Штефан Эффенберг
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Жесть Эффенберга. Почему вторая бундеслига стала интереснее

Штефан Эффенберг в 47 лет собрался с духом, стал тренером и попытается сломать стереотипы в «Падерборне».
15 октября 2015, четверг. 12:45. Футбол
"Штефана Эффенберга можно любить, а можно ненавидеть, но игнорировать Штефана Эффенберга невозможно", — сделала как-то вывод одна немецкая газета. Если бы в мире существовала премия за самую ёмкую биографию, эта газета взяла бы главный приз. Штефан Эффенберг собрал в себе все качества традиционного топ-футболиста 80-90-х: невероятный талант уживался с необузданными эмоциями, бриллиантовые пасы — с выбритым на затылке тигром, умение понять партнёра на поле — с восхищающей и ужасающей эгоцентричностью во всём, что оставалось за пределами самой игры, вдохновляющий клубный взлёт — с трагизмом карьеры в сборной.
Его действительно невозможно было игнорировать — с одной стороны, потому что он был повсюду, а с другой (и это радикально отличало Эффенберга от нынешних «плохишей», вроде Марио Балотелли) — его крутой нрав не мешал последовательно демонстрировать, почему он остаётся среди лучших, почему, несмотря на все скандалы, он и после 30 лет не терял страсти к игре и был одним из незаменимых для «Баварии».

Именно то поколение европейских футболистов закрепило стереотип: якобы игрок со стальными тестикулами не сможет стать сильным тренером, так как будет слишком давить на игроков. Мнение это сформировалось как раз после рухнувшей Берлинской стены, падение которой сформировало новую, более либеральную Европу. Тренеры-диктаторы, тренеры-тираны, тренеры-эгоцентрики потихоньку перешли на книжные полки со своими захватывающими автобиографиями с огромным количеством громких историй и разоблачений — пришло время специалистов, умевших находить грань между дружбой с игроками и панибратством.

2 августа 2015 года Штефану Эффенбергу исполнилось 47 лет. 13 октября 2015 года, в возрасте 47 лет, он наконец стал тренером, приняв «Падерборн». Удивительно начинать карьеру в таком возрасте, но ещё удивительнее, что Эффе вообще нашёл тренерскую работу — почти все похожие на него по складу характера футболисты той «Баварии» остались невостребованными. Мехмет Шолль не имеет амбиций подняться выше скромной работы во второй команде «Баварии», Йенс Йеремис далёк от футбола уже почти 10 лет, Оливер Кан зажигает на немецком телевидении, Марио Баслер после завершения карьеры так и остался Марио Баслером, Хасан Салихамиджич тоже не торопится с тренерской карьерой, Томас Линке довольствуется ролью спортивного директора «Ингольштадта». По факту востребованными в качестве тренеров стали только Маркус Баббель и Торстен Финк, наделавшие кучу ошибок со своими командами, и, как ни странно, Карстен Янкер, который в паре с Зораном Барисичем построил классный «Рапид».

У Штефана Эффенберга тренерская лицензия на руках уже очень давно, плюс с учителями ему явно повезло — Юпп Хайнкес первым стал привлекать полузащитника ко взрослым тренировкам, Оттмар Хитцфельд сочетал в себе черты великолепного психолога и вдумчивого тактика, а в «Фиорентине» Эффенберг провёл год у нестандартно мыслящего Клаудио Раньери. За Эффе был и его игровой опыт, и Хитцфельд утверждал, что его футболист сможет стать хорошим тренером, но он всё же оставался без работы до 47 лет. Какие-то варианты, вроде работы с дублем «Баварии» в Региональлиге, он отбрасывал в сторону сам, но чаще клубы просто боялись брать тренером человека с таким характером. Едва перейдя в «Баварию» в двадцать с небольшим лет Эффенберг рассорился с несколькими ветеранами команды, а потом ещё и с удовольствием рассказывал это журналистам: «Я считаю, что рот нужно открывать тогда, когда этого требует ситуация — и неважно, 19 мне лет или 35. Если я в субботу выгляжу на поле хорошо, то не имеет значения, один год я в команде или 17 лет». В свой первый приход Эффенберг стал одним из факторов, из-за которых Хайнкес покинул «Баварию», а после его ухода клуб с удовольствием избавился от наглого парня, имеющего на всё своё мнение.

Теперь Эффенберг получит возможность столкнуться с такими парнями с другой стороны. Он возглавил «Падерборн» — не «Баварию», с её покладистыми звёздами. В «Падерборне» взрывоопасные ситуации на тренировках почти неизбежны, и очень интересно, как на них будет реагировать Эффенберг. Да, он выучился на тренера и стажировался у Хайнкеса, но тренерская школа — это не курсы управления гневом, там не научат сдерживать себя. Эффе в команде второй Бундеслиги — это не просто Валерий Карпин в Армавире, это Валерий Карпин, Александр Бубнов и Анатолий Байдачный в одном штабе. И в одном лице.

«Падерборн» рискнул многим, назначив тренером бывшего капитана «Баварии», гарантированно получая взамен лишь повышенное внимание публики. За неудачно стартовавшей командой, а значит и за всей лигой, теперь будет интереснее смотреть. Это будет эксперимент в прямом эфире — сумеет ли Эффенберг поменяться, чтобы стать тренером, как долго руководству «Падерборна» хватит терпения и есть ли вообще в современном футболе место тренерам, которые одним своим появлением на базе подавляют волю футболистов.

Как и 20 лет назад, Штефана Эффенберга снова можно любить или ненавидеть, но игнорировать невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →