Евро-2008: тринадцатый игрок сборной России
Текст: Сергей Корытов

Евро-2008: тринадцатый игрок сборной России

За ходом Евро-2008 специально следили 85-90 млн россиян. А праздновать победу над голландцами сразу после окончания встречи на улицы российских городов вышли около 6 млн человек.
14 июля 2008, понедельник. 16:10. Футбол
Перед стартом европейского первенства 51-52 млн российских граждан планировали хотя бы изредка смотреть соответствующие телевизионные трансляции. А фактическое значение этого показателя, во многом благодаря успешному выступлению нашей команды, увеличилось на треть и оказалось равным 67-69 млн, что превысило 50 процентов населения страны старше 10 лет (в ведущих европейских странах – более 60 процентов). Всего же за ходом чемпионата специально следили, в том числе только по теленовостям и радиоэфиру, 85-90 млн россиян. А праздновать победу над голландцами сразу после окончания встречи на улицы российских городов вышли около 6 млн человек или почти 12 процентов из числа её смотревших.

Рейтинг-лист самых популярных прямых трансляций Евро-2008 года выглядит следующим образом:
1. Россия – Испания (полуфинал) – 61 млн зрителей
2. Россия – Голландия (четвертьфинал) – 52 млн зрителей
3. Россия – Швеция (группа) – 45 млн зрителей
4. Россия – Испания (группа) – 44 млн зрителей
5. Россия – Греция (группа) – 35 млн зрителей

Кстати

До июня 2008 года самой популярной спортивной трансляцией 21-го века был матч футбольного ЧМ-2002 Россия – Япония, которую наблюдали 45 млн российских телезрителей.

***

Максимальный интерес во время Евро-2004 отечественные любители футбола проявили к игре Россия – Португалия, за которой у экранов ТВ следили 42 млн. человек, а аналогичный показатель для отборочного турнира к Евро-2008 – 34 млн. человек (Россия – Англия, 17 октября 2007 г.).

***

Максимальный размер аудитории внутреннего футбола нового тысячелетия принадлежит игре за Суперкубок России-2006 между командами ЦСКА и "Спартак" и равняется 14 млн. человек. Весной 2008 года этот показатель был равен 10 млн. – столько зрителей смотрели матч за Суперкубок России ("Зенит" – "Локомотив").

***

В среднем за сезон хотя бы один матч очередного тура ЧР-2007 по ТВ (вне зависимости от канала) наблюдали 9.5 млн. человек, в том числе около 0.1 млн. в спортбарах. И немногим более 0.1 млн. болельщиков смотрели одну из игр на трибунах стадионов.

***

ТВ-аудитория одного выпуска (одной серии) самых популярных циклических шоу-программ и телесериалов весны 2008 года в редких случаях превышала 30 млн. российских зрителей. А соответствующее значение для текущего июня (каждым летом заметно снижается телезрительский интерес) – 20 млн.
Все матчи из топ-5 были показаны на общедоступных каналах (либо на Первом, либо на РТР-Россия) и на спутниковом НТВ-Плюс. При этом доля аудитории на главных каналах в среднем составляла 98 процентов. Одна трансляция (первая игра с испанцами) начиналась в 20:00 по Москве, все остальные – в 22:45. Повторы победных игр российской команды на следующий день по каналу РТР-Спорт собирали от 3 до 4 млн. отечественных болельщиков.

Матчи нашей сборной вызвали огромный интерес во всех уголках страны – от Калининграда до Камчатки. Подавляющее большинство зрителей смотрели футбол в домашних условиях. Кроме этого трансляции европейского первенства наблюдали на дачных участках, в домах и базах отдыха, развлекательных центрах, арендованных кинотеатрах, воинских частях, больницах, студгородках, на вокзалах, по большим экранам на городских площадях и т.д. А примерно каждый 150-й болельщик смотрел соответствующие игры в спортбарах.

Доля зрителей прямых трансляций, проживающих в Москве и Подмосковье, в среднем составляла 14 процентов, а болельщиков другого столичного региона (Санкт-Петербург и Ленинградская область) – около 6 процентов аудитории. Соответственно телезрители всех других российских регионов составляли 80 процентов.

Примечательно, что интерес отечественных женщин к трансляциям из Австрии и Швейцарии существенно увеличился к концу турнира по сравнению с его началом – их число возросло более чем в два раза. Несмотря на неурочные трансляции, на стадии плей-офф удвоилась и армия телезрителей на востоке страны.

Один из рекордных показателей был зафиксирован в Томске, где более 2 процентов совершеннолетнего населения наблюдали полуфинальный матч Россия – Испания по большому экрану на городской площади. При том что эта игра прошла глубокой ночью по местному времени.

Средняя ТВ-аудитория пяти матчей сборной России составила 47,5 млн жителей страны. На групповом этапе этот показатель был равен почти 41,5 млн, что на 5,5 млн больше, чем на Евро-2004. При этом трансляции матчей группового турнира Евро-2008 без участия нашей команды в среднем собирали на 61-62 процента меньшее количество зрителей, чем игры сборной России. Но финальный поединок (Испания – Германия) наблюдали около 33 млн российских телезрителей.

Накопленная российская ТВ-аудитория Евро-2008 (количество оригинальных зрителей, смотревших хотя бы один матч) превысила соответствующую ТВ-аудиторию ЧР-2008 (после 11 туров) в 4,5 раза.

Аудитория Евро-2008 в спортбарах РФ

Около 400 тыс. российских болельщиков (0,35 процента населения страны старше 18 лет) наблюдали полуфинальный матч Евро-2008 Россия – Испания в спортбарах и работавших в соответствующем режиме кафе и ресторанах. В целом по стране их заполняемость превысила 95 процентов от числа потенциальных мест. Причём количество последних по ходу турнира увеличилось в полтора раза – в основном за счёт открытия новых (временно и по случаю перепрофилированных) точек. В то же время в наиболее популярных (традиционных) спортбарах спрос заметно превысил предложение.

Примечание. Оценки аналитического агентства СК (основаны на анализе данных мониторинга футбольных болельщиков РФ в 2002-2008 г.г.). Телезритель посмотрел футбольный матч по ТВ, если он наблюдал более чем полчаса его игрового времени. Исследуемая аудитория – жители РФ старше 10 лет (вне зависимости от места просмотра ТВ).
От 275 до 350 тыс. аналогичных зрителей собирали и остальные четыре игры с участием нашей сборной. А до июня 2008 года рекордный показатель равнялся 250 тыс. человек – столько россиян смотрели в октябре прошлого года матч Россия – Англия. При этом аудитория всех других трансляций прошлых лет в редких случаях превышала 150 тысяч любителей такого коллективного телеболения.

Несмотря на очевидный прогресс, мы ещё существенно уступаем по этому показателю ведущим державам, в которых количество посетителей спортбаров, пабов и подобных заведений во время футбольных топ-матчей исчисляется в миллионах.

ТВ-аудитория товарищеских игр сборной России в первой половине 2008 года:
Румыния – Россия – 14,5 млн зрителей
Россия – Казахстан – 7,5 млн зрителей
Россия – Сербия – 8,5 млн зрителей
Россия – Литва – 11 млн зрителей
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →