«Спартак» - «Локомотив». Репортаж из Тарасовки
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Надеемся вернуться в Лигу чемпионов». Репортаж из Тарасовки

Репортаж из Тарасовки, где Зотов вспомнил о победе Тулы над «Локо», а Таски рассказывал, что поможет ему вернуться в сборную Германии.
16 октября 2015, пятница. 15:15. Футбол
— Матч со «Спартаком» для меня не дерби, а обычная игра, — рассуждал накануне в Баковке Игорь Черевченко. Как позже признается Дмитрий Аленичев, у него мнение аналогичное. А вот кто точно эту точку зрения не разделяет, так это журналисты. В Тарасовке, похоже, и не ожидали, что вместительная пресс-комната заполнится под завязку. Кажется, так много репортёров здесь не видели со времён дерби с ЦСКА – самого статусного и аппетитного для прессы матча столицы.

Дневная тренировка «Спартака» (точнее, её часть, открытая для СМИ) традиционно началась с короткой речи тренерского штаба, а продолжилась разминкой. Вроде бы, ничего необычного, но разогревали мышцы футболисты не потягиваниями в центральном круге, как обычно, а упражнениями с мячом. Поле в Тарасовке было заранее оборудовано десятками барьеров и стойками. На скорости оббежать фишки, не сбить при этом никого из партнёров, выполнявших схожие задания в нескольких метрах, и прицельно катнуть мяч в крошечные ворота – единственным, кто был освобождён от этой работы, оказался Владимир Гранат. Защитник «Спартака» утеплился в плотный костюм с длинными рукавами и наматывал круги по бровке. Ещё трое травмированных – Джано, Зе Луиш и Ромуло – в это время работали в тренажёрном зале. Зато вернулся в общую группу Квинси Промес, чьё участие в матче с «Локомотивом» до недавних дней находилось под вопросом, но, по словам Аленичева, сейчас голландец (кстати, как и Мовсисян) готов на сто процентов.
«Спартак» готовится к матчу с «Локомотивом»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» готовится к матчу с «Локомотивом»


Что касается Зе Луиша, то он начнёт тренироваться вместе со всеми в середине следующей недели. «Это произойдёт 21-22 октября», — уточнил главный тренер «Спартака». Но перед тем, как к прессе вышел Аленичев, перед журналистами отчитался Александр Зотов, в первых турах не имевший игровой практики ни в основной команде, ни в дубле, ни в «Спартаке-2», но последнее время всё чаще появляющийся на поле.
— Ничего необычного в этом нет. Я не опускал рук – тренировался, работал и ждал своего часа, зная, что шанс обязательно появится, — признался полузащитник.

— Но с Аленичевым какой-то диалог всё же был?
— Нет. Принципы работы Дмитрия Анатольевича я знаю, поэтому был уверен: при должном упорстве шанс должен появиться. Другое дело, что им ещё нужно воспользоваться.

— Перейдём к матчу с «Локомотивом». Соперник наверняка сыграет вторым номером. «Спартаку», значит, придётся атаковать.
— Мы в каждом матче пытаемся играть в атакующий футбол. Правда, не всегда это получается, так как многое в том числе зависит от соперника. «Локомотив» любит действовать вторым номером, но так как мы играем дома перед своими болельщиками, которые погонят нас вперёд, будем стараться атаковать. Главное – не терять концентрацию и быть предельно внимательными к контрвыпадам, которые в исполнении «Локо» действительно опасны.

— Нужно атаковать, но нет Зе Луиша, а Мовсисян сам недавно был травмирован…
— Не думаю, что возникнут проблемы. Аленичев объяснит, как нужно играть. Кстати, вы не назвали Промеса, который легко может выдвинуться вперёд и сыграть на острие.

— У вас, кстати, уже есть опыт удачной игры с «Локомотивом» в Москве…
— Да, в прошлом сезоне мы с «Арсеналом» обыграли их в Черкизово – 1:0. Выставили «ромб» в центре, чем сильно удивили соперника. Но тогда «Локо», похоже, нас просто недооценил и не настроился на матч должным образом. Сейчас такого, конечно же, не будет.

Закончив доклад, Зотов отправился в раздевалку. В качестве же финального спикера в Тарасовке выступил Сердар Таски, к концу пресс-конференции уже успевший сходить в душ и пришедший в конференц-зал в шортах и шлёпанцах.

— Сердар, что знаете о «Локомотиве» и насколько для вас принципиален воскресный матч?
— Это дерби, поэтому, конечно, игра принципиальная. Последние наши встречи показали, что в воскресенье на поле будет жарко. «Локомотив» здорово идёт по дистанции: опережает нас на четыре очка, отлично выступает в еврокубках.

— Аленичев ещё летом сказал, что ему нужна стабильная связка центральных защитников. Ваше взаимодействие с Боккетти уже можно отнести к таковым?
— Мы с Сальваторе хорошо понимаем не только друг друга, но и остальных партнёров по команде. Но это не значит, что нам не нужно прибавлять. Для стабильности ведь нужно постоянство. Посмотрите на ЦСКА, где костяк команды не меняется десятилетиями. Отсюда хорошая сыгранность и взаимодействие.

— Какая схема «Спартака», на ваш взгляд, наиболее эффективна – с тремя или двумя центральными защитниками?
— Выбор схемы – прерогатива тренера, и я не думаю, что в плане тактики к Аленичеву могут возникнуть вопросы. Для меня нет никакой разницы. Перестроиться не проблема, тем более что любую схему мы наигрываем несколько дней, готовясь к тому или иному матчу. Но вообще в современном футболе нужно проявлять гибкость. И мы эту гибкость показываем. Против более сильных соперников обычно выставляем пять защитников. Посмотрим, что будет в воскресенье.

— Сборная Германии отобралась на Евро-2016. Вы на приглашение Йоахима Лёва ещё рассчитываете?
— Хотелось бы, конечно, чтобы в сборной снова обратили на меня внимание. Рассчитываю на это, понимая, что для возвращения в национальную команду нужно здорово проявлять себя за клуб и быть заметным. Как этого достичь? Надеюсь, что в следующем сезоне мы вернёмся в Лигу чемпионов, что поможет мне снова привлечь внимание главного тренера сборной Германии.
«Спартак» готовится к матчу с «Локомотивом»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

«Спартак» готовится к матчу с «Локомотивом»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →