«Динамо» Киев - «Шахтёр»: 10 вопросов Андронову
Фото: Reuters
Текст: Иван Ковалёв

«Киев фаворит»! 10 вопросов Андронову перед украинским «класико»

Перед главным матчем УПЛ «Динамо» (Киев) – «Шахтёр» мы задали 10 вопросов телекомментатору и знатоку украинского футбола Алексею Андронову.
16 октября 2015, пятница. 17:00. Футбол
Сегодня в матче 11-го тура украинской Премьер-Лиги между собой сыграют киевское «Динамо» и «Шахтёр» — главные клубы-антагонисты местного чемпионата. Киевляне сейчас лидируют в турнирной таблице УПЛ (28 очков после 10 матчей), их соперники отстают на три очка. В преддверии встречи лидеров чемпионата Украины мы связались с экспертом местного футбола, известным комментатором Алексеем Андроновым и задали ему 10 вопросов о чемпионате Украины.

1. Турнирная таблица после 10 туров — объективное отражение расстановки сил в УПЛ?
— Да, всё объективно. Первые две строчки традиционно занимают «Динамо» с «Шахтёром», которые, судя по всему, и разыграют между собой чемпионский титул. «Днепр» пока не в состоянии оказать лидерам достойное сопротивление. Более того, днепропетровский клуб может столкнуться с серьёзной оппозицией в лице «Зари» в борьбе за бронзовые медали чемпионата Украины. Игра луганской команды в этом сезоне оставляет очень приятное впечатление.

2. Кто подходит фаворитом к украинскому «класико»?
— Киевляне являются бесспорным фаворитом. Достаточно взглянуть на таблицу чемпионата Украины и результаты прошедших матчей Лиги чемпионов, чтобы прийти к этому выводу. Конечно, соперники киевлян на европейской арене были менее классными, чем у донецкого клуба, но негативный фон над «Шахтёром» всё равно витает. Подопечные Луческу производят впечатление команды, находящейся в истерике. Переполненный стадион в Киеве, где мало кто будет болеть за «Шахтёр», способен только усугубить это состояние. Что касается дальнейшей борьбы за украинское чемпионство, то я почти уверен, что киевское «Динамо» защит свой титул.

3. То, что удалось сохранить Ярмоленко, — большое подспорье для «Динамо»?
Ярмоленко – это качественный футболист и настоящий лидер. Но нельзя сказать, что Андрей в одиночку тащит команду на своих плечах. У киевлян сложилась хорошая команда, все межсезонные потери удалось удачно компенсировать. Так, например, отъезд Ленса в Англию совершенно не сказался на атакующем потенциале динамовцев. Всё-таки ключевых легионеров, вроде Драговича, удалось сохранить в Киеве.

4. Ярмоленко прямо сейчас — сильнейший футболист украинской лиги?
— Несомненно, Ярмоленко является самым сильным представителем Украины среди футболистов, выступающих во внутреннем чемпионате этой страны. К счастью, ему удаётся сохранить мотивацию для выступлений на высоком уровне, несмотря на сорвавшийся переезд в более сильный чемпионат. Сейчас Андрею нужно продолжать доказывать свой высокий уровень и тогда, возможно, уже зимой кто-то из европейских грандов вернётся к вопросу о приобретении Ярмоленко.

5. Ярмоленко мог бы усилить «Барселону» или «Челси», куда его сватает пресса?
— Интерес к Ярмоленко со стороны «Челси» вызывает гораздо меньше вопросов, чем возможный вариант с «Барселоной». Лондонцы переживают серьёзный игровой кризис, и в этой ситуации команде Жозе Моуринью не помешал бы исполнитель уровня Ярмоленко. Слышал, что «Боруссия» пыталась приобрести его в последние часы трансферного окна. И в Дортмунде Ярмоленко наверняка пришёлся бы ко двору. А вот «Барселоне» его игровой стиль, на мой взгляд, не подходит.

6. Луческу говорит: «Хотелось бы, чтобы игру закончили 11 человек».. Намекает на лояльное судейство в отношении киевлян?
— Луческу говорит подобные вещи, на моей памяти, примерно 37-й раз. У наставника «Шахтёра» всегда виноваты судьи, если вдруг у команды что-то пошло не так. Это в том числе такой способ давления на соперника. Луческу всегда был таким, и меняться в свои 70 лет он уже не будет.

7. Четвёртое место «Зари» в УПЛ и пятое — «Волыни» — сюрприз?
— Текущее положение этих клубов совершенно не стало для меня сюрпризом. «Заря» показывает уверенную игру последние несколько сезонов. Команда регулярно квалифицируется в Лигу Европы от Украины. Правда, в групповой этап «Заре» пока не удавалось пробиться. Но, тем не менее, это сильный клуб с хорошим тренером. Юрий Вернидуб прививает команде качественный футбол, не отвлекаясь на оправдания в случае неудач.

Что касается «Волыни», то команды Виталия Кварцяного зачастую очень уверенно выступают в первом круге, но дальше сталкиваются с проблемами. Серьёзных задач перед «Волынью» сегодня не ставят, а тема еврокубков даже не обсуждается. В положении, когда клуб практически обезопасил себя от всех возможных проблем, игроки могут расслабиться. Я не исключаю такого развития событий, но, с другой стороны, футболисты, если они обладают спортивным самолюбием, наверняка захотят прервать эту традицию.

8. Почему финалист Лиги Европы «Днепр» растерял так много очков?
— Финал Лиги Европы – это совсем другая история. Сравнивать прошлогоднее выступление «Днепра» в еврокубках с сегодняшними результатами команды во внутреннем чемпионате некорректно. Тем более днепропетровский клуб тогда чудом преодолел групповой этап. «Днепру» явно проще добиваться высоких результатов, выступая в двухматчевом кубковом формате, нежели на длинной дистанции украинской лиги. К тому же днепряне в межсезонье лишись своего лидера Евгения Коноплянки, что не могло не сказаться на результатах клуба. Нынешнему «Днепру» никак не удаётся стать полноценной третьей силой в украинском футболе, наряду с киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром». Реформы, происходящие сегодня в днепропетровском клубе, пока не дают каких-то сверхрезультатов. В составе «Днепра» появилось довольно много молодых игроков, которые ещё не смогли в полной мере реализовать свой потенциал.

9. Как изменился уровень УПЛ за последнее время?
— Ощутимо снизился. Недавно в чемпионате Украины было стабильно три-четыре сильных клуба. Сейчас мы видим, какие проблемы испытывают «Днепр», «Металлист». С «Шахтёром» тоже не всё в порядке. Хотя было бы неправильно критиковать донецкий клуб за последние результаты команды, с учётом сложившейся ситуации. Очень сложно сохранить команду, когда у неё нет дома. Но это если рассматривать лигу в целом. Если говорить об отдельных клубах, то, к примеру, киевское «Динамо» стало только сильнее за последние два года. Не соглашусь с тем, что на Украину перестали ехать сильные легионеры. Не так давно в Киев вернулся Кранчар, и Антунеш присоединился к команде.

10. Все ли 14 участников УПЛ благополучно доживут до финиша?
— Думаю, что нет. «Металлург» из Запорожья, можно сказать, одной ногой уже в гробу. Мне давно кажется, что для украинского чемпионата оптимальным был бы формат в 10 клубов. Прежде всего так было бы проще с точки зрения финансовой стабильности. С другой стороны, я понимаю, что будет выглядеть странно, если в сильнейшей лиге такой огромной страны, как Украина, будет выступать то же количество клубов, что и, например, в маленькой Швейцарии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →