Армения – Албания
Фото: www.ffa.am
Текст: Сергей Титов

Армянское радио. Кому выгоден скандал с матчем Армения – Албания

Албанию обвиняют в подкупе игроков сборной Армении, но такие заявления больше похожи на примитивную информационную войну, затеянную Сербией.
15 октября 2015, четверг. 11:30. Футбол
Отбор на Евро-2016 оказался богат на команды-сенсации, которые впервые в своей истории добились ошеломительного успеха. Одной из таких сборных оказалась албанская, неожиданно для многих опередившая Данию, Сербию и Армению. Однако успех «горных орлов» может оказаться с очень неприятным привкусом – сборную Албании обвиняют в том, что матч, который вывел её на чемпионат Европы, имел договорной характер.

После победы над Арменией (3:0), выведшей подопечных Джанни Де Бьязи на Евро-2016, албанские и сербские СМИ вбросили информацию, что Албания предложила четверым армянским футболистам по 500 тыс. евро, чтобы те помогли обеспечить нужный результат. Забавно, что за выход на чемпионат Европы сборная Албании получила 2 млн евро – вдруг эти деньги уже заранее были переписаны на счета армянским футболистам?

УЕФА быстро отреагировала на газетные слухи. «Дыма без огня не бывает», – отметил официальный представитель организации Душан Маравич. Теперь УЕФА проведёт собственное расследование этого матча. Но первое, что нужно сделать футбольным чиновникам, – это посмотреть на источники, вбросившие информацию о договорном характере матча. В сговоре футболистов обвинили сербский портал Telegraf, чьё желание подлить масла в огонь вполне естественно, и албанская газета Opozita («Оппозиция»).

В Албании уверены, что слух о договорном характере матча с Арменией – это бредовая провокация сербских журналистов, которые пытаются тем самым пропихнуть свою сборную в стыковые матчи. «Думаю, всё это не что иное, как большая клевета, – предполагает главный редактор албанской газеты Panorama Sport Зетмир Халили. – В Сербии пропаганда переходит все границы. Перед матчем со сборной Албании в Эльбасане они уже расписали десяток кровавых сценариев, которые могут случиться во время игры.

Когда я услышал слухи о «договорняке» с Арменией, я поговорил с должностными лицами нашего футбола, а также с игроками сборной. Услышав обвинения сербов, они рассмеялись. Я, как и большинство албанцев, даже на сотую долю не верю в заговор и обвинения. Всё это организует озлобленный Белград».

Матч Армения – Албания довелось увидеть целиком в прямом эфире, и никаким «договорняком» там и не пахло. Да, голы «горных орлов» вышли довольно лёгкими – Оганесян неуклюже вёл борьбу со Шкельзеном Гаши, а Джимсити спокойно выиграл позицию у армянского защитника на ближней штанге. Но вот интересно, как пошёл бы якобы расписанный сценарий матча, если бы Армения открыла счёт? У хозяев ведь был отменный шанс забить первыми – удар со штрафного Генриха Мхитаряна с добиванием перед полупустыми воротами.


В подкупной характер голов сборной Албании тоже не верится. Объяснение кроется в результатах нынешней сборной Армении – обыграть её стало намного легче, чем несколько лет назад. Армяне и в предыдущих матчах (кстати, и в Белграде тоже) не знали, что делать с мячом, как конструировать атаки, многое позволяли сопернику. Стоит ли обвинять в умышленном поражении команду в ужасной форме, с тренером Саркисом Овсепяном, который не понимает, как выстроить игру своих подопечных, и абсолютно без мотивации?

Букмекеры тоже уверены, что информация о договорном матче в Ереване – лишь беспочвенные слухи. Коэффициент на Албанию действительно серьёзно упал – с 2.50 до 2.00, но такое встречается сплошь и рядом. Такая просадка коэффициента могла быть связана с запредельной мотивацией албанцев, травмами и дисквалификациями. Да и деньги, которые были поставлены на победу Албании (суммарно – чуть меньше 300 тыс. евро), не дают оснований думать, что кто-то заранее знал исход матча.

Конечно, сейчас можно пофантазировать – что будет, если докажут, что Армения и Албания «расписали» три очка? Тогда на Евро-2016 напрямую отберётся Дания (как в 1992-м!), а Сербия окажется в стыках. Пожалуй, именно это – лучшая иллюстрация того, кому выгоден этот скандал. Сербы подливают масла в огонь, а не признают поражение. Может, такое поведение местных СМИ и объяснимо, но их желание разжечь информационную войну можно раскусить, построив простейшую логическую цепочку.

Футбол в Сербии – национальный вид спорта. Неважно, за «Партизан» ты или за «Црвену Звезду» – в дни матчей сборной почти вся Сербия или усаживается у телеэкранов, или идёт болеть за своих на стадионе. Неудачи здесь воспринимают очень болезненно. Неудачи, связанные с политическими врагами – вдвойне болезненно. Два года назад в Сербии били тревогу, когда они не смогли пробиться в стыковые матчи, пропустив вперёд Хорватию. Сейчас сербов и вовсе обставила Албания, небогатая на игроков добротного европейского класса. А когда в футбольное противостояние включилась политика, в Сербии готовы были закидывать соперника камнями. В буквальном смысле.

Футбольные чиновники настойчиво вдалбливают в наши головы, что футбол вне политики. Так, быть может, и не стоит мешать мух с котлетами? Лучше радоваться, что на Евро-2016 сыграет сразу несколько новых, очень самобытных команд. Среди которых – и сенсационная Албания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →