Кирилл Панченко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Панченко не подвёл Слуцкого. Как ЦСКА сломил «Урал»

Голом и результативной передачей отблагодарил тренера за включение в основу ЦСКА Кирилл Панченко, накануне отметивший 26-летие.
17 октября 2015, суббота. 15:55. Футбол
Гончаренко мог быть в этом матче не заодно со Слуцким, а против него. Таинственное увольнение из Екатеринбурга с последующим назначением в ЦСКА превратили Виктора Михайловича из союзника «Урала» в его соперника. Не сомневаюсь, что в процессе подготовки к субботнему матчу он много интересного и полезного поведал Леониду Викторовичу о бывших одноклубниках. Ему ли не знать футбольный вкус своего многолетнего соратника Вадима Скрипченко и болевые точки команды, которую сам и готовил к сезону?

Полдюжины матчей без поражений, безусловно, укрепили веру уральцев в себя. А кадровые потери фаворита повысили шансы на продление удачной серии. Травма Натхо и дисквалификация Дзагоева оставили Слуцкому немного вариантов в середине поля, а лимит на легионеров сузил круг соискателей появившейся вакансии до двух человек – Панченко да Головина. В теории соблюсти положенную пропорцию между «нашими» и «не нашими» тренер мог разменом Фернандеса на Набабкина, но, полагаю, всерьёз такая комбинация даже не рассматривалась – в силу высокой вовлечённости Марио в созидательную игру «армейцев».

Выбор Слуцкого пал на Панченко. Кирилл занял позицию Ерёменко «под нападающим», в то время как сам Роман сформировал пару опорников с Вернблумом. С такой конфигурацией в центре поля ЦСКА сыграл в РФПЛ впервые. Тем не менее поначалу средняя линия москвичей работала без видимых глазу непрофессионала сбоев. Более того, смещение игровых акцентов не помешало Ерёменко принять активное участие в первой результативной атаке дня. Болельщики почтили память Сергея Филиппенкова минутой молчания и аплодисментами, а футболисты в красно-синих майках – быстрым голом. Панченко в очередной раз превосходно воспользовался своим шансом, не дав пропасть скрытой передаче Думбия, которого, в свою очередь, обеспечил мячом Ерёменко. С начала матча минуло 63 секунды – вот так начало! То, что надо для холодного подмосковного денька!

Столь негостеприимный приём – нокдаун с порога – любого гостя из душевного равновесия выведет. Уральцы перенесли удар стоически. Выждав, пока стартовый запал хозяев пойдёт на убыль, оранжево-чёрные сперва проверили бдительность Акинфеева плотным ударом Подберёзкина с полулёта, а в середине тайма огорошили голом! Гогниев в единоборстве с бывшим сослуживцем Игнашевичем заработал штрафной, который изумительно исполнил Асеведо. Капитан «армейцев» даже прыгать не стал – без толку! Мяч, обогнув стенку поверху, вонзился в левую девятку. Уральский чилиец нечасто забивает, но, как правило, красиво. Главный, пожалуй, спец «шмелей» по голам в хит-парад.

Москвичей дерзость гостя, ясное дело, возмутила. И вот уже Муса, подхватив мяч в центре поля, лихо обыгрывает двух соперников и катит его на выход Думбия. Арапов внимателен – матёрого голеадора опережает. А потом берёт его же навесной удар от линии штрафной площади.

Думаете, сравняв счёт, гости всей командой вжались в свою половину поля? Как бы ни так! На 38-й минуте потеря Ерёменко на своей половине и неудачный подкат Фернандеса едва не привели к усугублению положения ЦСКА. На счастье «армейцев», Ерохин с левого крыла атаки пробил в каркас ворот.

И тут же пошла «оборотка». Не забив, «Урал» моментально пропустил. Классика жанра. Третьим за день моментом Думбия распорядился безупречно. Получив пас на выход от Тошича, Сейду хладнокровно разобрался с Араповым.

В начале второго тайма Панченко упустил возможность оформить дубль, от души запулив мяч на фанатскую трибуну. Гости ещё разок пугнули фаворита стандартом. Теперь Асеведо вешал – замыкал Подберёзкин. Толком пробить уральскому блондину стопперы ЦСКА не дали.

Казалось, результативный налёт на чужую штрафную Вернблума, отличившегося таким образом второй тур кряду, окончательно угомонит «шмелей». Однако оперативный ответ Гогниева оптимистичную для хозяев версию опроверг. Реализовав выход один на один с Акинфеевым, Спартак обеспечил команде молодости своей волнительную концовку.

Восстановить разницу в счёте мог Ерёменко, но его намерениям воспрепятствовал Арапов. А там и первая замена у хозяев подоспела. Трибуны аплодисментами проводили с поля Панченко. Заслужил! Гол плюс пас – достойный результат. Для Кирилла игра закончилась – для Головина началась. Так много времени в своё распоряжение Александр от тренера в текущем чемпионате ещё не получал. Другое дело, что продемонстрировать все свои лучшие качества на позиции «волнореза» парню было объективно непросто. С уходом Панченко выше поднялся Ерёменко, сдав вахту в центральном круге молодому россиянину.

Скрипченко следом за Лунгу снарядил на газон Манучаряна с Сапетой – и, надо сказать, был близок к тому, чтобы добиться, возможно, самой почётной ничьей в своей пока недолгой самостоятельной практике. Все ворота были перед Ерохиным после навеса Данцева, попади в любой угол – и принимай поздравления. Александр пробил в «армейского» капитана…

Больше таких шансов у «Урала» не было. Впрочем, своим выступлением в столице он в любом случае удостоился тёплых слов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →