Александр Зинченко с мамой
Фото: instagram.com/zinchenko_96
Текст: Олег Лысенко

«Киев приказал заиграть его за Украину!» Страсти по Зинченко

Побег из «Шахтёра», «игнор» «Спартаком», интерес «Динамо» Киев и дебют в сборной Украины – приключения вундеркинда Зинченко продолжаются!
15 октября 2015, четверг. 15:05. Футбол
Его траектория похожа на сказку. Капитанство в молодёжной команде «Шахтёра» и гол сверстникам из «Манчестер Юнайтед»; включение в число лучших игроков по итогам двух подряд юношеских Евро, U17 и U19, яркая премьера в чемпионате России – и дебют в национальной команде Украины. Против звёздной Испании. В неполные-то 19 лет – в более юном возрасте такой чести удостаивалась лишь великие Ребров с Шевченко!

О донбасском самородке много говорят и пишут. Пожалуй, даже слишком много. Успехи парня на зелёном газоне естественным образом подогревают интерес к истории его появления в Уфе. А она, как вы сейчас убедитесь, сколь загадочна, столь и нетривиальна. Главные действующие лица помогли мне её восстановить.

«Динамо» сделало первый шаг в сторону Зинченко»


Уроженец райцентра Радомышль Житомирской области в 2010 году пополнил академию «Шахтёра». Быстро выбился на первые роли в молодёжной команде, вызывался в юношескую сборную – в общем, полным ходом подавал надежды. Оттого уход Зинченко – многие классифицировали его более радикальным словом «побег» – в «горняцком» клубе восприняли крайне болезненно.

Первым в моём списке собеседников значился генеральный директор «Шахтёра». Сергей Палкин согласился прояснить позицию клуба по Зинченко.

— Как Александр попал в «Шахтёр»?
— Так же, как и все дети попадают. Занимался в нашей академии, у него был контракт. А потом связался с российскими агентами. Когда Зинченко подписал с ними договор, я сразу заподозрил неладное. Опасения подтвердились. При обсуждении нового контракта эти люди делали всё, чтобы его увести. В итоге они разорвали контракт в одностороннем порядке, бог знает сколько путешествовали по России.
«Динамо» Киев посредством своего влияния на сборную решает личные вопросы.
Более или менее вменяемые клубы Зинченко не брали, поскольку понимали: за ним очень серьёзный шлейф идёт. В итоге пристроили его в «Уфу». А теперь ситуация получила продолжение. Я так понимаю, что за ним следили скауты киевского «Динамо», он им понравился. Доложили в клуб, тот вышел на футболиста, а его агенты начали бравировать тем фактом, якобы Зинченко может получить российское гражданство. И «Динамо», воспользовавшись своим влиянием на украинскую сборную, сделало первый шаг в сторону Зинченко – вызвало штаб во главе с Фоменко и сказало: так и так, на одну, на две минуты нужно выпустить на поле, дабы он не попал в сборную России.

— Вы действительно считаете, что Фоменко настоятельно попросили «заиграть» юношу?
— Естественно. Там не просили – приказывали! Потому что если смотреть с точки зрения спортивной составляющей, в сборной Украины есть два-три человека, которые на данный момент однозначно сильнее Зинченко. Зинченко, понятное дело, талантливый парень, этого никто не оспаривает. Но к такому уровню он пока не готов. А «Динамо» Киев посредством своего влияния на сборную решает личные вопросы. Я считаю, это неправильно. Если бы они поступали корректно, то вначале позвонили бы нам и узнали, какая сейчас ситуация с Зинченко и что ему светит.

— Вам известно, кто конкретно подбил игрока на разрыв с «Шахтёром»?
— Насколько я понимаю, Гаврилов, российский агент.

— Корректно ли говорить о краже у «Шахтёра» футболиста?
— Конечно, а как по-другому? Если мы судимся в ФИФА, то, наверное, не потому, что все красиво поступили.

— «Шахтёр» рассчитывает получить компенсацию?
— Естественно. О сумме говорить сложно – у ФИФА непредсказуемые решения бывают.

— Что грозит самому «беглецу»?
— Полугодичная дисквалификация.

«Два миллиона? Мы вообще ни копейки не просили!»


Связываюсь с «агентом Гавриловым», более известным широкому кругу болельщиков как знаменитый в прошлом полузащитник столичных «Динамо», «Спартака», «Локомотива» и сборной СССР.

— Юрий Васильевич, вы занимались переходом футболиста Зинченко из «Шахтёра»?
— Я представлял его интересы. Техническими вопросами в большей степени занимался мой помощник, он вам больше может рассказать.

Разговор с Анатолием Патуком пролил свет на нюансы тёмной истории.

— Соответствует ли действительности информация в прессе о двух миллионах евро, якобы запрошенных агентами у «Рубина» за игрока?
— У Саши был и остаётся один-единственный представитель – Юрий Васильевич. И за то время, пока Зинченко был в «Рубине», к Гаврилову вообще никто не обращался. Ни одного звонка не было! Эта фамилия была у «Спартака» — кому ещё Гаврилов мог предлагать игрока? Так там его даже смотреть не захотели. И не только там… Полгода мальчик по московским дворам тренировался! Два миллиона! Мы вообще ни копейки не просили. Просили одно – посмотреть парня!

— Но он же полгода был в Казани.
— Был. И за эти полгода не поступило ни одного предложения, даже на один рубль. Пять лет назад Гаврилов не поленился поехать и посмотреть мальчика, когда тот ещё был как ветка дохлый. И увидел то, что увидел. Я раздавал флешки и диски всем – посмотрите. Мальчик в 17 лет попал в символическую сборную Европы, в 16 лет – капитан «Шахтёра» U19. Не обратить внимания на такого парня – глупо.

— «Шахтёр» настаивает, что футболиста у него украли.
— Украли? Говорить можно всё, что угодно, а у нас есть бумаги. Ему предлагали зарплату — 5 тысяч гривен до 18 лет и 8 тысяч – до 23-х. Нас это не устроило. Мы никуда не хотели уходить из «Шахтёра». Говорили: у нас ещё два года действующий контракт, дайте время – и мы себя, может быть, проявим.
Эта фамилия была у «Спартака» — кому ещё Гаврилов мог предлагать игрока? Там его даже не захотели посмотреть.
Если бы он был нужен клубу – были бы рады в нём развиваться. А просто подписать и бросить в аренду 61-м человеком – мы не позволили. Время рассудит, кто был прав. Сейчас к Саше есть интерес, и сегодня я уже отправляю документы в один клуб.

— В Киев?
— Конечно, нет…

— Кому сейчас принадлежат права на него?
— Только «Уфе». Он разорвал контракт с «Шахтёром» и заключил договор с «Уфой». А судебные дела – это проблемы «Уфы» и «Шахтёра», а не футболиста. Пускай выясняют, насколько легально всё произошло и какая кому положена компенсация.

«А в августе появился другой игрок, в два раза старше…»


— Как вам понравился за полгода тренировок потенциальный украинский новичок? – интересуюсь у теперь уже бывшего наставника «Рубина» Рината Билялетдинова.
— Способный парень. Импонировал подходом к игре. Футболист технически оснащён на очень хорошем уровне, может принять нестандартное решение. Поле видит. Передача длинная, средняя, короткая – не проблема. Очень хорошая у человека перспектива. К сожалению, в силу непонятных для меня организационных причин не удалось заявить его за «Рубин».

— Зинченко готов был с ходу усилить «Рубин»?
— Шанс я ему дал бы, несомненно. Может быть, некоторые футболисты не появились бы в команде, а он – играл бы.

— Помешали нефутбольные обстоятельства?
— Организационные. Мне обещали, обещали, обещали… Он появился у нас прошлым летом на сборе в Италии. Всё, нормально. Но заявить не удалось, а в августе появился другой игрок, в два раза старше его. Если бы удалось заявить Зинченко, он бы играл, а того игрока не было бы.

— Верите, что им в самом деле теперь интересуются клубы калибра киевского «Динамо»?
— Верю, потому что «материал», повторяю, очень хороший. Там был вопрос смены гражданства – не знаю, на какой стадии он остановился. Он сам донецкий парень, и из-за известных событий была такая тема. Но это, опять же, в прошлом. Зинченко, Ахметов, Набиуллин и ребята чуть постарше – это костяк, который я планировал создать в Казани не на один год. Увы, не сложилось.


«Мы первые его подхватили»


У «Уфы» с Зинченко «сложилось». Как – объясняет генеральный директор башкирского клуба.

— Мы следили за ним и, когда узнали, что «Рубину» он не нужен – пригласили, — рассказывает Шамиль Газизов. — Что там у них произошло, не знаю.

— Я правильно понимаю: футболист бесплатно достался клубу?
— Да. Пока ещё никаких денег мы «Шахтёру» не платили. Идут определённые тяжбы.

— Информация о двух миллионах евро выплат агентам за игрока…
— Не соответствует действительности. Есть ситуация по компенсации «Шахтёру». Сейчас спорим о ней.
Я тоже выходил в 16 лет, и все говорили: «Что-то есть, но надо развиваться».

— Большие клубы вроде «Спартака» и «Зенита» даже не хотели смотреть в сторону Зинченко?
— Я так понимаю, предложения были по нему, но мы первые подхватили.

— На него действительно имеет виды киевское «Динамо»?
— Я не разговаривал ни с кем из представителей «Динамо». Может, они с ним связывались или с его представителями. Я понимаю, что за ним следят, и многие клубы. У нас в этом году было предложение, но мы совместно с игроком отклонили его.

— Из России?
— Из Германии.

— На какой срок у Зинченко контракт с «Уфой»?
— До 2018 года.

— Сумма выкупа прописана?
— Нет, мы договорились, что если будет достойное предложение и он почувствует, что в другом клубе будут условия для роста, «Уфа» его отпустит. Это нормальная футбольная практика.

— С «Шахтёром» не пытались достичь компромисса, не доводя дело до судов?
— А суд должен определить только размер компенсации. Думаю, в течение двух-трёх месяцев мы выйдем на финишную прямую. Прекрасно понимаем, сколько это примерно стоит.

— Нам расскажете?
— Это небольшая сумма, футбольному человеку несложно вычислить, но желательно раньше времени её не обнародовать.

— Не миллионы евро?
— Нет-нет.

«Не верю, что Фоменко можно «попросить»


Для полноты картины недостаёт мнения нейтрального наблюдателя. Бывший нападающий питерского «Зенита», киевского «Динамо» и сборных Украины и России Олег Саленко на эту роль отлично подходит.

— По одной игре трудно оценивать перспективы парня, — убеждён обладатель «Золотой бутсы» ЧМ-1994. – Дебют есть дебют. Перспективы есть, задатки видны. Работа с мячом у Зинченко хорошая, а дальше уже надо себя в команде показывать. Я тоже выходил в 16 лет, и все говорили: «Что-то есть, но надо развиваться».

— Как человек, не понаслышке знающий Фоменко, верите, что он мог выпустить Зинченко по указке сверху?
— Нет, он просто так никого не поставил бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 163
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →