно, что историю пишут победители, то есть это взгляд с одной стороны.

— Что касается музыки, то на первом месте для меня Metallica. Хотя люблю и более ранние вещи из 70-х и 80-х. Deep Purple, Iron Maiden, Uriah Heep, Kiss. Можно долго перечислять. Современный рок не очень по душе, разве что Rammstein могу послушать. А перед матчами музыку вообще не включаю. Если говорить о русском роке, то слушаю Владимира Кузьмина. Это, конечно, не heavy metal, но всё равно роковый исполнитель.

— Если бы я написал книгу, то она бы была о жизни футболиста. В ней ведь очень много интересных, нестандартных и в то же время бытовых ситуаций. Она была бы и грустной, и веселой. Настоящей. В ней хватало бы всего: и смешных моментов, и серьёзных.

— В кино я сыграть бы отказался. Не умею… Притворяться — не совсем то слово. Я не актёр. Скорее прагматик — человек, который не создаёт образ, а отражает действительность и реагирует на происходящее вокруг.

— Вратари действительно по-своему воспринимают игру. Взять даже тренировку: все наносят удары по воротам, а голкиперы должны ловить и отбивать мячи. Получается, что даже у людей в одной команде задачи совершенно разные. Хотя, конечно, когда 11 человек выходят на поле, то цель у них одна. Полевые игроки создают определённые ситуации, а вратари на них реагируют. Поэтому и восприятие футбола, как и восприятие жизни, несколько отличается.

— Я и после окончания карьеры всё равно останусь в футболе, буду тренировать, что сейчас и делаю. В кресле главного тренера себя не вижу, хочу обучать именно вратарей. Досконально знаю, что происходит с голкипером на разных этапах подготовки. Физику, технику, вратарскую психологию. А что творится с полевым игроком после того, как он отбегал 30-60-90 минут, не знаю.

— Можете написать: у Филимонова железные нервы. Я профессионал, а ошибки случаются у всех.

По материалам «Советского спорта», Sports.ru, Footballtop.ru, официального сайта тульского «Арсенала» и из собственного архива

Александр Филимонов в составе тульского «Арсенала»

Александр Филимонов в составе тульского «Арсенала»

Фото: "РИА Новости"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 69
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент